рейтинг блогов

17.6.1943 726 день Великой Отечественной. Ни в одной оборонительной операции

топ 100 блогов pismadljaliz07.07.2023
17.6.1943 726 день Великой Отечественной. Ни в одной оборонительной операции
Советская артиллерия готова к встрече врага
Из книги «Курская великая битва» [01.06.1943 — 31.07.1943]. Часть первая.
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 17 июня 1943 г. 726 день войны. Чт.
13‑я армия генерал-лейтенанта Н. П. Пухова Центрального фронта, прикрывающая наиболее угрожаемое направление вдоль железной дороги Орел – Курск, получает на усиление 4‑й артиллерийский корпус прорыва, насчитывающий 700 орудий и минометов. Впервые общевойсковой армии в обороне придается такое мощное артиллерийское соединение. В полосе обороны 13‑й армии сосредоточивается почти половина всех артиллерийских полков РВГК, имевшихся в распоряжении фронта. Благодаря этому в армии создана невиданная до этого ни в одной оборонительной операции плотность артиллерии – около 92 орудий и минометов калибром от 76 мм и выше на 1 километр фронта. Это в полтора раза больше, чем может создать для своего наступления противник.


17 июня 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты пособий и пенсий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава». В Инструкции указывается, в каких случаях и в каких размерах должны назначаться пособия и пенсии, в каких случаях пособия и пенсии могут назначаться по сельским нормам, какие члены семьи военнослужащего считаются нетрудоспособными и трудоспособными при назначении пенсий и пособий, с какого времени назначаются и до какого времени выплачиваются пенсии и пособия, как назначаются и выплачиваются пенсии и пособия.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Летом 1943 г. в бригаде югославских партизан формируется батальон из 378 наших бойцов и командиров. В 3‑й ударной бригаде НОАЮ действует советская рота. В ней мужественно сражается замечательный сын азербайджанского народа Мехти Гусейн-заде, удостоенный звания Героя Советского Союза.
17.6.1943 726 день Великой Отечественной. Ни в одной оборонительной операции 17.6.1943 726 день Великой Отечественной. Ни в одной оборонительной операции
Мехти Гусейн-заде
Символом безграничной преданности родине входят в летопись освободительной борьбы бои в долине реки Сутьеска, где в течение двух месяцев обороняются окруженные войска НОАЮ. Несмотря на исключительный героизм, югославские части вынуждены под ударами превосходящих сил врага оставить некоторые ранее освобожденные районы (к. 4).
На трудовом фронте
Важным изменением в технологии танкостроения является замена ручной сварки автоматической, проводившаяся на танкостроительных заводах под руководством Героя Социалистического Труда академика Е. О. Патона. Возглавляемый им Научно-исследовательский институт электросварки Академии наук УССР располагается в годы войны непосредственно на одном из заводов Урала – № 183 и работает в тесном содружестве с коллективом танкостроителей. Автосварка значительно ускоряет изготовление бронекорпусов для танков, имевших десятки метров сварочных швов крупного сечения, позволяет преодолеть нехватку квалифицированных электросварщиков, сэкономить много электроэнергии.

В эти дни. Все рыбокомбинаты Приморья Главвостокрыбпрома выполнили досрочно полугодовой план добычи рыбы. Досрочно завершен на 114,4 процента полугодовой план по выработке консервов.

Вспомним как это было…
Из журнала «Красноармеец»: «Прорыв блокады Ленинграда, освобождение Шлиссельбурга и части южного побережья Ладожского озера значительно улучшили условия базирования флотилии. Создалась более благоприятная обстановка для выполнения задач, возложенных на флотилию: обеспечивать перевозки грузов по озеру для Ленинграда и фронта и содействовать огнем своей артиллерии флангу сухопутных войск. В связи с восстановлением железнодорожных мостов через Неву в июне месяце основной поток грузов переместился на железнодорожный транспорт».
17.6.1943 726 день Великой Отечественной. Ни в одной оборонительной операции
Эпизод из жизни блокадного Ленинграда
17 июня 1943 г. Четверг. Возросшие задачи Красной Армии, количественный и качественный рост боевой техники вызывают увеличение численного состава войск. К лету 1943 г. Красная Армия вырастает почти на одну треть по сравнению с началом 1942 г.
В этот день. 17 июня при очередном докладе Сталин приказывает организовать изучение ПТАБ 2,5–1,5 (советская противотанковая кумулятивная авиабомба) с летным составом и подготовить инструкцию по ее применению.
– Инструкцию пришлите мне, я хочу ее прочитать! – высказывается Верховный Главнокомандующий.
17.6.1943 726 день Великой Отечественной. Ни в одной оборонительной операции 17.6.1943 726 день Великой Отечественной. Ни в одной оборонительной операции 17.6.1943 726 день Великой Отечественной. Ни в одной оборонительной операции
ПТАБ‑2,5 (фотография из Центрального музея Вооруженных Сил, г. Москва)

