2023. Россия. Красные. Второй пост (2/2).

топ 100 блогов el_gorra10.09.2023 .
На этот раз – только достойные российские красные. Оцените объём и откровенный уклон в сторону бордосских сортов.


2023. Россия. Красные. Второй пост (2/2).

Шумринка Семисам Мерло Резерв ЗГУ Кубань Анапа 2018.   Именно эту бутылку (приобретённую недавно повторно по банальной ошибке) я решил открыть, дав возможность второй такой же (реально – первой из двух приобретённых) полежать-подумать. Сама пробордосская формой бутылка выглядит довольно скромно, на большой белой этикетке минимум выходной информации и стилистическое изображение виноградников и винодельни. Настораживает и умиляет одновременно точность оценки алкоголя "в крови", а это, судя по этикетке, 14,8% (про точность измерительных инструментов скромно умалчиваю). Естественно – чистое мерло, естественно (для резерва) есть какая-то выдержка неизвестно в чём, но, судя по дате розлива (01.08.2022), довольно в сумме длительная, пусть и не весь срок в дубе (скорее всего). Вино вскрыто по-домашнему, дежурно, в марте 2023 года (кстати, короткая искусственная пробка не делает винопроизводству дополнительной чести). Внешний вид вина в бокале вызывает уважение – вино выглядит очень плотным, но не теряющим ещё изначально присущую ему прозрачность; фиолетовость – в основе визуального посыла вина. Слёзки редкие, тяжёлые, широкие, очень и очень медленные. Аромат громкий сразу же – чисто сортовое впечатление: набившая оскомину мерлошная слива и исключительно индивидуальное ощущение вишни – всё это сплелось в единый, очень провокативный ароматический посыл. Вкус описывать практически не нужно – он точный слепок с аромата, та же плотность, та же слива с вишней, свежие до неприличия, весьма впечатляющее тело с последующим переходом к длинному и коварному послевкусию. Есть-есть некоторое ощущение школярности, излишней такой старательности, "вот, посмотрите, что я могу сделать из мерло". Наверное, это выглядит очень субъективно, но ощущение вот такой "вторичности" не покидало даже после второго подхода к этому вину, который случился пару вечеров спустя. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. На самом деле – очень и очень тщательно сделанное вино в сугубо европейском стиле, вкусное, торжественное, совершенно не имеющее очевидных изъянов – одно это (в сумме с относительно скромной ценой) в состоянии рукоплескать виноделу – вино совершенно точно получилось, пусть и не очень индивидуально при этом, но зато – очень и очень достойно в смысле общей органолептики. Отменно, пусть эта характеристика и дана для вина, не далеко ушедшего от бюджетной области.

Alma Valley Merlot Крым 2013.   Сразу скажу, что несколько предыдущих моих встреч с винами этого крымского производителя, мягко говоря, были неудачными. Но возможностью купить недорого и заложить на хранение вот такое вино я не мог не воспользоваться, хотя бы из исследовательских целей. Вино исторически очень интересное – виноград собран ещё в(на) Украине, а бутилирование осуществлено уже в РФ. Не меняя при этом географическую дислокацию. Оформление стабильное и узнаваемое – красная большая главная этикетка с артефактом скифского золота и большая, информативная оборотная этикетка – красный текст на белом фоне. Капсула (хоть цветом красная – точно в тон этикетке) – пластиковая, что плохо, алкоголь – определенно 14%, что хорошо. Но оборотный текст всё-таки не может не вызывать вопросов у пытливого винолюба. Сентенцию "Высший экспертный уровень энологов" – а это прямая цитата, оставим на совести авторов, что бы оно не означало. Но "частичная выдержка в дубовых бочках" при дате розлива 03/07/15 (т.е. почти два года после сбора урожая) как минимум удивительна – где, в каком количестве и конкретно в чём хранилась остальная часть вина? Тем не менее, срок настал, и вино открыто для дружеской обеденной компании в самом начале осени прошлого года. Цвет очень плотный, насыщенно коричнево-фиолетовый, практически непрозрачный (но почти без осадка в концовке). Изначально, после первого розлива, вино совсем закрытое, как в аромате, так и во вкусе (жёстко, неприветливо, железобетонно, горько). Аромат очухивается первым, буквально через несколько минут знакомства с воздухом свободы, и выдаёт серьёзно широкий ароматический спектр, довольно откровенно склонный к горькой стороне, но не теряющий кислотной стройности, и свежести, и сладковатых намёков на землянику и сливу (да, есть-есть знаменитая, спелая, даже переспелая слива, ура!). Вкус на фоне аромата откровенно тормозит, реализуя в той или иной мере успешности запевальную функцию, но не более. И только примерно через пол часа на открытом воздухе в бокале вино выдаёт очень приличный и вкусовой профиль, почти точно соответствующий заявке аромата, т.е. более горький, густой, такой – "карменерный", заметно деревянный, но не заваливающийся в экстрим совсем, а потихоньку формирующий какой-никакой баланс, устойчивость, симпатичную атаку по ягодным направлениям (тут, помимо земляники и сливы есть тёмная черешня, перезрелая слива, черноплодная рябина, особенно в теле и концовке). ИО 8. ДО 0,75 (скорее из-за косяков в надписях) + 1+1,25+3,5+0,75=7,25. Субъективная оценка кажется мне более близкой к реалиям – всё-таки вино весьма серьёзное. И подумалось мне, а сколько еще бутылок этого урожая лежит в различных коллекциях? Думаю, что очень мало. И это – определенная несправедливость по отношению к отечественному вину – при всех привходящих очень трудно поверить в него надолго и дать ему эту возможность "отлежаться" до потребления. Браво! Я откровенно удивлён!

