200 лет назад. Капитан Майн Рид


4 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения английского писателя Майн Рида (1818-1883), который сам называл себя "капитаном Майн Ридом". Любопытный факт заключается в том, что в предреволюционной России, а потом в СССР приключенческие романы Майн Рида пользовались огромной популярностью, тогда как на родине и в США в ХХ веке писателя практически забыли.
Причём это вовсе не единственный подобный пример: так, юные читатели в СССР зачитывались повестью Джеймса Гринвуда "Маленький оборвыш" про приключения беспризорного жителя викторианского Лондона, и она выдержала в России и СССР более 50 изданий огромными тиражами, став признанной классикой детской литературы, а на родине не издавалась с 1884 года.
Но вернёмся к творчеству Майн Рида. В чём причина такой его популярности среди прогрессивно настроенной русской интеллигенции и в СССР? Да просто в том, что Майн Рид талантливо проповедовал самые передовые идеи своего времени.
Сейчас мы этого уже почти не замечаем. Но возьмём, возможно, самое известное произведение писателя — роман "Всадник без головы", по которому в СССР в 1973 году был выпущен отличный фильм. Кстати, фильм этот в текущем году тоже отмечает 45-летний юбилей... Сюжет романа и фильма: дочь богатого плантатора Луиза влюбилась в бедного мустангера Мориса Джеральда. Вдобавок он не коренной американец (гастарбайтер, выражаясь современным языком). Скандал, да и только! На него вешают несправедливое обвинение в убийстве брата Луизы, ему грозит виселица, однако благодаря помощи верных друзей мустангеру удаётся оправдаться, и изобличить, а потом и собственноручно наказать настоящего убийцу — совершенно белого джентльмена и коренного американца с безупречной биографией и родословной Кассия Колхауна. А завершается всё "хэппи-эндом", дочь богача-плантатора выходит замуж за бедного


Мустангер Морис Джеральд (артист Олег Видов). Кадр из фильма 1973 года
Думаю, не надо подробно объяснять, заряд каких идей (проповедь равенства наций и рас, уважение к беднякам, ненависть к расистам и т.д.) несло в себе подобное произведение. Таким же "зарядом" обладало и всё творчество Майн Рида, в котором множество благородных героев, по тем временам, не той нации и цвета кожи — например, индеец Оцеола, вождь семинолов, негр Снежок и т.д. Поэтому популярность Майн Рида в самой передовой стране мира ХХ века, то есть СССР, неудивительна. Ничуть не странно и то, что в США, где в то время линчевали негров, писатель оказался забыт.
Но сейчас многое поменялось. Да, сейчас в США не линчуют чернокожих и... американцы вспомнили творчество Майн Рида. А в бывшем СССР, где победил капитализм, популярность писателя пошла на убыль.
Зато у нас теперь линчуют негров, всё больше уважают расистов и всё сильнее ненавидят гастарбайтеров!..

Белый джентльмен Кассий Колхаун (артист Аарне Юкскюла) оказался вероломным убийцей. Кадр из фильма 1973 года

Луиза Пойндекстер (актриса Людмила Савельева). Кадр из фильма 1973 года
|
</> |