2024. Чили. Красные. Numero 2.
el-gorra — 09.12.2024 .Продолжим (и закончим в этом году) о замечательных чилийских красных.
Cono Sur Single Vineard Block 28 La Rinconada Carmenere DO Valle del Cachapoal 2012. Очень интересная серия Single Vineard (как «чисто» сортовых, так и чуть купажированных) вин от столпа чилийского виноделия Cono Sur в своё время заинтриговала и побудила к приобретению нескольких образцов. Одним из недавних открытий (в прямом смысле этого слова) стало вот такое вино – чистый (если этот термин вообще допустим в Чили) карменер с отдельного участка, названного Block 28 La Rinconada. Классическая бордосская бутылка, по новосветски утяжелённая, тёмно-коричневого стекла, с большой охренной этикеткой и ярко-бордовой капсулой. Некоторые формальности открываются русской контрой – 14,5% алкоголя, дата розлива 06.12.2014. Оригинальная контра сошла при вскрытии вместе с русской, не оставив о себе никаких следов. Открыто в конце данного сентября, дома. Естественная фильтрация показала средний уровень осадка, к счастью по большинству довольно крупного. Общее визуальное впечатление – мощное, объёмное, на пике зрелости вино: плотный, практически непрозрачный массив вина в бокале скорее фиолетовый, чем коричневый, ярко алый обод, узенький, но отчётливый; редкие, медленные и концентрированные слёзки, приоткрывающие неожиданный кирпично-красный цвет в своих следах. Аромат праздничный, широкий, достаточно сбалансированный, хотя кислотность чуть возвышается над всем остальным. Несколько ароматически усреднено, без отчётливых именно для карменера сортовых чёрточек. А вот вкус очень даже сортовой, типический, с тем самым откровенным походом за хворостом и дровами, который очень трудно спутать – да, это карменер во всей своей красе! Кому-то нравится, кому-то нет, это уже, совершенно точно, – дело вкуса. Я очень доволен – замечательный карменер из совсем не заоблачных винных сфер с яркими сортовыми чертами, вкусный, обволакивающий, тельный, долгий в послевкусии, что, чёрт побери, ещё нужно? Особенно с учётом совсем не заоблачных на эту линейку цен. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Карменер по определению есть слишком яркий, слишком откровенный, слишком открытый винный сорт для тех, кто любит недосказанности, неопределённости, тонкости и уклончивости; данное вино – ещё один аргумент для доказательства винной идентичности в споре винных сортов. И это само по себе совершенно замечательно!
Vinos y Turismo Matetic EQ Pinot Noir Casablanca Valley 2012. Довольно увесистая тёмная бутылка бургундской формы с серебристыми этикетками (оборот – весьма информативный). Небольшой участок гранитных почв, богатых железом, под названием Windswept Vineyard в 13 километрах от Тихого океана, идеально, по мнению производителя, подходящий именно для PN. Дикие дрожжи, урожай 3,5 тонны с гектара, 12 месяцев во французских баррелях, 14% алкоголя. Открыто одним далёким августовским вечером 2022 года по причине КТ челюсти, для как бы компенсации радиооблучения, есть такое общее мнение, что именно пино нуар обладает максимальным выводящим эффектом. Вино выглядит в бокале совершенно адекватно – средней плотности фиолетового отлива, абсолютно прозрачное, с прозрачным же розовым ободом и редкими, полупрозрачными слёзками. Бархатный, многоплановый аромат, мягко навязывающий не только парфюмно-цветочную основу, но и земельно-органические тонкости. Пахнет очень благоприятно. Во вкусе есть некоторые противоречия, особенно в сравнении с ароматом – здесь земляной скорее фон с ягодно-цветочными вспышками. По мере насыщения воздухом и вкус трансформируется, более выделяя парфюмные тона, но совсем не забывая об органике, глине, цементе и мокром мелком песке. Тело скромное, но довольно настойчивое; в окончании (средней длины) умеренно шершавые танины соревнуются с ягодной кислотностью. Вино выглядит самостоятельным и самодостаточным, но совершенно не стесняется вступать в соревнование с трапезным сопровождением. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Удивительно, но вино, разложенное на составляющее, выглядит ещё более привлекательным, чем в общем, комплексном впечатлении. Тем не менее – шикарный новосветский пино нуар, в очередной раз утерший сопли бургундским снобам. Я очень впечатлён. Не помню такого яркого впечатления от чилийского пино нуара ранее.
