2021 год в фотографиях. Продолжение
lastochkanata — 02.01.2022Продолжаю свой рассказ . Начало здесь.
Июль. Музей бадминтона. Кукольный театр преображается. Я начинаю снимать видео
Ещё весной почти одновременно с пространством возле Центральной библиотеки началось благоустройство территории возле кукольного театра имени Брахмана. И заодно решили отремонтировать капитально фасад театра.
Как-то давно я, работая в газете, брала интервью у директора театра Земфиры Брахман (это было моё самое первое интервью для газеты, поэтому очень запомнилось, а на основании фото, сделанных тогда, я написала статью в ЖЖ), и она тогда посетовала, что здание очень старое и требует большого ремонта. Внутри театра своими силами более-менее сделали косметический ремонт, а вот фасад сыплется и неизвестно, когда его ещё отремонтируют.
Наверное, теперь коллектив театра радуется неожиданно свалившемуся на них благоустройству. Думаю, никто и не ожидал, что оно случится так скоро. Здание театра построено, кстати, по уникальному проекту. Таких в бывшем СССР, кажется, всего два.
Со здания «сняли» предыдущую голубоватую шубную отделку, которая от времени стала грязно-голубой. Сейчас «шубу» делать уже не умеют, да и не модно это. Здание решили просто оштукатурить и покрасить в похожий голубой цвет, более приятного небесного оттенка. В июле — ремонт в самом разгаре.
Вокруг здания когда-то был сквер, но он превратился в труднопроходимые, запущенные заросли клёнов. Советская кирпичная ограда была полуразрушена от времени. Всё это снесли, деревья выкорчевали и начали благоустраивать сквер в соответствии с проектом — скамейки, детская площадка, зона отдыха. Позже мы увидим, что получилось.
В июле мы с мамой посетили в нашем городе музей бадминтона.
Я давно лелеяла мечту побывать там и увидеть все своими глазами. Секции бадминтона в нашем городе уже 55 лет, многие жители города слышали о ней. Музей основал один из основателей секции Владимир Осадчий почти 30 лет назад.
Самое интересное, что это единственный музей бадминтона в нашей стране!
Материалы по музею у меня есть подробные, я планирую написать большую иллюстрированную статью на эту тему в скором времени.
В июле я начинаю снимать видео!
Записываю свои пробные видеоролики в городе и пытаюсь их монтировать. Этот процесс не на шутку меня увлёк. В то же время обнаружились разные трудности.
Во-первых, нехватка аппаратуры (мне нужен штатив! Нормальной камеры для съёмки тоже нет, но обхожусь тем, что есть — своим планшетом. Видеокамера моего NIKONа снимает в хорошем качестве, но совершенно не может снимать в движении).
Во-вторых, отсутствие навыка уверенно и гладко говорить на камеру, не теряться.
В третьих, монтаж роликов достаточно сложен и требует времени. Я погрузилась в изучение различных программ монтажа. На мамином ноутбуке стоит программа «Видео МОНТАЖ», она платная и простая сама по себе. Я ей иногда пользуюсь, когда надо быстро сделать ролик. На свой же комп я скачала бесплатный профессиональный редактор VSDC, который и начала осваивать. Возможностей в нём намного больше, чем в первой программе, но он довольно сложный и многие вещи в нём нужно делать вручную. Нашла обучающий канал в интернете на ютубе и смотрю видеоуроки.
Август. Обновленный город и рухнувшее прошлое
В августе благоустройство главных площадок в нашем городе — Библиотечной площади и Кукольного театра, плавно подходит к концу.
Всё лето я периодически фотографировала разные этапы работ по благоустройству. И даже снимала видео. А также писала фотоочерки — желающий может найти их по тегу «новости городских проектов».
Территория перед библиотекой и музеем преобразилась, приобрела современный вид. Вместо асфальта выложена плитка, установлены круговые лавочки, высажены новые деревья интересных пород, кустарники, многолетние растения и цветы. Ужасно радует, что скамеек там очень много, а ведь раньше не было ни одной! Теперь здесь можно отдыхать, проводить время, записывать видео, гулять. Будет ещё уютнее, когда вырастут деревья, конечно. Без деревьев пока пустовато.
Новый кукольный театр блещет красотой и пленяет классической строгостью линий фасада — голубые стены, белые колонны. Выложена цветная тротуарная плитка. Обустроены площадки для досуга со скамейками (невероятно удобными) в скверике. Ещё одно место для отдыха во время длительных прогулок по городу. Это классно!
А вот что-то уже окончательно уходит в прошлое... Очевидцы сняли на видео обрушение дома под шпилем, который начали постепенно разбирать. В один прекрасный день большая часть здания просто рухнула, окутав всю улицу облаком жёлтой кирпичной пыли и вызвав замешательство среди прохожих. Никто не пострадал, так как здание было огорожено.