Как показали полигонные испытания, сбрасывая ПТАБ‑2,5–1,5 с высоты 75-100 м, Ил‑2 поражал практически все танки в полосе шириной до 15 м и длиной около 70 м. При попадании в цель кумулятивная бомба прожигала броню до 70 мм, что было достаточно для выведения из строя любого типа гитлеровского танка.
В это время. Авиация Черноморского флота потопила в районе Темрюка вражеский транспорт «Герасимос».

Из архивных материалов и документов текущего дня
Приказ заместителя Народного комиссара обороны об организации Главного дорожного управления Красной Армии и передаче автотранспортного управления Главного управления автотранспортной и дорожной службы Красной Армии Главному автомобильному управлению Красной Армии
Заместитель Народного комиссара обороны
№ 0380 17 июня 1943 г.
Маршал Советского Союза А. Василевский
Объявляю для руководства и исполнения Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО 3544‑с от 9 июня 1943 г. «Об организации Главного дорожного управления».
Во исполнение постановлений Государственного Комитета Обороны №№ ГОКО 3543‑с и 3544‑с от 9 июня 1943 г., – приказываю:
1. Сформировать:
а) Главное дорожное управление Красной Армии;
б) дорожные управления фронтов;
в) дорожные отделы армий.
Обратить на укомплектование Главного дорожного управления Красной Армии, дорожных управлений фронтов и дорожных отделов армий:
а) Главное управление автотранспортной и дорожной службы Красной Армии без автотранспортного управления;
б) управления автотранспортной и дорожной службы фронтов без первых отделов;
в) отделы автотранспортной и дорожной службы армий.
2. Передать Главному автомобильному управлению Красной Армии, автомобильным управлениям (отделам) фронтов (армий) из Главного управления автотранспортной и дорожной службы Красной Армии:
а) автотранспортное управление;
б) первые отделы управлений автотранспортной и дорожной службы фронтов, армий и начсостав автомобильной специальности;
в) автотранспортные части фронтов, армий, округов и резерва Верховного Главнокомандования;
г) авторемонтные средства и автоимущество.
3. Подчинить Главное автомобильное управление Красной Армии и Главное дорожное управление начальнику тыла Красной Армии, а автомобильные управления, дорожные управления, автомобильные отделы и дорожные отделы соответствующим начальникам тыла фронтов и армий.
4. Включить в систему Главного дорожного управления Красной Армии:
а) дорожно-строительные части;
б) мостостроительные части;
в) дорожно-эксплуатационные части;
г) военно-автомобильные дороги с дорожно-комендантскими участками;
д) военно-дорожные управления с военно-дорожными отрядами и отдельными батальонами;
е) центральную базу Главного управления автотранспортной и дорожной службы Красной Армии;
ж) головные базы управлений автотранспортной и дорожной службы фронтов;
з) курсы переподготовки командного состава дорожных частей;
и) 1‑й учебно-дорожный полк.
5. Для обеспечения строительства, восстановления и ремонта шоссейных и грунтовых дорог на театре военных действий, производства ремонта дорожных механизмов, тракторов и автотранспорта в дорожных частях в подчинении Главного дорожного управления Красной Армии оставить:
а) 863‑й отдельный транспортный батальон (для изготовления дорожно-мостового и строительного оборудования);
б) 21‑й отдельный автотранспортный батальон, работающий в восстановлении автострад: Москва – Брест, Москва – Минск, Москва – Харьков;
в) гужтранспортные роты фронтов, отдельных армий и резерва Верховного Главнокомандования.
6. В дополнение к приказу НКО № 038 1943 г., возложить на Главное автомобильное управление Красной Армии организацию оперативных и других автомобильных перевозок, техническую помощь и контроль за эксплуатацией автотранспорта на военных автомобильных дорогах.
В связи с этим дополнить Положение о Главном автомобильном управлении Красной Армии (приказ НКО № 038 1943 г.) согласно приложению.
7. Формирование Главного дорожного управления, дорожных управлений и отделов фронтов и армий, а также передачу автотранспортного управления и автотранспортных отделов, автотранспортных частей и имущества согласно настоящему приказу закончить к 15 июня 1943 г.
Начальнику тыла Красной Армии дать необходимые указания по передаче упомянутых частей и имущества.
8. Ввести в действие объявляемые:
а) штаты Главного автомобильного управления Красной Армии, автомобильного управления фронта, автомобильного отдела армии, автомобильного управления округа;
б) положение и штаты Главного дорожного управления Красной Армии, дорожного управления фронта, дорожного отдела армии и штат военно-мостового управления Главного дорожного управления Красной Армии.