Montes Purple Angel DO Valle de Colchagua 2011. Когда-то, очень уже давно, почти девять лет назад, была куплена пара вот таких вин, однозначно топовых в линейке знаменитого чилийского производителя, с очень сильной оценкой от Саклинга (97) и чуть более сдержанной от WS (93). Подозревал, что в вине заложен очень приличный потенциал, поэтому разбросал их по дальним углам тогда, до лучших времен. Показалось, что эти самые, "лучшие" времена уже настали – одна из тех бутылок возвращена в свет. С учётом очень впечатляющего когда-то результата аналогичного вина урожая 2006 года, испитого в феврале 2010 года (не помню, выкладывал ли...), ожидания были самые высокие. Бутылка очень традиционна для Нового Света – большая, тяжёлая, с очевидно толстым, очень тёмным стеклом, как бы бордосских пропорций, но атлетические плечи не оставляют сомнений в происхождении вина. Это не хорошо, и не плохо, это вот такая визуальная данность – топовые новосветские вина одевают по-королевски. Довольно сдержанное оформление главной белой этикетки, подтянутой к верху бутылки, с тем самым, неизменным для Монтеса, "пьяным ангелом" яркого фиолетового цвета. Две оборотные этикетки, но, вот сюрприз, обе – от известного местного импортёра. Можно предположить, что верхняя, более поздняя, просто учитывает особенности миграции нашего винного законодательства в последнее время. Уверенные (и совсем не странные для серьёзного Чили) 14,5% алкоголя, интригующий замес из хэдлайнерского местного карменера (92%) и совсем толики пти вердо (оставшиеся 8%). Вскрыто дома, в середине прошлого августа, по поводу одного замечательного воскресенья, под сумасшедший плов от супруги, вослед совершенно провальному австрийскому игристому (Topf, если что), не без некоторой дрожи в коленках, а что, а вдруг это подведёт... Вино имеет очень тёмный цвет, в котором даже затруднительно поначалу определить внутреннюю цветовую направленность, то ли молодецкое фиолетовое, то ли возрастное, стариковское коричневое. Прозрачности как в бутылке, так и в бокале – ноль. Относительно небольшой, разноразмерный осадок, однозначно потребовавший декантации с фильтрацией. Аромат тяжёлый, напористый, слоистый, фруктово-стальной, заполняющий собою все возможные рецепторные лакуны. Впечатление от довольно банального австрийского игристого (которое до этого и соло то выступило не совсем) растворилось уже при первом глотке Ангела – совершенно невозможно оторваться от наслаждения таким мускулистым, таким животным, таким по-детски нетерпеливым ароматом. Вкус, в принципе повторяя общий мощный, новосветский посыл, выглядит чуть более осторожным, чуть более податливым, чуть менее бескомпромиссным по отношению к сопровождающей трапезе; но и трапеза, очевидно, должна мощному чилийцу соответствовать. Получился практически идеальный марьяж с классическим глубоким пловом, впору было объявить промежуточного победителя в номинанте "сражение с мясом". Совсем небольшие остатки чуть округлили и обтесали органолептически грани, но совсем не потеряли общей мягкой, но настойчивой агрессивности. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Совершенно обворожительное вино, в самом-самом соку сейчас, но и с потенциалом бутылочным ещё минимум лет на пять. Наверное, придержу вторую такую же бутылку до лучших (в смысле – моих, разумеется) времён. Браво!
