1905. Из неиспользованного

топ 100 блогов a_kaminsky18.02.2020
1905. Из неиспользованного


Любому блогеру известно, что интерфейс ЖЖ не пропускает текст, больше определенного количества знаков. Поэтому тексты в угоду Большому Брату приходится обрезать.
Выложу кое-что из обрезков цикла 1905. Может кому сгодится.

1. Мемуары Гапона.
Оба - Перрис и Соскис были членами английского Общества друзей русской свободы и были активно вовлечены в революционное движение в России. 

Джордж Перрис — английский литератор, который прекрасно разбирался в революционном движении в России. В течение многих лет он был активным участником Общества друзей русской свободы и с 1890 г. был членом его исполнительного комитета. Декларируемая цель Общества — «помощь русскому народу в борьбе за свободу против самодержавия». Членами Общества были исключительно подданные Великобритании, которые привлекали к работе русских эмигрантов и издавали газету «Free Russia», где одним из разделов была хроника событий в России по материалам эмигрантских революционных и европейских газет и журналов.
Общество прекратило деятельность после февраля 1917 года, посчитав, что цель достигнута.

Перрис также входил в руководство фонда «Воскресенье», созданного для расходования средств, поступавших в качестве платы за публикацию английского перевода «Воскресенья» Л. Н. Толстого. Он использовал средства фонда для оказания финансовой помощи революционерам Степняку-Кравчинскому, Н. В. Чайковскому и украинскому сепаратисту В. П. Маслову-Стокозу, который перехал в Лондон из австро-венгерского тогда Львова. Где он издавал украиноязычный журнал "Громада". Маслов-Стокоз действовал под прикрытием "историка русской литературы" и часто навещал Москву и Санкт-Петербург. Возможно, на фото с Кладовиковым под именем "В.Маслов" запечатлен именно он. 

Вскоре после событий 9/22 января 1905 г. в Петербурге «Daily Mirror» напечатала статью с результатами опроса известных людей в Лондоне на тему, что бы они сделали на месте императора Николая II. В числе опрошенных был и Перрис как член Общества друзей русской свободы. По его мнению, Николай II должен был отречься от престола.

В начале мая 1905 г. Перрис изложил структуру, объем и планируемое содержание воспоминаний Гапона. И напичкал его вырезками из революционных и английских газет.

Если публикации в «The Strand Magazine» были почти не замечены газетами, то выход книги «The Story of my life» был широко разрекламирован. Многие лондонские газеты напечатали на нее положительные рецензии. «Daily Mirror», например, привела цитату о безволии и слабости императора Николая II. Это был обязательный элемент в пропагандистском образе русского царя в английской прессе.

Первый достаточно полный русский текст без указаний на то, что это перевод с английского, был напечатан в газете «Обновленная Россия», в 1906 г. При этом обозреватели не воспринимали эту публикацию, как  перевод.
Потому, что вопрос происхождения английского текста был старательно обойден при публикации «Истории моей жизни».

Любопытно, что и в английском оригинале, и в русском переводе содержится утверждение, что Гапон не знал иностранных языков.

Шилов в предисловии к книге отметил, что описание событий 9/22 января 1905 г. основано на корреспонденциях революционных журналов, преимущественно «Искры» и «Освобождения». Обнаруженные им заимствования из газет Шилов отметил в примечаниях к тексту 

Однако, поскольку исходный текст «автобиографии» Гапона писался по-английски, то естественно при написании использовались материалы английских и французских газет, которые перепечатывало «Free Russia». 

Эти материалы основаны на статьях корреспондентов «Times», «Daily Telegraph»  «New York Daily Tribune», «Figaro», «London Evening Standard» и агенства Reuter в Петербурге.

Книга была представлена публике как подлинная автобиография Георгия Гапона
Меж тем, у авторов большие проблемы с точностью биографических данных.  Авторы не знали, сколько Гапону лет, а сведения о возрасте Гапона в газетах были крайне разноречивы. Чтобы обойти эту проблему, год рождения Гапона в «автобиографии» не указан.

