1917

Первая часть –это синдицированные базовые отрасли, поддерживаемые государством и удерживающие монопольно высокие цены на свой товар. Это нефть, уголь, металлы – базовые отрасли. Эти отрасли в основном экспортно-ориентированные, и внутренний рынок как таковой и его развитие их интересует мало – при полной поддержке правительства (из-за акцизов, ну и взяток тоже) они отжимают его досуха. К этой же части экономики – примыкают и крупнейшие банки.
Вторая часть экономики – это экономика, ориентированная, прежде всего на потребительский спрос и страдающая от его сжатия. Сжатие происходит как ввиду непомерно больших трат населения на базовые товары (а непомерно высоки они из-за акцизов и монопольно высоких цен), так и ввиду большой себестоимости производства и транспортировки- опять таки ввиду монопольно высоких цен на базовые товары и услуги. Российские товары оказывались неконкурентоспособными и на мировых рынках – как за счет высокой стоимости доставки, так и за счет дороговизны энергоносителей. При цене на продукты нефти вдвое – вчетверо выше чем на мировом рынке – о какой конкурентоспособности можно говорить?
В отличие от первой части экономики - вторая не имела прямого выхода на правительство и не могла отстаивать свои интересы, так как это делала первая (как за счет общих интересов в акцизе, так и прямым коррупционным путем). Вторая часть была заинтересована в народном представительстве, в парламенте, где могла бы оказывать давление на правительство, поднимая вопрос о дороговизне и давя на монополии. Первая часть экономики – соответственно не была заинтересована в парламентском расследовании своей деятельности и давила в прямо противоположную сторону, стараясь не допустить создания конституционной монархии. Этот конфликт имел и территориальное разделение – первая часть экономики имела штаб-квартиры в Петрограде, а заводы в основном на территории современной Украины (которая – вот сюрприз – исправно голосовала за самые консервативные силы вплоть до черносотенцев), а вторая часть – концентрировалась в основном в Москве. Москва, являясь столицей для российского бизнеса, ориентированного на потребительский спрос, и не имея того объема коррупционной маржи, которые имели Петроград и Киев – была обречена на то чтобы стать столицей российской конституционной фронды. А купцы, такие как Рябушинский и Морозов – давая деньги всем видам и типам оппозиции вплоть до большевиков – отнюдь не желали совершить самоубийство, их действия и их оппозиционность, их заинтересованность в парламентском строе, имела, прежде всего, экономическую основу. Не учли они только одного – крестьян и их желания получить землю…
|
</> |