202. 1907 год в кино

В России - засуха и голод, в Индии - бубонная чума, в США поступают в продажу первые электрические стиральные машины, в Англии открывается первая в мире трасса для кольцевых автогонок.

Борис Розинг, профессор Петербургского университета, подает патентную заявку на электронное телевидение (патент одобрен в 1910 году), Нобелевская премия по литературе достаётся Киплингу, а торговец металлолом Луис Майер открывает свой первый кинотеатр. Кроме того, журнал "Variety" (Нью-Йорк), до того писавший только о театре и водевилях, публикует первую кинорецензию (далее они станут регулярными).
А еще положен конец "эксклюзивности" большой кинематографической тройки (Франция-Великобритания-США) - появляются национальные кинематографы ряда стран (Германия, Италия, Россия и тд), далее они будут активно развиваться, наполняя мировое кино новой кровью, так сказать. О тенденциях каждой страны я расскажу отдельно, ну а пока лишь отмечу, что 1907 год для кино был кризисным - но не в технологическом и финансовом плане, а в творческом.
Мы уже заметили ранее, что сюжеты фильмов теперь уже редко блещут оригинальностью, в лучших из них внимание привлекают какие-то неожиданные эпизоды, отлично выстроенные кадры, интересное использование натуры, фантазия, проявляющаяся в том, чтобы закрутить ту же погоню более интересно, органично вписав её в сюжет и так далее. Кроме того, самой прибыльной является не самая лучшая кинопродукция.
Вот выдержка из отчета тех времен (правда, датирован он уже 1908 годом, но это, как раз, по результатам прошлого года):
"«Шоумены» (демонстраторы) — это бывшие ковбои, бродяги, которые, вместо того чтобы направлять публику к более утонченным зрелищам, приучают ее к самому плохому. «Шоумены» получают фильмы у ... распределителей и агентов по прокату. Они заранее предполагают, что у публики плохой вкус... и на фабриках убеждаются, что фильмы дурного вкуса пользуются наибольшим спросом".
А основные потребители кино (в частности, в США) - иммигранты; кино для них не просто самое доступное развлечение (мы помним, что понятие "никель-одеон" появилось из-за стоимости билетов никель, то есть, 10 центов), а практически единственное - ведь они, в массе, не владеют английским языком (или владеют плохо), а на родных языках для них ничего нет. Немые же фильмы - самое то. Иммигранты, в основном, люди простые, необразованные, утончённых зрелищ им и не надо; да и кому после тяжелой работы хочется напрягаться, вылавливая смыслы? Посмеяться, слегка попереживать - самое то.
И хотя США - не единственная страна, в которой снимается кино, но именно там развивается самая крупная киноиндустрия. За счет тех самых эммигрантов, каждый никель которых в дальнейшем не только обогащает прокатчиков, но и дает возможность снимать новые и новые фильмы. Франция тоже еще держится - за счет проката в Евразии, а вот кино Британии постепенно деградирует. Из-за отсутствия достаточного рынка зрителей - в США компания Эдисона "душит" иностранных конкурентов куда сильнее, чем собственных, а в страны, уже занятые французами, им тоже не попасть.
Ну а во Франции назревает эпоха нового кино - её откроет студия "Фильм д’Ар" (Le Film d'Art). Но о ней тоже напишу отдельно - в этой публикации мне хотелось сделать просто общий обзор атмосферы кинематографического 1907 года.
#учуськаждыйдень #такаязима
|
</> |