Триумфальная, 31

топ 100 блогов yashin01.02.2010 Теги: Немцов Всё начиналось довольно мирно. Недалеко от театра Сатиры я встретился с Людмилой Алексеевой, Борисом Немцовым, Валерием Панюшкиным, Артемием Троицким, Валерием Борщевым и другими достойными людьми. Ровно мы в 18:00 двинулись в сторону Триумфальной.

По мере приближения к площади число милиционеров на квадратный метр увеличивалось. Наша группа становилась все больше за счет примыкавших со всех сторон людей, пришедших выступить в защиту 31 статьи Конституции. Защелкали вспышки фотоаппаратов. Я несколько раз крикнул «Свободу!», люди с удовольствием подхватили.

Вокруг началось какое-то движение. Побежали милиционеры, засуетились штатские, довольно быстро нас взяли в кольцо. В стороне я услышал хриплый голос из рации: «Работаем на задержание!». Тут же на мое плечо опустилась рука омоновца. Я обернулся и попытался высвободиться. Немедленно получил удар кулаком по почкам, мне заломили руки и потащили в сторону милицейской спецтехники. Вот так это выглядело со стороны:

149.22 КБ

С размаху впечатали в борт автозака. Орут в ухо: «Руки на стекло! Ноги на ширину плеч!». Хлопками по одежде обыскали, подхватили за воротник и за ноги, швырнули в автобус, захлопнули дверь. Сажусь на деревянную скамейку рядом с другими задержанными. В зарешеченном окошке ухмыляющаяся толстая морда омоновца в шлеме и оперативник с видеокамерой – снимает нас для милицейского архива.


Минут за пятнадцать наш автозак полностью забили людьми: 22 человека. Последним втащили Немцова. Он с возмущением рассказывал, как омоновцы оттесняли толпу к метро и чуть не задавили Людмилу Алексееву.

«Уроды! – возмущался Немцов. – Напирают на нас, зажали со всех сторон. Бабушка им кричит, что они ее сейчас раздавят! Им все равно! Как они ей ребра-то не поломали?! Уроды!»

125.31 КБ

Через полчаса автозак, наконец, тронулся. По дороге в отделение милиции мы с Немцовым рассказали товарищам подробности 12-тысячного протестного митинга, который прошел днем ранее в Калининграде и в котором мы приняли участие. В московском автозаки наши калининградские рассказы звучали как история из другой страны, а не из города, до которого лететь-то всего полтора часа.

Воодушевленные рассказом обитатели автозака запели «Варяг». Мент приказал молчать, но никто не обращал на него внимания.



Привезли к ОВД «Тверское». Сначала по одному, потом по двое выгружали и отводили в ленинскую комнату.

Через какое-то время сотрудники ОВД принялись оформлять протоколы. Делалось это так: несколько милиционеров составляли протоколы на задержанных, а чуть в стороне за столом посадили нескольких молодых сержантов, которые подписывали подготовленные заранее рапорты.

Я прочитал рапорт, который подписал сержант, якобы производивший мое задержание. Парень 1985 года, мы с ним видели друг друга в первый раз, задерживали меня совершенно другие люди. Подписал документ, где указано, что я стоял с плакатом.

- Слушай, - говорю. – А тебе не стыдно это вранье подписывать?

- Не надо так со мной разговаривать, - обиделся сержант.

- А как мне с тобой разговаривать, если ты нагло врешь? Зачем ты пишешь, что меня задерживал? Это же был не ты. Тебе не предупреждали об уголовной ответственности за дачу ложных показаний?

- Грамотный, да? Может, пизды тебе дать?

- Ну попробуй, клоун. Только форму сначала сними, чтобы я тебе ответить мог. А то в форме вы все очень смелые.

В разговор вмешался Всеволод Чернозуб.

- Тебя же под уголовку подводят. Мы заявление в прокуратуру напишем, что ты дал ложные показания, и тебя сдадут. Мало что ли сержантов, никто за тебя не заступится…

Старший по званию прервал беседу и приказал сержанту не разговаривать с нами. «Чего ты к нему пристал? – говорит мне. – Ему дали рапорт, он подписал. Он же не виноват. Ты напиши в протоколе, что не согласен».

Святая простота: «дали рапорт, он подписал». Вот бы он в суде это повторил.

Задержанных тем временем прогоняли через конвейер и потихоньку отпускали.

Приказа сажать, видимо, не поступило, и всем вручали повестки в суд на 4 февраля.

Февраля милиция и Кремль, кстати, ждут с нетерпением. Ведь это один из тех месяцев, в котором нет 31 числа.

96.04 КБ

163.59 КБ

180.72 КБ

111.69 КБ

154.62 КБ

147.09 КБ

133.15 КБ

181.79 КБ

177.20 КБ

114.91 КБ

166.87 КБ

190.14 КБ

147.01 КБ

178.47 КБ

194.07 КБ

фото: Мария Триумфальная, 31 [info]marie_automne Турченкова ©
видео: Эдуард Триумфальная, 31 [info]ed_glezin Глезин ©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как одеваться полным девушкам и девушкам с низким ростом - всегда есть что-то, что можно выделить: грудь или ноги являются хорошим выбором - Сделайте акцент в ваше лучшее место, имея в виду подчеркнуть достоинство - Одевайтесь в один цвет к обуви, что создаст эффект удлинения и додаст ...
                                Моя Святая Земля часть 1                                 Моя Святая Земля часть 2   ...
...
Не знаю, опубликуют ли или отвергнут с пометкой АПТЧФ, а была-ни была.Был в моей жизни эпизод, когда я, трушный вполне ЧФ,  добивался своего, прикрываясь детьми. Дело было в автобусе, следовавшем из Москвы в Ганновер. В автобусе был телевизор с ...
Можно ли устать от весны? Конечно можно, если это весна Петербургская. Её и весной-то назвать сложно. Календарно вроде бы март, а по факту - продолжение февраля. И тут вдруг - бац, в Телеграм приходит сообщение: «Сочи, 7 дней, перелет, проживание, завтраки, трансфер - 23 тыщи рублей» ...