22.11.2024 - Парк Сама / Parc Samà
carelessfly — 07.12.2024
Посещать ботанические парки поздней осенью, конечно, не слишком
благодарное дело. Мало что цветёт, многое завяло, а что-то без
листьев стоит. Мы рассчитывали, что раз мы на юге, то в парке всё
таки найдётся, что посмотреть. Не прогадали. Было красиво и
интересно. Два часа в парке Сама (Parc Samà)
провели с большим удовольствием.
Здание, где расположены кассы парка и, как чуть позже выяснилось, пара мелких музейчиков выглядело не слишком парадно.


Табличка на здании, однако, сообщала, что парк Сама является членом ассоциации "Европейская дорога исторических садов" (European Route of Historic Gardens)

История сада (ныне парка) началась в 1881 году, когда Сальвадор Сама и Торренс (Salvador Samá y Torrents), маркиз (marqués de Marianao), сенатор, дипломат и просто состоятельный человек, решил в окрестностях Таррагоны построить себе небольшой домик со скромным садиком, напоминавшим бы ему Кубу, на которой он провёл много лет с дипломатической миссией. К строительству зданий парка приложили руку два наиболее известных архитектора каталанского модернизма: Жозеп Фонтсере и Местре (Josep Fontserè i Mestre) и Антони Гауди (Antoni Gaudí).
Достаточно продолжительное время сад оставался полностью закрыт для публики. Только при четвёртом маркизе де Марианао (основатель парка, Сальвадор Сама и Торренс, - был вторым по счёту маркизом де Марианао) в сад стали время от времени допускать посетителей. Седьмой маркиз де Марианао, человек широких взглядов и большой любитель калифорнийских парков, серьёзно реструктурировал парк (в частности, что-то посадил, что-то вырубил, провёл капельную ирригацию) и окончательно открыл его для туристов.
Схема парка. На фото разглядывать, возможно, неудобно - выкладываю её здесь чисто для общего представления. По ссылке есть интерактивная красивая версия.

Приобретя достаточно недешёвые билеты, отправились "попудрить носики". Место, где носы пудрят джентльмены, в парке Сама выглядит достаточно оригинальным образом (т.е. по факту, это бывшее лошадиное стойло - даже сено ещё оставили, мало ли кому пожевать...)

Первый небольшой музей сразу за кассой - пара-тройка небольших залов, посвящённых производству вермутов Изагуирре (Yzaguirre)








На следующей фотографии состав вермута (белое нейтральное вино, белый сахар, спирт 96%, специи и карамель, если вермут красный)

Мешки со специями, используемыми при приготовлении вермутов (выставлены далеко не все специи - полный список, конечно же, секрет фирмы)

Конечно же, посетители имеют прекрасную возможность приобрести выставленную продукцию...
Следующие несколько залов посвящены традиционной (ныне устаревшей) технологии изготовления оливкового масла.
Если судить по висящим тут же разным накладным и другим документам, ещё в начале 80х годов здесь делали масло.
В подвале - склад, на первом плане - простейший станок для очистки оливок от веток и листьев. На стенах - жуткая современная живопись

Коротенько процесс приготовления масла - что-то интуитивно понятно по изображениям, остальное можно прочитать на английском (более мелкий шрифт)


Двери, ведущие в основной производственный зал, исписаны цифрами поступившего из разных источников сырья

А вот и основное оборудование. Давилка. Сюда по конвейеру попадают оливки предварительно очищенные от веток и листьев

Мешалка. Сюда попадает неоднородная масса из давилки. Здесь при помощи вибрации в два захода делают более или менее однородную оливковую пасту


Получившаяся паста попадает под гидравлический пресс

Отжатая жидкость сливается в большие керамические кюветы (которые я уже не стал снимать), где отстаивается. В состоянии покоя происходит разделение - вода остаётся внизу, а чистое оливковое масло вверху. Остаётся его собрать и разлить по бутылкам. Вся техника оставляет ощущение крайней допотопности... Но на то и музей.

Посмотрели на то, на другое, на третье и пошли в парк. В центре парка - дом владельцев парка.


Главный вход, похоже, давно не используется. Вряд ли бы маркизы стали ходить через чёрный ход. Так что кем фактически занят сейчас дом, мы так и не поняли.

Пройдя заросли дремучих кактусов и пальм


решили выйти ближе к ограде и начать осмотр с прохода по периметру парка



Пальмы и лаванда. Летом здесь, наверное, особенно красиво

Мимо прошла первая представительница местной фауны

Смотровая башня в углу парка


По наружной лестнице можно подняться на пару уровней



На втором уровне башни


Вид на ближайший перекрёсток

Лестница на верхний уровень башни не доступна в настоящий момент

В птичнике рядом с башней

сидит десяток горластых аргентинских попугаев

За птичником - пустая конюшня, из которой, казалось, вот только совсем недавно куда-то лошади делись





Грустный ослик за конюшней

Дорожка от конюшни привела нас в сосновый парк

В котором обнаружился птичий двор


В какую-то часть птичьего двора можно зайти и походить среди птиц



Гуси сидят за решёткой - опасная птица

А вот павлины толпами бегают по всему парку и клянчат у прохожих еду (птичья еда продаётся на кассе)


От птичьего двора по дорожкам





мимо загадочных конструкций


вышли к мосту

через какой-то канал

За мостом оказался просторный вольер с добродушными на вид оленями


Ещё один птичник


и рядом с ним искусственное озеро с островком. Умиротворяющая картина, особенно, при полном отсутствии других людей














Канал



Небольшая оранжерея на берегу


Утки на обеде

утки на сиесте

Кроме обычных павлинов

попалась парочка идеально белых

Оригинальная скамейка недалеко от выхода

Коротенько пересидели на ней и отправились назад, в гостиницу.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Кто готовился к голоду в 2023
Однажды, в 1921 году, к Борису Кустодиеву обратились двое молодых ученых
Кому встречать инопланетян...
Арифметика и история - главные враги Владимира Владимировича 2.0
Лживая Чернелла
Псков. Осень
Два обеда с курицей
Логика М