Luis Felipe Edwards Dona Bernarda 2013. Совершенная беда с вином предыдущего года урожая заставила подтянуть это вино к столу практически вне очереди. С другой стороны, когда-то был совершеннейший восторг от вина 2004 (вроде писал как-то об этом). Оформление – суперстабильное (а в коллекции есть уже вино даже 2019 года урожая – совершенно внешне такое же! Что внушает уважение, независимо от всего остального). Тяжёлая, основательно плечистая бутылка тяжёлого, тёмного стекла, с большой главной этикеткой с проступающим изображением лица той самой Доны Бернарды. Следуя информации русской контры – перед нами изначально калейдоскопный чилийский замес из каберне, шираза, карменера и пти вердо. Дата бутилирования – 23.12.2016 – предполагает основательную бочковую выдержку. Открыто дома, в самом начале этого года, как бы в продолжение староновогодних празднеств. Вино визуально весьма плотное, слабой прозрачности, на удивление – практически без осадка (старая школа, не пренебрегающая серьёзным вниманием к фильтрованию), с ровным забором регулярных, совершенно выверенных слёзок, величаво и парадно, следующих к массиву вина, оставляя заметный и долгоиграющий след. Аромат серьёзный и, на удивление, расслабленный одновременно – всё, что вы знаете о каберне – вы можете найти в этом сложном, многогранном, постоянно меняющемся, но стабильном в основе запахе – это Каберне с большой буквы в самом лучшем смысле этого слова. Где там пасынок пти вердо и совсем уж иноземцы (разумеется, в смысле именно стиля) корменер и шираз. Нет, эти сорта если и присутствуют, то совершенно не влияют на замечательный конечный результат – пред нами именно кэб в самой лучшей его инкарнации: не только строгая красно-черная ягода, тут и графит, и кожа, и сельская грязь, и разнотравье, и мокрый подлесок, и грибница накануне августовской грозы – в этом запахе слилось всё, что можно было бы ожидать от самодостаточного каберне. Вкус на таком фоне откровенно притормаживает – первые глотки замечательны, но они не стоят и третей доли восторга от аромата. Однако время под новым воздухом творит чудо – и именно "каберне" находит в своём составе всё те же "кабернешные" тонкости и особенности, которые характеризуют именно каберне в его лучших проявлениях. Да, вкус не дотягивает до восторга от аромата, но сам по себе – невероятно хорош. Вино легко выпилось в два горла за один недолгий домашний вечер, чем это не самая лучшая для него рекомендация. ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Великолепно! Почему не абсолют, я сам себе задаю этот вопрос. Нет, ежеминутный восторг не должен наводить пелену на глаза, да, я могу с логарифмической линейкой найти, к чему в этом вине можно придраться. Но вот стоит ли? Когда пред нами практически шедевр. При этом за вполне вменяемую цену. Вот только можно ли пролонгировать восторг от этого вина на следующие миллезимы – вопрос вопросов. Ибо есть пример вина 2012...
Montes Taita Marchigue Vineyard DO Valle de Colchagua 2017. Случилась совершенно неожиданная оказия познакомится с совсем уж топовым экземпляром от чилийского Монтеса – вином Таита. Сам этот термин (Taita) в чилийской традиции связан с понятием "отца" в самом широком смысле. Многочисленные тексты от винодельни тщательно подчёркивают это. Крупная, с откровенными плечами бутылка очень тёмного стекла упакована в фирменную папиросную бумагу и уложена в таком виде в очень стильную и оригинальную деревянную коробку, со скошенным обрезом и специально подготовленными для приёма бутылки внутренностями. Деревянный короб ещё прикрыт картонной серебристой коробкой – в общем, оформление более чем серьёзное. Оригинальные этикетки незамысловаты, хоть и очень стильны, основная информация раскрывается в русской контр-этикетке: увесистые 15% алкоголя, почти моносорт каберне совиньона, но по недоброй чилийской традиции ничтоже сумняшеся добавить к царскому кэбу (85%) по пять процентов каберне фран, мерло и пти вердо. В любом случае, перед нами – чилийское воплощение супербордобленда, дорогущее, топовое, самое что ни на есть. Открыто дома, в полупраздничном режиме, в воскресенье, в середине августа, под совершенно великолепный традиционный плов, приготовленный со всем тщанием моей дрожащей половинкой. Вино тёмное, практически непрозрачное, с совсем небольшим