2023. Австралия. Красные. N6.

топ 100 блогов el_gorra11.06.2023 .
Вернёмся в Австралию к следующим красным.


2023. Австралия. Красные. N6.

Традиционно начнём с разочарований:

Orlando Wines Jacob`s Creek Cabernet Sauvignon SE Australia 2003 Попытка вскрытия летом 2016 года. Верхние сохранившиеся две трети пробки отрываются, оставшаяся намокшая часть с трудом извлекается из горла с помощью разнообразных нестандартных инструментов (но, к счастью, практически не крошится, что уже плюс). Запах из горла сразу же выдает признаки пробковой болезни. Вино, налитое в бокал, подтверждает худшие опасения: цвет уже слегка блеклый, полупрозрачный, хотя еще всё-таки достаточно насыщенный; оттенок на пути к амарантовому. Запах и вкус не оставляют сомнений – пробка! Искренне жаль, поскольку хотелось посмотреть на совершенно не статусное вино столь преклонного возраста. Без оценки.

Quarisa Wines 30 Mile Cabernet Sauvignon Australia 2018.   Новый магазин с незнакомой мне до этого линейкой разных вин. Выбор пал на вот такое каберне, даже несмотря на винт и перегруженность медальками от разных винных конкурсов. 14% спирта. Открыто для почти традиционной дружеской компании в августе 2022 года для сопровождения почти делового беда. Цвет вина вполне естественный, но с заметным уже элементом непрозрачности. Аромат скорее склонен к яблочным, чем к традиционным сортовым тонам. Нет, он вполне крепкий, даже, можно сказать, интересный, но скорее, как диковинка. Во вкусе очевиден дефицит кислотности, и этот дефицит не только не исчезает по мере накопления кислорода, а ещё более прогрессирует. Вино без кислотности – это как правило приговор. Тем более для бордосского сорта. Нельзя сказать, что кислотности нет уж совсем. Но скелет не строится никак, вино раскачивает как вечернего пьянчужку, от забора к забору, от сладкого к горькому, от горького к умами, и потом обратно к сладкому. Не понравилось, хотя коллеги были к вину более благосклонны почему-то. ИО 5. ДО 0,75+0,5+1+2,5+0,5=5,25. Всё довольно на тонкого, но кислотность – совершенно неотъемлемый атрибут добротного вина, тут добавить нечего.

Зато вдвое большее количество вин не подвело!

RockBare Grenache McLaren Vale 2016.   Спонтанное приобретение в одной большой едальной сети по заметной акции. Австралийцы, вполне возможно, вскоре могут стать у нас редкостью, вероятно это стало решающим аргументом для приобретения. Два сортовых варианта от винодельни RockBare, в данном случае чистый (насколько вообще можно верить в этом плане австралийцам) местный гренаш. Бутылка "ронской" формы, шестигранная главная этикетка защитного цвета, винт, 14,5% алкоголя. Оригинальная контра содержит имя винодела – Shelley Torresan. Под русской контрой оказывается еще один "оригинальный" контр-подвал, из которого очевидно, что в Европу вино возит ирландский импортёр. Открыто несколько походя, дома, прошлым летом. Внешне вино в прекрасной форме – плотное, красно-фиолетовое, но при этом – абсолютно прозрачное, без малейших признаков помутнения и осадка (винт плюс относительно юный возраст!) Узкий алый обод, редкие, узкие и довольно активные слёзки. Бодрый и довольно широкий рецепторным охватом аромат, да, это очевидно ронский стиль, да, есть пряный посыл, хоть и основательно скрашенный настойчивым фруктовым основанием. Вкус примерно туда же – яркое ронское начало, вкусное, убедительное, опять же – очевидно пряное (молотый перец, гвоздика, тимьян, базилик, руккола), но, удивительным образом вино теряет напор в теле, которое выглядит откровенно расслабленным, даже слегка вялым. Послевкусие тоже не впечатляет, хотя формально вроде бы всё на своих местах – есть танин, есть разный фрукт и есть пряный след. Но общего накала явно недостаточно. Но, несмотря на формально вроде бы не самое положительное вербальное описание, вино изумительно легко и "правильно" пьётся, есть тот самый интегральный, синергетический эффект, который превращает просто вино в Вино с большой буквы. Чуть менее половины, допитое следующим вечером, основательно потеряло то самое суммарное очарование, которое правило накануне. Но и в таком, уже увядающем состоянии вино выглядело всё ещё вполне бодро. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Весьма уверенное вино, которое ни в коем случае не стоит долго хранить после вскрытия. Есть ощущение, что его потенциал под винтовой пробкой если и не бесконечен, то очень и очень велик. Думаю, что и через 15-20 лет это вино в состоянии радовать свежестью и некоторой винной наивностью.