Семигорье Сикоры Каберне Совиньон Семейный резерв ВГН Черноморское побережье Кубани 2014.   Вино неожиданно вынырнуло из небытия, его возраст выглядит вроде бы как некритично, но есть нехорошее ощущение, что держать дольше рискованно. Крупная, с покатыми плечами бутылка, пластиковая имитация воска вместо капсулы – красиво и относительно удобно, поскольку вскрывать такой пластик заметно удобнее, чем реальный воск. Традиционная уже для винодельни тёмная этикетка с ромбовидным нижним обрезом. На скромной контр-этикетке основная информация – 14% алкоголя, надпечатанные дата розлива 13.05.2016 и номер бутылки С006172. Совершенно пустая в смысле информации пробка, есть надпечатка на ней некого маленького рисунка, но что это значит – совершенно неясно. Открыто дома, прошлогодней весной, без фанфар, нормальное такое, рабочее каберне, какие тут уж фанфары. Вино визуально плотное, насыщенное, фиолетовое в основе, с солидным ещё возрастным запасом – его годы внешне совсем ещё не ощущаются. Аромат сразу же большой, тягучий, комплексный, очень по-доброму винный, совершенно очевидно – сортовой за счёт тонких черт, очень характерных именно для каберне: остро отточенный карандаш, вообще – чёрно-графитовый грифель, мокрый гранит, мокрый базальт, мокрая махорка, тёплый летний дождь в деревне, деревенская просёлочная грязь, глинозём. Очень впечатляюще! На таком воодушевляющем ароматическом фоне вкус поначалу даже чуть теряется. Но по прошествии 10-15 минут и он выдаёт вполне сортовой профиль – тёмно-ягодный фон обрамляет тонкие всплески разнообразной вторичности, от тяжёлого мокрого луга, дорогого сигарного табака до лёгкой виноградной и смородиновой ноты. Тело объёмное, утяжелённое, вкусное. Финиш в меру танинный, довольно запутанный, средней длины, но очень, тоже, вкусный. Второй день только усилил общее серьёзное впечатление как от аромата, так и от вкуса. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Неожиданно – весьма добротный образец классического сорта в классическом его воплощении, без авангарда и современного микста. Пьётся настолько легко и серьёзно одновременно, что невольно вспоминаются лучшие бордосские образцы. Хотя, скорее, это вино более склонно к новосветскому кабернешному профилю, чем к европейской классике. Как бы там ни было, выглядит очень солидно для относительно вменяемого в части цены вина. Браво!

