185 дней губернатора Мишарина

О потерянном времени
Александр Мишарин рассказал, чем журналисты могут заниматься, пока он опаздывает на пресс-конференции. Вообще для свердловского губернатора опаздывать – вполне обыкновенное явление. Однако сегодня, Александр Мишарин превзошел сам себя, опоздав на собственную пресс-конференцию, посвященную шести месяцем его же пребывания на посту, аж на 40 минут. При этом, вошел он в зал, не сказав ни слова, и сразу же начал свой доклад. В середине пресс-конференции журналистка из Карпинска спросила губернатора о причинах опоздания. «Вы и на прошлую пресс-конференцию тоже опоздали. Сегодня у вас были какие-то форс-мажорные обстоятельства? Или вы просто не уважаете журналистов?», — спросила женщина. Все журналисты, присутствовавшие в зале, поддержали вопрос своей коллеги аплодисментами.
Губернатор пояснил, что у него в графике пресс-конференция была намечена на 14.00. При этом, Мишарин утверждал, что сам, якобы, настаивал на более раннем сроке проведения встречи, и вообще, журналисты сами виноваты, что сидели и зря теряли время. «Вообще, если вам, коллегам, не о чем было поговорить за эти 40 минут, то это не очень хорошо. Могли бы заранее обсудить вопросы, которые будете задавать. В крайнем случае, у нас большая резиденция и можно было посмотреть ее», — заявил губернатор.
В итоге, пресс-секретарь главы региона Алексей Сотсков заявил, что вина в сегодняшней накладке по времени полностью лежит на пресс-службе.
О главах муниципалитетов
Александр Мишарин затронул вопрос и глав муниципалитетов, которые в последнее время находились не на очень хорошем счету у руководства области. Главной фигурой был мэр Первоуральска Максим Федоров. Губернатор отметил, что преждевременные выводы по работе первоуральского мэра Максима Федорова делаться не будут, но претензии к нему есть.
«К нему есть много вопросов, я этого и не скрывал. По результатам того, как будут проведены летние работы, в том числе по ремонту дорог и подготовке к отопительному сезону и будут сделаны выводы. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они будут сделаны преждевременно. Каждому должна быть дана возможность проявить себя и как-то исправиться», - отметил Мишарин.
Напомним, на минувшей неделе в Первоуральск был направлен заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. «В его компетенции решать проблемы городского хозяйства в сфере ЖКХ, вот пусть и разбирается там», - прокомментировал губернатор.
Отметим, что в мае долги первоуральских служб ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы достигли 690 млн. рублей. Так и не были подписаны соглашения о реструктуризации задолженности за электрическую энергию, возникли разногласия между коммунальными структурами города и ООО «СТК», которое занимается поставками тепловой энергии.
Кроме того, Мишарин прокомментировал ситуацию с так и не состоявшимися отставками глав Верхней Салды и Гаринского района. «С Николаем Тихоновым у меня состоялся разговор. Мне понятны были его намерения. Он, в какой-то момент, потерял уверенность в том, что выполнит свои обязательства: по строительству школы, по взаимоотношению с базовым предприятием города. Но мы эти вопросы решили, и он остается работать. Дальше будем смотреть по результатам.
Александр Мишарин отметил, что аналогичным образом ситуация обстоит и в Гаринском районе. «Кроме разговоров, что он написал заявления, других реальных действий я не слышал», - подчеркнул губернатор.
О «Проекте будущего»
Также в ходе пресс-конференции глава Среднего Урала рассказал о масштабном «проекте будущего», который может быть реализован в Свердловской области и затронет 40 млн. человек. По словам Мишарина, этот проект изменит условия их жизни. Речь идет о высокоскоростном железнодорожном движении между Екатеринбургом и Москвой. «Если провести дорогу через Казань, Нижний Новгород и Волгоград, а к ней присоединить Пермь, Уфу, Ульяновск — как раз получится охват этого населения».
Мишарин отметил, что, учитывая скоростные возможности современных поездов (до 400 км\ч), в результате реализации проекта, до Казани можно будет доехать за два часа, а до Перми всего за час.