Yalumba Octavius 1999.   Акция поставщика позволяет приобрести вино по приличной среднемировой цене, даже чуть ниже. Как тут удержаться. Тем более, что супервысокая оценка Паркера (96) приходит в вопиющее несоответствие с низкой оценкой Сперктэйтора (86) – разница аж 10 баллов, т.е. ровно 20% всей шкалы – есть, о чем задуматься. Yalumba Octavius – единственное вино в мире, выдерживаемое в 100-литровых бочках, сделанных из дуба, доски которого от трех до пяти лет готовятся непосредственно на винодельне. А вино 99 года урожая, следуя информации производителя, выдерживалось в еще меньших бочонках емкостью всего 90 литров, сделанных из досок, которые готовились на винодельне в течении предыдущих восьми лет. Очень заманчиво! Формальные данные – винодел Kevin Glastonbury, урожай на уровне 1-2 tonne per acre, Total Acid 6.9 g/L, pH 3.32. И опять, как и в случае с Митоло, производитель даёт время жизни в погребе всего 10+ лет, в то время как РП рекомендует пить вино между 2005 и 2025. Проба – в феврале 2012 года в качестве вина выходного дня. Сдержанный аромат при вскрытии, ровный, изящный и невероятно приятный. Весьма, кстати, нехарактерный для шираза. Цвет тёмно-красный, с фиолетовым отливом, почти без обода. Слёзки отчётливы, ровны, но не слишком тяжелы. Забегая вперед – почти полное отсутствие осадка, так, лёгкие следы в самом-самом конце: вино просто в самой прекрасной форме. Аромат не сильно прибавляет в бокале в смысле амплитудности, но раскрашивается всякими необычными тонами – от лесных и полевых трав до сложных оттенков типа мокрого асфальта, сена и дыма. Первый вкус демонстрирует неожиданную сладкую доминанту, такое бабушкино ягодное варенье, малина, клубника, крыжовник и чёрная смородина. Несколько секунд отчетливо не хватает кислотности, но она приходит в плато и не отпускает в течении длиннющего послевкусия. В этом сладко-кислом альянсе как будто бы не хватает горькой части спектра, но это не совсем так, горечь приходит после трети бокала. Она всё-таки слегка в тени, т.е. вино не достигает высокого баланса, но такой винный стиль абсолютного баланса и не требует, важно, чтобы не было слишком откровенного неравноправия вкусовых сторон. Вино волнующе, завлекательно, увлекательно, где-то даже упоительно. И очень не похоже на стандартный стереотип "шираз из Австралии". Возможно, это связано с особыми бочками для выдержки, но вот кажется, что наряду с этим немаловажную роль играет длинная общая выдержка, всё-таки это – первый мой австралиец, тестируемый почти в 13-летнем возрасте. Второй день никак не повлиял на восприятие вина. СО 9,5. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Шикарное вино, очень нестандартное, очень не характерное, очень гастрономичное, но при этом – совсем не из ряда просто запивальных, совершенно очевидно, что при своей универсальности и некой понятности, вино вполне способно затмить почти любое авторское блюдо, проявившее к нему хоть тень непочтительности.

Yalumba Mousoon 2002.   Фото не сохранилось. Причём не удалось найти картинку и в сети, поскольку это вино давно уже не выпускается. Приобретено по рекомендации одной продавщицы в одном фирменном магазине (ныне уже почившем). Куплено по акции. Проба – аж в сентябре 2008 года. Очень плотно сидящая пробка, неяркий аромат при вскрытии, слабо развивающийся в бокале. Однако всё полностью компенсируется ярким вкусом с акцентом на сладкую составляющую в совершенно сухом вине! Вкус многогранен (кислота приходит сразу после сладкой атаки и держится в длительном послевкусии) и чрезвычайно приятен. Чуть-чуть не хватает танинов в окончании, но это очень и очень субъективно. Второй день несколько притупил сладкую атаку и выдвинул вперед горчинку, сделав вино очень сбалансированным, но менее индивидуальным, такое же впечатление сохранилось и на третий день. Замечательное вино по относительно демократичной цене. 9,5.

