21 января - день смерти Ленина.
marss2 — 21.01.2021Дать новые смыслы, идеалы, цели и стимулы гигантской армии обездоленных, властной рукой вытянув их из экзистенциального тупика, прозябания и энтропии. Выйти на новый виток постижения и преобразования мира в момент, когда созидательный ресурс человечества считался надолго исчерпанным.
Поразительно, но теперь нам известно, что и такое возможно.
*
Номером первым с большим отрывом шел Ленин, затем Киров, а дальше неразборчиво маячили всякие Ногины и Цюрупы, падавшие в голодные обмороки среди окороков и ковриг.
Однако реальная партия не позволяла полюбить не только себя, она и своих отцов-основателей стремилась убить скукой и совершенно неправдоподобной кисло-сладкой ложью.
Что ей в конце концов и удалось.
Даже и главного апостола – Ленина – слащавостью «Ленинианы» она превратила в желаннейшую мишень анекдотов.
*
И зря.
*
*
Обнаружив спрос, он задался мыслью — как занять имеющуюся нишу, несмотря на высокие издержки (давление жандармов, конкуренция с другими изданиями подобного рода)».
*
Однако ж благодаря кулинарным талантам Ленина — который способен был накормить своих
перехватить власть с первой и единственно возможной попытки».
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Не уверен, что рабочего: вполне возможно, что пролетариат был всего лишь его личным оружием, подобно тому как булыжник был оружием самого пролетариата.
*
*
ни разу за последнее столетие не попавшая в разряд «модных» — в отличие от Богданова, Потресова, Струве, Троцкого, Дзержинского — фигура:
просто рабочий со смешной фамилией, который в какой-то момент зачитался книжками и, вместо того чтобы продолжать вести нормальную жизнь, занялся просвещением и революцией
— и расстрелян был, как собака, без следствия, суда и уведомления близких; тот ученик, за которого многое можно простить и учителю.
*
*
По бабушкинскому тексту — не говоря уж о бабушкинской биографии — понятно, что эти представления суть прикрытый ссылками на булгаковское остроумие социальный расизм.
*
Рабочие были классом, попавшим в трагическое положение, в беду; класс-жертва объективных историко-экономических обстоятельств».
*
/
позже именно поэтому Ленин окорачивал леваков в «Детской болезни левизны»:
цель «завоевать» главные западные твердыни капитализма подразумевала не мгновенную прямую атаку,
а сложное маневрирование — ради сбережения собственных сил, которые понадобятся во время кризиса.
*
*
Революции в Германии, Франции, Англии, Америке, безусловно, помогли бы новой, революционной России — и защититься, и быстро модернизироваться, и решить проблему низкой производительности труда
— и поэтому Ленин не видел проблемы в том, чтобы забирать из бюджета страны какую-то часть средств на финансирование революций в других государствах;
*
пресловутые бриллианты, которыми Каменев в Лондоне пытался подкупать членов британского парламента, и золотые миллионы на закупку оружия для Турции и Афганистана, спонсирование левацкой прессы в Германии и прочей нелегальной и полулегальной антиправительственной деятельности
*
— не столько «принесение России в жертву идолам мировой революции», сколько инвестиция крупного государства в деятельность своих спецслужб за границей и в институции «мягкой силы»; стандартная практика.
*
По сути, Коминтерн и был такой «мягкой силой» российских большевиков — которая в любой момент могла трансформироваться в военную.
*
*
«Путь на Лондон и Париж лежит через Афганистан и Индию». Восток может и должен быть советизирован и большевизирован; это идеальное направление для экспорта революции.
*
Ленин осознавал не только потенциал, но и «диалектику» Азии.
Восток для него был не столько путем в условную Англию, сколько возможностью существенно улучшить собственную позицию для будущего торга.
Англия и Америка не перестанут править миром, даже если лишатся своих основных колоний,
но Англию можно раскачать изнутри, используя Индию;
Америку — «расковыривая» Мексику и т. д.
*
Возможно, Ленин и не знал в точности, как именно будет «использована» Сибирь; но он осознавал, что подоплека нахождения Колчака в Сибири состоит в том, что на Сибирь зарится Япония,
а Америке, спонсирующей Колчака, очень не хотелось бы, чтобы у Японии появилась такая ресурсная база;
то есть они поддерживают Колчака не только потому, что он воюет с большевиками — но еще и потому, что не дает захватить Сибирь японцам.
*
однако целью Ленина было не приобретение территорий, но превращение большевизма из регионального дестабилизирующего фактора в «международную силу» с центром в Москве.
*
Речь идет не о буквальной колонизации, как в «обычном», неизбежно загнивающем империализме, а об идеологической, причем не насильственной, а добровольной: в качестве морковки новым государствам предлагалась идея мировой революции и коммунизма.
*
На практике это означало проект модернизации с опорой не то что исключительно на собственные силы — но и не на Запад.
*
Да, Запад для «новых наций» выглядел проверенным направлением: вон как использовала вестернизацию Япония!
*
Но ясно было и то, что Запад больше не будет модернизировать таким образом чужие экономики, которые быстро входят с ним в режим конкуренции;
ему выгодно держать полуколонии в состоянии технологической, военной и культурной зависимости,
беспрепятственно вывозя сырье и экспортируя туда свой капитал и товары.
*
Проект же Коминтерна включал в себя обещание, что, объединившись друг с другом, новые, ориентированные на социализм страны
— в основном аграрные, не располагающие промышленным пролетариатом,
— помогут друг другу с индустриализацией
— и сохранят при этом независимость от Запада.
*
«Красная глобализация» также подразумевала привилегированное положение России — «метрополии» для революционных «доминионов»:
те импортируют из Москвы не деньги,
но «ленинизм» и дипломатическую поддержку
— и за счет этого получают возможность пользоваться своим сырьем и модернизировать страну, имея защиту от настоящих, тормозящих индустриализацию империалистов».
*
*
*
«Пока, — говорил сам Ленин в марте 1918-го, — это очень хорошая сказка, очень красивая сказка — я вполне понимаю, что детям свойственно любить красивые сказки»».
*
Но красивые сказки свойственно любить и взрослым.
Именно сказки и были главным оружием пролетариата, вернее, тех, кто его употреблял в дело.
Именно поэтому не стоит и пытаться формировать новые центры силы, не имея в запасе чарующей сказки, — ничего, кроме дорогостоящего конфуза, из этого выйти не может.
*
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1338467233175091&id=100010354814297
|
</> |