1961

топ 100 блогов mikaprok — 23.11.2024
1961 fff__f.png


«Воронка международных отношений»

Один из важных исторических сюжетов: связь недолгого пребывания JFK на посту президента и противостояния со стороны американских силовых структур.

Подробнее о генезисе этого явления можно почитать на boosty.

Сегодня же мы поговорим о хронологии событий, предшествующих убийству JFK и международному контексту.

В самом начале января 1961 г.: президент Дуайт Эйзенхауэр в своем прощальном послании американскому народу предупредил о всевозрастающем влиянии «военно-промышленного комплекса», представляющего собой «объединение многочисленных военных структур и мощной оборонной промышленности, [чего] в истории США еще не было… Мы не должны допустить, чтобы такой альянс стал угрозой для наших свобод и приверженности демократическим процессам».

Тогда же погиб глава Конго Патрис Лумумба. Убийство африканского лидера в сепаратистской провинции Конго Катанга было организовано бельгийским правительством при участии ЦРУ. Все произошло за три дня до инаугурации Джона Кеннеди, который, как известно, поддерживал стремление Африки к национальной независимости.

19 января 1961 г. в последний день своего пребывания в Белом доме Эйзенхауэр провел с вновь избранным президентом Кеннеди брифинг по передаче власти. Когда JFK отметил возможную поддержку Соединенными Штатами коалиционного правительства в Лаосе, в котором участвовали и коммунисты, Эйзенхауэр заявил, что было бы намного лучше (надежнее) ввести в страну американские войска.

20 января 1961 г.: президент Кеннеди выступает с речью на своей инаугурации, в которой перемежаются заявления в духе холодной войны и выражения надежды, «что стороны вновь начинают поиски путей сохранения мира, прежде чем темные силы разрушения, высвобожденные научным прогрессом, намеренно или случайно приведут человечество к самоуничтожению».

23 марта 1961 г.: несмотря на несогласие Объединенного комитета начальников штабов и ЦРУ президент Кеннеди изменил проводимую политику в отношении Лаоса, прекратив американскую поддержку антикоммунистического правительства генерала Фуми Носавана, пришедшего к власти при поддержке ЦРУ и Пентагона при Эйзенхауэре. На пресс-конференции Кеннеди заявил о том, что Соединенные Штаты «решительно и безоговорочно» поддерживают «создание нейтрального и независимого государства Лаос» и готовы участвовать в работе любых международных конференций по вопросам Лаоса.

Это трактовалось, как гуманитарная миссия.


1961 apisyhgho__85118.jpg

15–19 апреля 1961 г.: бригада, состоявшая из кубинских эмигрантов, прошедших подготовку в тренировочных лагерях ЦРУ, высадилась на побережье Кубы в районе залива Свиней. JFK отказался от идеи вторжения на остров американских вооруженных сил. Бригада кубинских эмигрантов сдалась, и больше тысячи ее членов оказались в плену. Президент, тем самым, попал в политическую ловушку, организованную ЦРУ с целью вынудить его пойти на эскалацию конфликта, дав согласие на полномасштабное вторжение американских войск на Кубу. Кеннеди публично заявляет, что хотел бы «разорвать ЦРУ на тысячу кусочков и развеять их по ветру».

3–4 июня 1961 г.: на саммите в Вене Джон Кеннеди и Никита Хрущев договариваются о совместной поддержке независимого Лаоса. Это был единственный вопрос, по которому они смогли договориться. Безразличие советского лидера к нарастанию угрозы ядерной войны шокирует JFK.

20 июля 1961 г.: на заседании Совета национальной безопасности Объединенный комитет начальников штабов и глава ЦРУ Аллен Даллес представляют план превентивного ядерного удара по Советскому Союзу «в конце 1963 г. после усиленного нагнетания напряженности в отношениях». Президент Кеннеди покидает заседание со словами, адресованными госсекретарю Дину Раску: «И мы считаем себя людьми?!»

30 августа 1961 г.: Советский Союз возобновляет испытания термоядерного оружия в атмосфере, взорвав водородную бомбу мощностью 150 килотонн.

5 сентября 1961 г.: JFK объявляет, что отдал приказ о возобновлении ядерных испытаний в США.

25 сентября 1961 г.: президент Кеннеди выступает в ООН с речью о проблеме разоружения. Он говорит: «Мы должны уничтожить средства ведения войны, пока они не уничтожили нас… Мы хотели бы соревноваться с Советским Союзом не в темпах наращивания вооружения, а в мирных инициативах, чтобы вместе шаг за
шагом двигаться к одной цели — всеобщему и полному разоружению».

29 сентября 1961 г.: Никита Хрущев пишет первое т. н. конфиденциальное письмо Джону Кеннеди. Его тайно передают Кеннеди через пресс-секретаря Пьера Сэлинджера. В своем письме Хрущев сравнивает их общее беспокойство о мире в ядерный век «с Ноевым ковчегом, где нашли приют как “чистые”, так и “нечистые” животные. Но, независимо от того, кто причисляет себя к “чистым”, а кто к “нечистым”, они все в равной степени заинтересованы в одном — чтобы Ковчег успешно продолжал свой путь».

Т.е. писал это точно не Никита Сергеевич :-)

1961 John_Kennedy,_Nikita_Khrushchev_1961.jpg

16 октября 1961 г.: Кеннеди тайно отвечает Хрущеву на его письмо. Он пишет: «Мне очень понравилась приведенная вами аналогия с Ноевым ковчегом, что и “чистые”, и “нечистые” заинтересованы в сохранении его на плаву. Какими бы разными мы ни были, наше тесное сотрудничество во имя сохранения мира не менее, если не более важно, чем это требовалось для достижения победы в последней мировой войне».