Всё это позволяет сделать заключение, что «автобиография» создавалась либо вовсе без участия, либо с минимальным участием Гапона.

Публикация книги была частью пропагандистской кампании, направленной на закрепление в общественном мнении версии событий 9 января 1905 г. в Петербурге, представленной в английских и французских газетах. В противовес официальному объяснению русского правительства природы и причин попытки мятежа в Петербурге 9 января 1905 года.

2. Беринджер.

Известно, что Гай родился в семье Оскара Берингера  — британского пианиста немецкого происхождения. Основателя собственной «Академии высшего развития фортепианной игры» и автора книги  «Пятидесятилетний опыт игры и преподавания фортепиано». Женой Оскара Берингера и матерью Гая была американка Эми Даниэль Берингер драматург, театральный постановщик, писатель и литературный критик . 
Она была одним из авторов в журнале «The Idlers Club» («Клуб лодырей»). Куда писали такие люди, например, как  Джером К. Джером  и Бернард Шоу.
В семье Берингеров было пять детей. У Гая было ещё четыре сестры. Две из которых были актрисами и участвовали в постановках пьес своей матери. 

3. Полные тексты петиций Беринджера, Диллона и Макгауна, с точной атрибуцией источников.

Петиция беринджера и интервью с гапоном


Петиция Беринджера и интервью с Гапоном. Daily Telegraph & Courier (London)-Saturday 21 January 1905. Клик - увеличение<


1905. Из неиспользованного mcgowan 1

Петиция Макгауна. London Evening Standard -Monday 23 January 1905 . Клик - увеличение


Петиция Диллона 1

Петиция Диллона. Daily Telegraph & Courier (London)-Saturday 23 January 1905. Клик - увеличение


4. Источники.
Статью Кременецкого «О происхождении «Петиции петербургских рабочих» 9 (22) января 1905 г. » использовать с осторожностью.
Ссылки (7). The Daily Telegraph, 1905. Thursday, January 19th, p. 9. и (8). Ibid, p. 9. не соответствуют действительности.
На самом деле это газета The Daily Telegraph, 1905. Friday, January 20th, p. 9

Всем читателям большое спасибо на добром слове. Извините, что нет времени поблагодарить персонально каждого. Также большое спасибо за замечания и поправки.

Не знаю, в каком формате, но следующий материал готовится о "Ленском расстреле".
Коллега siluetov как-то давно предложил мне написать что-нибудь о разграблении России бенефициарами "революции" после 1917 года. Что же, надеюсь, в этом материале это пожелание будет исполнено.
Правда, по моей вине, из-за невнимательности и отсутствия модерации в моем журнале, коллега siluetov перестал комментировать мои тесты.
Но всё же, надеюсь, прочтет.

Ещё раз всем спасибо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я не верю в катастрофизм индустриальной фазы. В ранней её стадии по крайней мере. Не верю ни в уничтожение биосферы , ни в прочие американские иллюзии. Я думаю, что индустриальная эра будет длится долго: 10-500 000 лет. Она будет включать в себя преддзвёзды, со всей их накопленной мощью. ...
       18 января 2023 года вероятно будет обгажена очередная памятная дата, которая 80 лет не вызывала вопросов и представлялась однозначной. Вы точно знаете кто это сделает.  Да-да...Он самый. Тот, кто обгадил 23 февраля, сотворил херню из новогоднего ...
Президент России Дмитрий Медведев заверил главу Мосгорсуда Ольгу Егорову, что ...
Со мной остаются самые стойкие френды.)) На волне разборок насчет моего соответствия меня моей аватарке мой ЖЖ зафрендило очень много людей. Даже не обратив внимание на то, что то там, то здесь выплывала тема БДСМ. Кто-то меня назвал в своих постах блогером, пишущем о БДСМ, кто-то ...
...