Taylors Wines Wakefield The Visionary Clare Valley Estate Cabernet Sauvignon Exceptional Parcel Release 2012.   (Поскольку предыдущее вино осталось без картинки, позволю себе показать не только бутылку вот этого вина, но и его упаковку).   Три бутылки этой редкой серии (два кэба The Visionary и один шираз The Pioneer с отдельных виноградников) удалось приобрести по приемлемой цене исключительно благодаря несколько панической акции импортёра. Все бутылки упакованы в солидные чёрные коробки (снабжённые мини-альбомами, довольно интересным), которые в свою очередь украшены картонными кейсами с фирменным вырезом в форме трёх морских коньков. Кейсы отличаются тоном – более серебристым для кэбов и более золотистым для ширазов. Есть у этих кейсов негативная эргономическая особенность – собственно коробка постоянно норовит выскользнуть из них при перемещении. Примечательно, что из-за какого-то маркетингового конфликта вино может иметь наименование Wakefield для одних рынков (у нас – в частности), и Taylors – для других. Неожиданный винт. Огромная основная этикетка с рукописным номером бутылки. Так получилось, что именно вариант Visionary-2012 поехал со мною к столичным друзьям и украсил мою днюху в прошлом году в компании хороших друзей, причём друзья пили в основном виски (но всё-таки пригубили вино); фактически бутылку мы приговорили вдвоем с одной замечательной дамой. Примечательно, что перед этим вином мы попытались пить Маллеолус-2015 от Эмилио Моро, но обильный осадок уже в первых бокалах как-то смутил, и вино отложили. Решили открыть привезённое. И не зря! Визуально вино в прекрасной, красно-фиолетовой форме (спасибо винтовой пробке!), насыщенное, но прозрачное, с узким амарантовым ободом и регулярным забором из почти идеальных по ритмичности слёзок (бокалы, кстати, случились так себе). Аромат шикарный – агрессивно-красная кислотность идеально сбалансирована свежим ягодным тоном, вообще есть ощущение свежего ягодного сока (малина, клюква, клубника, спелая рябина). Вкус ничуть не хуже: опять же кислотность правит бал, но стальной скелет, сформированный ею, барочно украшен и основными вкусовыми координатами, и бесконечной чередой вторичностей. И если в первых глотках это всё выглядит некоторым карнавалом, сумбуром и цыганщиной, то в наползающем теле весь этот цирк структурируется, раскладывается по вкусовым полочкам, раскрывает сорт во всей его красе – можно читать лекцию – мокрая конская кожа, остро отточенный мягкий карандаш, стирательная резинка, деревенский подвал с плесенью и полками со стеклянными банками с соленьями. Послевкусие взрывается могучими, но вполне уместными танинами, закручивает танец с органическим тоном, поблескивает мятой, шафраном и нержавеющей сталью. Пить это вино было изысканным удовольствием, даже несмотря на то, что в течение этого нелёгкого, рабочего, длинного (несмотря на пятницу) дня уже было достаточно выпито горячительных напитков. ИО 9,5+. ДО 0,75 (неудачный кейс!)+1+2+4,75+1=9,5. Почти идеал каберне в его одновременно юной и уже "опытной" ипостаси. Браво!


И не важно, что бутылка вина не открыта, да и вообще – там какое-то банальное кьянти, пусть бокалы ещё перевёрнуты, главное то, что на первом плане. А вино,… вино потом ко всему этому роскошеству приложится.

2023. Австралия. Красные. N6.
(c) бог весть...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Умер Валя Распутин. Друг семьи, часть моей юности в Иркутске. Моя первая рецензия - на его повесть "Деньги для Марии" в газете "Советская молодежь". Мне потом передали, что он сказал: "Она одна меня поняла". А когда прочитал в "Литгазете" мой очерк "Прощание с Матреной", сам позвонил.. ...
На Дальнем Востоке России для развития сельского хозяйства компании из Японии могут получить налоговые льготы и землю. Ожидается, что в данном регионе появятся агропромышленные особые экономические зоны. Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на Олега Савельева, заместителя министра ...
Две недели назад редакция в своем материале здесь : ( http://andrey-kuprikov.livejournal.com/310555.html ) обратила внимание читателей на очень подозрительную суету вокруг Фукусимы , которую китайцы заподозрили в участии в секретной операции по изготовлению и ...
Поскольку у нас тут полно искусствоведов и ценителей прекрасного, прошу вас, благородные уважабы, не манкировать моей просьбой, а назвать несколько самых красивых автомобилей 20-21 веков. С фоташькаме и своим мнением, если можно. Чиста папиздеть за прекрасное! ...
Пел, надрываясь, соловей Для див прекрасных серенаду, Но соловьиха пресекла Его ночную эскападу © Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2011 Свидетельство о публикации №21112070283 ...