Ну и о душевном. На даче расцвели посаженные мною весной лилейники необычных расцветок. На фото — бархатно-лиловые, с бахромой. Это многолетники, и я надеюсь, они у нас разрастутся и приживутся. Кстати, цветок лилейника живёт всего один день. Утром расцветает, а к вечеру вянет. Но бутонов у лилейника как правило много, поэтому цветение воспринимается как довольно долгое и непрерывное.
Сентябрь. Тыквы, тумбочка и праздник урожая
В сентябре впервые день города я увидела в формате ковидных ограничений. На площади Ленина, где обычно проходили гуляния, в этот раз не было ни души, а немногочисленная ярмарка рукоделия перебралась почему-то в здание ДК. Мне это не совсем понятно было, правда, ведь на свежем воздухе безопаснее. С другой стороны, там слишком много людей могло прийти и нарушился бы указ губернатора о количестве одновременно собирающихся. Видимо, как-то так.
На входе в здание ДК АТЗ измеряли температуру, на мне градусник показал 35 и 8. Территория перед дворцом культуры нынче тоже преобразилась. Здесь новая плитка, новые скамейки и обновленный памятник вождю мирового пролетариата сверкает новым облицовочным гранитом.
На даче дело близится к сбору урожая. Мы выкопали картошку, которой в этом году было не очень много — заедал колорадский жук. Ох, и натерпелась я в этом сезоне с жуком! Питаю невероятное отвращение к насекомым некоторых мастей, особенно к мерзким, толстым, жирным личинкам колорадского жука! И мне приходилось, вооружившись баночкой, вручную, собирать этих личинок с кустов. Бээээ(((. Главное, что это не особо и помогало. В следующие несколько дней личинки наполовину восстанавливали свою численность. Это была неравная борьба и мы в ней проиграли.
Тыквы я выращиваю пока тоже не очень успешно. Мы их садим по картошке, и они у нас редко поливные. Что взойдёт и само вырастет — то и ладно. Поэтому сею побольше семян. Год на год не приходится. Лето было довольно засушливым, тыквы вышли так себе. Зато много нынче получилось декоративных тыквочек для украшения квартиры. Они и сейчас лежат в комнате на столике, на полочках, и радуют глаз своим летним теплом и осенней зрелостью.
А праздник сбора урожая у нас увенчался традиционными жареными куриными бёдрышками-барбекю. С рубиновым домашним вином Изабелла прошлого урожая.
Не могу не затронуть в своём рассказе про август историю тумбочки. Постоянные читатели, наверное, помнят мой душераздирающий рассказ о том, как в о время оклейки этой дачной тумбочки для разных мелочей и инвентаря самоклеящейся плёнкой я обнаружила, что по нашему огороду ходит чужая, посторонняя тётка. Этот эпизод тогда здорово напугал меня, хотя не имел никаких особенных последствий, кроме того, что я забила тогда все шатающиеся доски и дыры в заборе. Но вид тумбочки мне теперь напоминает о том странном случае. А так — тумбочка как тумбочка. Ничего особенного.
Октябрь. Выпиливают яблони на проспекте Ленина. Я гуляю по осеннему городу. Трава степей
В октябре отдельные горожане были поражены удивительной новостью — выпиливают яблони на проспекте Ленина — одно из главных украшений нашего не богатого на особенно красивые виды города.
Яблоневые аллеи тянутся (-лись) на разделительной полосе посреди главной улицы города от района вокзала (переулок Улежникова) и до ДК «Алтайсельмаш». Несколько лет назад их уже пытались извести в рамках благоустройства, был опрос в соцсети, и большинство горожан проголосовали тогда против (в том числе и я). А тут уже поставили перед фактом — яблони старые, их надо пилить и сажать новые. То есть, даже перед фактом, что их уже и спилили, когда я туда пришла. Увидала вот такую картину...
Смотрю на новое озеленение взамен утраченного пессимистично. Новые саженцы хоть и большие, с закрытой корневой системой, но где гарантия, что за ними кто-то будет ухаживать и они не погибнут, как большинство саженцев где-то в других местах? Очень пессимистично я настроена. Кроме того, тут такой поток машин с обеих сторон, выхлопы. Если лето и жара... ну, в общем, видно будет.
Хорошо, что выкорчевали не все яблони, а только часть, начиная от проспекта Рубцовского на юг. Другая часть разделительной полосы — её трогать побоялись из-за аварийного канализационного коллектора, который под ней проходит. Так что в центре города яблони по-прежнему будут цвести. Хоть и старенькие, но такие чудесные весной.
