
2022: литературные итоги

С Новым Голом, коллеги. Снова в праздники делаю публикацию для души. А для неё в своих соцсетях я пишу литературные обзоры на прочитанные книги. И сейчас подвожу литературные итоги года. Чем делюсь с вами.
#изба_читальня #итоги
2022: литературные итоги
Категорически вас приветствую, друзья. Настало время и мне подвести итоги года. И вновь повторюсь: делаю я это только в литературном плане. Во всех прочих случаях терпеть этого не могу, но книги – они идут по особому счёту.
Что ж, год был, прямо скажем, не лучшим в моей жизни. И книг это тоже касалось. Уж как минимум в сравнении с 2021 и 2020 мне категорически не везло на хорошее чтение. Нет, действительно достойные книги в ушедшем году были. Но их случалось куда меньше, чем хотелось бы. Соответственно, книжный ТОП в этот раз будет не таким обширным. Более того, там будут даже авторы повторяться (чего я раньше избегал). Ну, а что поделаешь?
Итак, в изумительном 2022 году мною было прочитано 87 книг. Это больше, чем в прошлый раз, но всё равно не дотягивает до 100. Зачем-то я в этом смысле сам с собой соревнуюсь. Ну, да ладно. Может когда-нибудь выиграю эту гонку. Если Бог даст, разумеется.
Ну, а теперь главное – лучшие книги года.
I. Первое место в этот раз занято единолично:
МУРАКАМИ ХАРУКИ, «Страна чудес без тормозов и Конец Света»

Потрясающий роман на грани магического реализма и киберпанка. Насколько я понимаю, это ранний Мураками. Когда он ещё, так сказать, искал себя. Но какой же это был великолепный поиск. И какую неимоверную бурю эмоций оставила по себе эта книга. Она не просто встала на первое место – она попала в мой личный список книг, которые я хочу перечитывать. Вот так меня впечатлило это пронзительное повествование о двух мирах одного человека. Что тут скажешь? Мураками третий год в ТОПе. С момента, как я вообще начал подводить книжные итоги. Причём, поднимался он всё выше: в 2020 был на третьем месте, в 2021 – на втором, и вот теперь на вершине. С другой стороны, а как иначе может быть с любимыми авторами?
II. На втором месте в этот раз две книги?
Арчибальд Кронин, «Ключи Царства»

Фёдор Михайлович Достоевский, «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»

Потрясающее повествование о жизни католического миссионера, несшего веру в Китае времён многолетней гражданской войны всех против всех, и один из глубочайших романов, что я читал вообще (описывать его я смысла не вижу – это излишне). Они очень разные. Они абсолютно не похожи. Впрочем, нечто общее между ними есть – в обеих книгах рассматривается тема Бога. Но с предельно разных углов. И это правильно. Жизнь огромна и разнообразна. А этот вопрос ещё более огромен. И у него воистину много граней.
III. А на третьем месте – три книги. Такая вот симметрия получилась.
МУРАКАМИ ХАРУКИ, «Послемрак»

Чарльз Диккенс, «ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ ПИКВИКСКОГО КЛУБА»

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ, «Снега Килиманджаро»

И вновь три предельно разные книги. Путешествие по грани реальности и, одновременно, по человеческой душе. Великолепный литературный сериал 19 века, переполненный искромётным юмором и колоритнейшими персонажами. И повесть о жизни и смерти (хотя, это целый сборник новелл, все из которых достойны, но лично я более всего выделяю именно первую повесть, давшую название сборнику).
Что ж, я верен себе: снова Мураками, снова Хемингуэй. Ну, а что в этом плохого, собственно?
Гран-при за лучшее фантастическое произведение.
А с ним, на сей раз, всё было понятно с самого начала. Я практически не сомневался, что будет именно так. И эту книгу реально так никто и не обогнал.
Джон Рональд Руэл Толкиен, «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»

Ну, тут добавить нечего. От слова «вообще».
И худшая книга года.
А вот это стало для меня сюрпризом. Ибо, ориентируясь на некие отзывы и почти культовый её статус в определённых кругах, я даже предполагал, что она может занять мест в ТОПе года. До прочтения предполагал. Но выяснилось иное.
Милан Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»
Знаете, уже в комментариях на обзор один читатель написал, что "ощущения от мира русофобских диссидентов 60-70х сродни брезгливому изумлению, когда отдираешь на съемной квартире линолеум от плинтуса на кухне, а там - гнездовище тараканов." (с). Мне к этому добавить нечего. Исключительно точная характеристика и данного шедевра, и его автора, и тех, кто давал ему восхищённые характеристики.
Ну, вот, собственно, и всё. Литературных отчётов в ушедшем году мною написано 36 (или 37, если считать аналогичные литературные итоги). Ознакомиться с ними, коли есть желание и интерес, можно по ссылкам ниже. С Новым Годом вас, друзья. И пусть он будет лучше, чем предыдущий.
(ссылки на обзоры в первом комментарии)
Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте" - http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook" - http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм - https://instagram.com/shakespeare1976/
|
</> |