Inkerman (Инкерманский завод марочных вин) Эритаж Инджи Авторский Купаж ЗГУ Крым 2016.   На самом деле, это наш (с другом) второй подход непосредственно к этому вину – первый случился в марте 2023 года, но не нашёл отражения в скрижалях. А ещё есть определённо положительный опыт аналогичного вина предыдущего урожая (см. ниже) Оформление за год не изменилось, чуть аляповатое, пропало сообщение о "Юбилейном выпуске", купаж теперь "N1", впрочем, это те же самые саперави и каберне совиньон в неизвестных пропорциях и те же скромные (но, забегая вперёд, - всё так же вполне ощутимые субъективно) 12,5% алкоголя. Далее можно опереться на описание предыдущего миллезима. Да, цвет ровный, средней насыщенности, рубиновый в основе, не зашкаливающий; да, слезки редкие и не очень примечательные. Да, есть ощущение "декаденствующего бордо" от всей органолептики, и всё так же аромат чуточку сильнее вкуса. Вкус хорош сам по себе, но есть в нём чуть заметная оскомина, которая не позволяет вину совсем уж воспарить в облака в глазах (а точнее – в носу и во рту) пьющего, но удовольствие от потребления вина очевидное. Причём вино очень гостеприимно гастрономически – любые "кавказские" сложности оказались ему вполне по плечу. Нет, наверное, того уровня, который случился с вином 2015 года урожая, этому вино объективно не достигнуть, но даже при более взвешенной оценке Эритаж Инджи Авторский Купаж достоин самого пристального внимания в качестве драгоценного камня в линейке отечественных красных вин. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. И вот опять, пусть и на четверть балла, но дифференцированная оценка опережает субъективное комплексное восприятие вина, что само по себе показатель. Т.е. авторы обратили особенное внимание на детали, что вызывает удивление и благодарность. При магазинной цене в районе 1000-1500 рублей, данное вино является объективно весьма правильном выбором для застольного красного бордосского стиля. Причём совершенно независимо от места происхождения. Отменно.

Inkerman (Инкерманский завод марочных вин) Эритаж Инджи Авторский Купаж ЗГУ Крым 2015.   Последнее из новых вин завода Инкерман, появившихся в винной карте одной питерской сети ресторанов. Бутылка новосветской слегка формы, ибо явно выделены плечи. Несколько перегруженная главная этикетка. Из полезной информации – купаж каберне и саперави, скромные 12,5% алкоголя (забегая вперёд – они довольно пьяные при этом субъективно!), далее есть "Юбилейный выпуск", "ограниченный тираж" и "купаж N012", что бы это по отдельности и в сумме ни значило. Контра настаивает на 18 месяцах выдержки в "бутах из дуба", но дата розлива – 07.10.2021 – оставляет не менее 4-х лет неизвестного хранения. Открыто за обедом с другом в середине лета прошлого (2022) года. Цвет вполне естественный, рубиновый в основе, довольно прозрачный при серьёзной насыщенности; яркий, молодёжный обод малинового цвета; узкие, редкие и разно-скоростные слёзки. Неожиданный аромат уверенного, откровенно "декаденствующего" бордо, с той самой "гнилостной" нотой (да простят меня поклонники), которая останавливается ровно в той позиции, которая не позволяет почти шедевру скатиться в почти банальность. Аромат более чем удивительный – такого удовольствия от структурированности, стройности, сбалансированности и, при этом, точно пойманной бордошной ноты, я не получал очень уже давно. Вино можно нюхать практически бесконечно. Но и вкус не стал разочарованием. Пусть во вкусе все те же тона, тонкости и полу-ноты, которыми порадовал запах, явились в том же самом количестве, но их амплитуда и взаимодействие всё-таки "не дотянуло" до уровня, заданного ароматом. Тем не менее, вино безумно притягательно, замечательно питкое, неожиданно (для столь выраженного, откровенно самовлюблённого бордо-стайла) податливое в гастрономическом плане. Выпилось на ура, хотя есть-есть определённые сомнения в обозначенном этикетками градусе – вино ударяет в сумме как в голову, так и по нижним конечностям. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Для отечественного вина с ценой на магазинной полке в районе 1200-1500 рупий – это просто большой успех. Самая настоятельная рекомендация для поклонников Бордо – есть в родном отечестве очень даже прекрасные представители этого стиля! Браво!