По словам губернатора, проект уже обсуждался на президиуме Государственного совета. «Безусловно, он требует соглашений между всеми субъектами. У нас уже есть договоренности, будут и другие. Это проект будущего, но с чего-то нужно начинать»,— заявил Мишарин.
О «Большом Екатеринбурге» и сити-менеджере
Александр Мишарин заявил, что противников у «Большого Екатеринбурга» не будет. Он рассказал, что проект является важным условием развития уральской столицы и всего региона в целом. «Как только противники проекта узнают весь план действий, они сразу же изменят свое мнение», - подчеркнул губернатор.
Он был несказанно удивлен, узнав о протестных намерениях главы Березовского – одного из городов-участников проекта. «У нас каждый может иметь свою позицию. И надо разобраться, почему Брозовскому не нравится этот вариант: или он его лично не устраивает, может быть, он что-то теряет, или есть другие обстоятельства, - сказал Александр Мишарин.
Он подчеркнул, что Березовскому нужно развивать транспортную схему, единую систему управления транспорта, энергетики, ЖКХ. «Там надо принять решение по лесам, которые никому не нужны, чтобы превратить их в парки».
Главным аспектом проекта является развитие екатеринбургской агломерации. «Развитие предполагается в радиусе 50 км и, может быть, даже до 100, если мы говорим о транспортной схеме».
Такая территория должна иметь единый генплан, город должен быть хорошо интегрирован в систему управления в области, считает Мишарин. «В этом смысле, чтобы эффективно управлять Екатеринбургом после интеграции городов-спутников, я считаю введение должности сити-менеджера правильной мерой», - подчеркнул Александр Мишарин. Предполагается, что проект может быть реализован уже в 2011 году, если в спокойной обстановке, то в 2012.
О «черной лошадке» в Совете Федерации
По этому вопросу Мишарин отозвался кратко и без имен. «Нам ничего не мешает отправить второго представителя в Совфед. Он отправится туда в июне»,— сказал губернатор, при этом, не уточнив, кто может занять кресло сенатора.
Отметим, что сейчас в Совфеде работает только Эдуард Россель, который является представителем исполнительной власти. Кресло сенатора свободно больше года, с того момента, как его покинул Юрий Осинцев.
По словам спикера Облдумы Елены Чечуновой решение вопроса затягивается из-за того, что он для нее достаточно новый. «Приходится проводить дополнительные консультации. Но я уверена, что свою кандидатуру мы выдвинем на весенней сессии - в мае или в июне. Я надеюсь, что это произойдет как можно раньше», - заявила Елена Чечунова.
Тем не менее, времени на раздумья у госпожи Чечуновой немного. Стало известно, что затягиванием назначения сенатора заинтересовалась прокуратура.
О новом парламенте и уставе области
Одним из вопросов, который интересовал журналистов, было принятие нового устава области и переход на однопалатный парламент. Напомним, Свердловская область является единственным регионом России, в котором до сих пор существует верхняя и нижняя палаты Законодательного собрания. Переход к новой системе является одной из основных поправок устава, заявил губернатор. «Это очень важный документ, но в существующем виде он был принят еще 16 лет назад и сейчас представляет из себя набор поправок». Сейчас есть необходимость привести его в соответствие с федеральным законодательством, считает Мишарин. Это касается и двухпалатного парламента, который сегодня работает только в Свердловской области. В целом, однопалатная система работы будет намного проще и эффективнее.
Губернатор сообщил, что поправки будут приняты к концу этого года, а выборы в новый парламент пройдут в 2012 году.
Об итогах своей работы
«Неудовлетворенность ощущается», - заявил Александр Мишарин, комментируя итоги своей деятельности за минувшие шесть месяцев. Он рассказал, что для него это характерно при решении каких-либо задач. «Всегда все делать не удается и остаются какие-то недоработки. Это нормально».
В общей сложности глава Свердловской области отвечал на вопросы журналистов ровно один час. Однако после его ответов, чувства удовлетворенности и уверенности почему-то так и не прибавилось…
ИА «ПолитУрал»
|
</> |