27–28 октября 1961 г.: после нарастания напряженности в американо-советских отношениях вокруг Берлина на протяжении всего лета и кульминации в августе, когда Хрущев отдал распоряжение о строительстве стены между Восточным и Западным Берлином, генерал Люсиус Клей, личный представитель президента Кеннеди в Западном Берлине, провоцирует 16-часовое танковое противостояние между США и Советским Союзом у Берлинской стены. Кеннеди посылает по неофициальным каналам срочное сообщение Хрущеву, после чего тот начинает отвод танков, создав прообраз разрешения Карибского кризиса год спустя.
22 ноября 1961 г.: проигнорировав рекомендации Объединенного комитета начальников штабов о развертывании американских войск для подавления партизанской войны в Южном Вьетнаме, JFK все же отдает приказ на отправку военных советников и подразделений поддержки, что стало началом постоянного наращивания военного присутствия во Вьетнаме на протяжении всего периода президентства.

30 ноября 1961 г.: Кеннеди после ряда консультаций одобряет проведение операции «Мангуст», секретной программы «помощи Кубе в свержении коммунистического режима». Он назначает начальником оперативного управления специалиста по борьбе с повстанческими движениями генерала Эдварда Лансдейла.

13 апреля 1962 г.: JFK, ощущая бесспорную поддержку общественности, вынуждает лидеров сталелитейной промышленности от отменить свои планы по повышению цен на продукцию, которые могли негативно повлиять на объявленную президентом борьбу с инфляцией. Заявления Кеннеди, идущие вразрез с интересами бизнеса, а также начавшееся аннулирование военных контрактов с металлургическими компаниями сделали его непопулярным среди всех представителей ВПК.

25 апреля 1962 г.: с разрешения JFK Соединенные Штаты проводят первую серию из 24 ядерных испытаний в южной части тихоокеанского региона.

8 мая 1962 г.: следуя инструкциям Кеннеди, министр обороны Роберт Макнамара поручает генералу Полу Харкинсу на Сайгонской конференции «разработать план переноса всей ответственности [за войну во Вьетнаме] на Южный Вьетнам, а также сокращения численности нашего военного контингента и представить этот план на следующей конференции».


1961 Lee_Harvey_Oswald_and_Marina_leaving_Russia,_CE2629.jpg

13 июня 1962 г.: в Соединенные Штаты возвращается Ли Харви Освальд со своей русской женой Мариной и маленькой дочерью Джун. Освальд возвращается в Соединенные Штаты на предоставленные Госдепом деньги после своего широко освещавшегося в СМИ бегства в Советский Союз в октябре 1959 г. и двух с половиной лет проживания в Минске в качеcтве экспатрианта. Как только Освальды поселяются в Форт-Уорте (штат Техас), Ли Освальда начинает «пасти» агент разведки Джордж де Мореншильдт, по наводке далласского агента ЦРУ Уолтона Мура.

23 июля 1962 г.: Соединенные Штаты в числе 13 других стран подписывают в Женеве «Декларацию о нейтралитете Лаоса». В ЦРУ и Пентагоне расценивают его вклад в лаосское соглашение как капитуляцию перед коммунистами. Они саботируют выполнение данной декларации, всячески поддерживая нарушения перемирия генералом Фуми.

На другой конференции, посвященной войне во Вьетнаме, в Кэмп-Смите (Гавайи) министр обороны США Макнамара узнает, что его приказ от 8 мая, отданный генералу Харкинсу, был проигнорирован. Он повторяет распоряжение президента Кеннеди о реализации программы постепенного сокращения участия США в военном конфликте во Вьетнаме.

Вот такой фон у нас до середины 1962 года. Это хорошо сочетается с попыткой наладить контакт с СССР в космической области.

В следующий раз посмотрим, как события развивались ближе к злополучному Далласу.


https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С большой долей вероятности можно сказать, что в СССР не построили к 41-му едрену бонбу, потому что все лучшие умы были заняты куда более сложной и нерешаемой задачей - созданием для пулеметов системы прямой подачи патрона с закраиной :)))) Для понимания проблемы - схема работы Максима. ...
Долго смеялся, когда прочитал новость о том, что Анатолий Вассерман предложил изымать у населения наличность превышающую 1 млн рублей и вдогонку штрафовать в двукратном размере. (фото: Яндекс Картинки) Анатолий предложил изымать у граждан наличку с превышения в 1 млн рублей. ...
"ישראל הפכה למעבדה של העולם" Это уже не конспирологи брешут, а открыто признает сам Андре Бурла: И еще пара цитат отсюда: https://www.ynet.co.il/news/article/HJRX7CLzd#autoplay מה שראינו הוא שהיעילות של החיסון לפי המידע בעולם האמיתי גדלה כל רגע, אחרי החיסון השני. כלומר יש הבדל ...
...что с этой ситуацией однозначно надо что-то делать. Как-то ее менять. Я пока придумала самый простой метод. До невозможности банальный, до удивления бесхитростный. Каждый раз, когда во мне вдруг просыпается желание что-то кому-то сказать в...эмм, категоричной форме (а я бываю очень да ...
17 апреля видеообращение записала Анастасия Ракова , уроженка Ханты-Мансийска, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Кураторша городского оперштаба по ситуации с коронавирусом и всей системы столичного здравоохранения (не имеющая ни ...