Осенью — снова любимое время для длинных прогулок по городу. Золотая осень, тёплые золотистые деньки, запах дыма и листьев, синее небо, тяжёлые гладкие жёлуди в кармане...
На газетке в кухне сушится чабрец — трава степей. Это травка с нашего огорода, я её посадила на пробу, приживётся ли. Так-то чабрец — степной многолетник, и будет здорово, если он не вымерзнет зимой. Из всех травяных чаёв я, наверное, больше всего люблю чай из чабреца — с его тонким, смолистым ароматом. А уж как он полезен!
Ноябрь. Цветут орхидеи и я пишу географический диктант
Ноябрь — время, когда мы сворачиваем свою активность во внешнем мире и прячемся, как улитки, в домики своих квартир. Дачный сезон закончен, теплолюбивые посадки укрыты от морозов, дачная калитка закрыта на замок и ключ запрятан. Только ветер будет гулять да позёмка по холодным пустым улицам до весны.
В ноябре я написала традиционный географический диктант. Интересно, что я никогда потом не жду и не смотрю правильные ответы — мне почему-то лень, или я уже к тому моменту забываю вопросы? Но поотвечать на вопросы викторины бывает интересно.
К ноябрю расцвели наши домашние красавицы — орхидеи, которых у нас штук десять растений насчитывается и чуть меньше сортов. Очень украшают подоконники на фоне выпавшего снега тропические яркие цветы.
Декабрь. Наша новая ёлка и проводы старого года
Закончилась в этом году наша бесконечная история с ежегодным поиском ёлок для праздника по городским улицам и новогодним базарам. Найти ёлочку самую пушистую, более-менее ровную и притом недорогую, так как выбрасывать 1000 рублей и больше на одноразовое дерево на неделю мне кажется каким-то кощунством.
Давно лелеяла мысль об искусственной ёлке. Чтобы ей сносу не было и никаких тебе проблем — нарядил, поставил — она и стоит, и тепла не боится, не сохнет, аккуратная всегда и нарядная. И никаких предновогодних хлопот, которые с возрастом, видимо, стали уже напрягать)
Искали ёлку более-менее приближенную к натуральной. Ёлки в виде ёршиков для посуды отпадали сразу, хотя иногда они выглядят довольно нарядно, но жесткие и не похожи на натуральные. Елки из ПВХ (с полимерными мягкими иголками) те, что в магазинах, выглядели облезлыми и не впечатляли. Самые крутые елки — с «литой» хвоей, не отличимые от натуральных, баснословно дороги.
В итоге нашли на Авито компромиссный вариант — ёлка из ПВХ с длинными хвоинками, более-менее натурального внешнего вида. Недорого. И купили. В придачу к ёлке нам дали ещё и восьмиметровую светодиодную гирлянду в подарок, она сейчас украшает Ёлочку. Рост ёлки — 1,8 метра. Надеемся, что она будет служить долго. В интернете также пишут, что ёлки из ПВХ имеют довольно высокую пожарную безопасность, у них самозатухающие хвоинки, которые по большей части не горят, а плавятся и тлеют. Это хорошо, так как с натуральной ёлкой, когда она подсыхала, я опасалась постоянно какого-нибудь возгорания от гирлянды.
Помимо этой большой ёлки я купила в последний момент пучок веток пихты для запаха за 150 рублей, они сейчас стоят в напольной вазе с водой. Также у нас есть маленькая серебристая ёлочка ещё с советских времён, ей больше 30 лет. И есть совсем крошечная, сантиметров двадцать высотой, ёлочка зелёная пластмассовая, с крошечными игрушками. Тоже ещё из детства . Раритеты. Вот так.
Ну а мы с мамой вчера встретили успешно новый год, предварительно проводив старый. Купила для праздничного стола полюбившийся торт «Далматинец» в магазине Рубцовского хлебокомбината. Праздничное вино — Мускат Катунский нового урожая.
Посмотрели старую добрую «Иронию судьбы...». Когда смотришь фильм в который раз, поневоле начинаешь разглядывать детали.
Например, ёлка в квартире Нади гораздо пышнее и роскошнее смотрится, чем худосочная ёлка в квартире Жени Лукашина. На ней так много переливается дождя, который был тогда в моде, и гирлянда не мигает, а просто светится. Раньше такие были гирлянды, не мигающие. У нас дома даже сохранилась одна такая.
А ещё в квартире Жени и в квартире Нади совершенно одинаковые зелёные клетчатые пледы на тахте. Но в целом квартира Жени выглядит гораздо более обжитой и ухоженной, а вот в квартире Нади форменный бардак. Хотя и те, и другие только что переехали. С новым годом!