осадком в самой уже концовке (но вторую половину вина профильтровал всё-таки). Обод насыщенный, амарантовый, яркий. Слёзки медлительны, редки и величавы – их рисунок на бокальном стекле сродни художественному шедевру. Аромат чуть сдержанный спереди, постепенно он раскрывается тёплым фруктовым фоном, кавалерийской фруктовой же атакой чуть позже, с очень плотным, функциональным наполнением всех ароматических закоулков. Вкус ещё более впечатляющий – фруктовая волна медленно, но неумолимо нарастает от первого соприкосновения с губами, до проникновенного и монументального одновременно тела, на долгом пути к вымороченному, сложному, прерывистому послевкусию, которое совершенно точно в состоянии дать бой любому бордосскому вину, даже самых высоких кровей. Даже естественное сравнение с каким-то проходным игристым совершенно не поколебало статус и величие этого, совершенно точно, необычного вина. Следующий вечер только укрепил меня в самой высокой оценке этого вина – оно не только не отступило с ранее занятых позиций, скорее, наоборот, основательно добавило в сложности как аромата, так и вкуса. ИО 9,5+. ДО 1+1+1,5+5+1=9,5. Не только одно из самых обворожительных чилийских вин в стиле бордо-классики, но и вообще – один из самых естественных кандидатов для "последнего ужина". Великолепно! Пусть и очень при этом дорого. Но оно того стоит…
Bisquertt Ecos de Rulo Single Vineyard Carmenere El Chequen Estate DO Marchihue Valle de Colchagua 2012. Когда-то, довольно уже давно (конкретно – в 2015 году, мой бог – уже восемь лет назад!) было приобретено это вино. У поставщика, который уже сейчас аннигилировал в вечность. А вот вино осталось. И, несколько неожиданно (распотрошил очередной пыльный ящик из давних запасов), вино вылезло на мой эшафот. Бутылка узнаваемых новосветских пропорций, с небольшими, но вполне очевидными плечиками, огромной раздвоенной главной этикеткой и чёрной, с фирменной надписью капсулой. Открыто слегка буднично, дома, под домашний ужин после трудного рабочего дня, в самой середине осени 2023 года. Мелкий, но очень назойливый осадок потребовал естественной фильтрации/декантирования, и это было совершенно не напрасно. Само вино выглядит очень основательно фиолетовым, плотным, почти непрозрачным в бокальном массиве, без малейших коричневых или коричневатых возрастных признаков. Есть заметный и даже яркий амарантовый обод; есть равномерно распределенные по бокальному стеклу слёзки, узкие, насыщенные цветом, но при этом довольно медленные. Аромат удивительный, который даже описывать без впечатлений от вкуса как-то очень стрёмно. И не описываю. Вкус сразу же огромный, впечатляющий общей напористостью и сложностью, всё в нём есть – и новосветская пасека, и садовые фрукты, и подвально-деревенский декаданс. И это всё очень сильно завязано с другими вкусовыми впечатлениями, примерно того же направления – всё томно, всё живо, напористо, но не навязчиво. Совершенно точно общая органолептика выделяет сортовую составляющую – такой, ломкий, не навязчивый курс на древесину. Но это не только (и не совсем) о бочке. Здесь больше именно о родовой древесности карменера, которая очень слабо проявляется в европейских (или – в проевропейских) купажах, но здесь цветёт в полной мере, позволяя сформировать вину совершенно чудесную индивидуальность, колючую, неприветливую даже в сопроводительном смысле, но необыкновенно вкусную для восприятия вино соло. Подумалось, что вино уже на спаде, и что лишний кислород убьёт в нём столь симпатичную индивидуальность. Ничуть не бывало – вино и на второй день после вскрытия обладает точно такой же сортовой магией, которой можно наслаждаться совершенно бесконечно. ИО 10. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Перестраховываюсь, это очевидно. Никакое красное вино за последнее обозримое время не произвело на меня столь благостное впечатление. Браво! Отменно, что у меня есть ещё пара бутылок этого вина, правда урожая 2014 года. Вот только сможет ли более молодое вино достичь тех высот, которые покорились урожаю 2012, вопрос вопросов... Интересно, что в 2015 году я уже пил именно это вино, с замечательным тоже результатом.
Прекрасным красным чилийским – красивую картинку от мастера фотографического эпатажа Сергея Тимощука:
(с) Сергей Тимощук, как ни странно…
|
</> |