Фанагория 101 Оттенок Красного Каберне Фанагории ВГН 2014.   Лимитированная подсерия (всего 1300 бутылок) в рамках линейки "100 оттенков". В современном состоянии отличается от "100 оттенков каберне совиньон" минимизацией технологических операций и вмешательства в естественный процесс винификации и созревания вина. Современные версии этого вина (судя по картинке на сайте производителя, это версия 2018 год) проводят год в неопределенных размером бочках французского дуба и ещё полгода в бутылках. Версия 2014 заметно отличается от современных инкарнаций. Старая главная этикетка оформлена с эффектом обугленных краёв, а вместо капсулы – плотная охренная обёрточная бумага, перетянутая грубой верёвкой и скрепленная настоящей фирменной сургучной печатью. Считаю, что современное упрощение стиля было сделано зря, потерялась визуальная индивидуальность. Зато избавились и от очевидных минусов, а именно от неопределенных градусов (12-14%) и странного обозначения "Каберне Фанагории"; хотя, то, что это – классический каберне совиньон, приходилось искать в мелком шрифте. Есть некоторые подозрения, что и выдержка за эти годы претерпела изменения (и, скорее в сторону уменьшения), поскольку дата розлива 17.06.2017 для вина 2014 года урожая плохо коррелируется с современной формулой "12+6". Вино открыто вечером прошлой зимой (не без естественного личного поминального повода). Пробка искусственная, но рассчитанная почти на максимум – DiAM10, это не может не вызывать уважение. Цвет вполне юный, яркой фиолетово-красной направленности, глубокий, но абсолютно прозрачный; слегка напоминает о выдержанных санджовезе. Обод узкий, алый, слезки равномерные, медленные, узкие, но почти не окрашенные. Аромат довольно резкий непосредственно после вскрытия, со склонностью к кислотному, но не теряющий напора и в других ветвях ароматического спектра. Постепенно аромат сглаживает эту излишнюю кислотность, а на следующий день (забегая вперёд – половинка объёма вина примерно сохранилась) вообще выдал почти идеально сбалансированный строй, с отменным фруктом в фоне и привлекательной игрой ягодных и земляных полутонов. Вкус примерно следовал за ароматом: начало напористое, агрессивное, явно заряженное лишней кислотностью. Но на воздухе уже ко второму бокалу вкус вполне концентрируется, направляет кислотность на вытягивание скелета, оборачивает последний в характерные для сорта вкусовые полотна (чёрная ягода, мокрая земля, отточенный графитовый карандаш, разнообразная кожа, от живой конской, до потёртой и задубленной старой одежды). Постепенно по-хорошему набухает тело. И только не очень длинное послевкусие настойчиво цепляется за возможность кислотной реконкисты. И, тоже, вкус ещё добавил интенсивности и сложности на второй день, явно указав кислому на его правильное место. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Нужно отметить, что вину на следующий день (а это было 23 февраля!) пришлось впрямую соревноваться с довольно сильным игристым (КД Брют II 2017 от Константина Дзитоева). И эта Фанагория очень прилично справилась с такой непростой задачей: практически сразу после отменного игристого и закусок пошла вторая замечательная гастрономическая волна – шикарное мясо в обрамлении отменного каберне. Похоже, что ещё далеко не исчерпан потенциал того урожая. К сожалению, у меня нет запасов, как, собственно, нет и новых миллезимов. СтОит это поправить, наверное.


Всё ещё загадочным (во всяком случае – для меня!) отечественным красным – вот такие, чуть таинственные иллюстрации:

2023. Россия. Красные. Второй пост (2/2).
(с) сетевой лов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
заебала уже, чо ее пробило то на выкладывание кучи фоток, тем более ТАКИХ УЖАСНЫХ Мало того что у нее финура отстой - прямая без бедер, так еще и ноге ХИЩНИК ПРОТИВ ЧУЖИХ ЕПТА ...
   Число пищевых отравлений в России резко возросло. Причины самые разные: от просроченных продуктов в магазине до нарушения санитарных норм на производстве. Потребители уверены, что магазины сбывают им некачественный товар. После ...
Еще с детства замечала такие совпадения, что очень часто, почти в каждой семье есть такая закономерность, что внуки и бабушки рождаются "кучно". Необязательно ...
После того как в июне 2000 года была остановлена эксплуатация сверхзвуковых авиалайнеров Конкорд, в мире ожидалось что будет найдена замена этой машине, так как определённый спрос на дальние скоростные перелёты всё же существовала. В свете этого ведущие авиастроительные компании начали ...
Астраханская диета находит себе все новых сторонников. Теперь голодают в Омске. Правда, омичи оказались поумнее астраханцев - голодать они намерены "вахтовым методом" - по семь дней . Потом группу сбросивших килограммы меняет другая группа ...