9. Приказ НКО № 0370 от 12 мая 1942 г. отменить.
Дополнение к Положению о Главном автомобильном управлении Красной Армии (Приказ НКО № 038 1943 г.)
Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН
17 июня 1943 г.
(Ф. 4, оп. 11. д. 76, л. 93-104)
В Главное автомобильное управление Красной Армии дополнительно входит Управление эксплуатации и автоперевозок.
На Управление эксплуатации и автоперевозок возлагается:
а) организация и руководство оперативными и другими воинскими автоперевозками;
б) руководство формированием, боевой подготовкой и материальным оснащением автомобильных и автотранспортных частей Красной Армии;
в) руководство автомобильными и автотранспортными частями Красной Армии;
г) руководство эксплуатацией автомобильного транспорта Красной Армии.
Управление состоит из отделов:
– автомобильных перевозок;
– эксплуатации;
– автомобильных и автотранспортных частей;
– материального обеспечения;
– общей и секретной части.
Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО‑3544 с
9 июня 1943 г.
Москва, Кремль
Об организации Главного дорожного управления
В целях придания большей организованности в строительстве и восстановлении шоссейно-грунтовых дорог на театре военных действий Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Реорганизовать Главное управление автотранспортной и дорожной службы Красной Армии в Главное дорожное управление Красной Армии в составе дорожно-строительного управления и эксплуатационного управления.
Передать автотранспортное управление Главного управления автотранспортной и дорожной службы Красной Армии Главному автомобильному управлению Красной Армии.
2. Возложить на Главное дорожное управление Красной Армии:
а) строительство, восстановление и содержание автогужевых дорог и искусственных сооружений в армейских и фронтовых тыловых районах, включая Дальневосточный и Забайкальский фронты;
б) строительство и восстановление дорог по заданиям Ставки силами военно-дорожных управлений резерва Верховного Главнокомандования;
в) организацию военно-автомобильных дорог на театре военных действий (организацию этапной службы на военно-автомобильных дорогах, охрану и оборону их);
г) руководство формированием и боевой подготовкой дорожно-эксплуатационных, дорожно– и мостостроительных частей Красной Армии;
д) руководство подготовкой кадров командно-начальствующего состава дорожных войск;
е) разработку уставов, наставлений, руководств, норм по вопросам строительства и эксплуатации автогужевых дорог и использованию дорожно-мостовых частей;
ж) формирование фронтовых, головных баз и ремонтных мастерских по обеспечению восстановительными материалами и ремонту дорожной техники;
з) представление в Правительство планов-заявок по материально-техническому обеспечению дорожно-восстановительных работ.
3. Управления автотранспортной и дорожной службы фронтов и отделы автотранспортной и дорожной службы армий реорганизовать в дорожные управления фронтов и дорожные отделы армий.
4. Дорожно-строительные, мостостроительные, дорожно-эксплуатационные батальоны, военно-автомобильные дороги с дорожно-комендантскими участками, курсы переподготовки командного состава дорожных частей, 1‑й учебный дорожный полк, центральную базу и головные базы УАДС фронтов по существующим штатам со всеми материально-техническими средствами оставить в ведении Главного дорожного управления Красной Армии и дорожных управлений фронтов.
5. Семь военно-дорожных управлений с военно-дорожными отрядами, отдельными строительными батальонами включить в состав Главного дорожного управления Красной Армии.
6. Мостотрест Гушосдора НКВД, переданный в НКО, согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № ГОКО‑1711с от 8.5.1942 г., включить в состав Главного дорожного управления Красной Армии, переформировав его в Военно-мостовое управление.
7. Утвердить Положение о Главном дорожном управлении Красной Армии (приложение № 1), Положение дорожного управления фронта (приложение № 2) и Положение дорожного отдела армии (приложение № 3).
8. Назначить начальником Главного дорожного управления Красной Армии генерал-майора технических войск тов. Кондратьева З. И.
9. Реорганизацию Главного управления автотранспортной и дорожной службы Красной Армии, управлений автотранспортной и дорожной службы фронтов, отделов автотранспортной и дорожной службы армий произвести до 15 июня 1943 г.

Обстановка в Ленинграде 17 июня 1943 г.
На рассвете операторы радиолокационной станции «Редут» засекли большую группу фашистских самолетов, державших курс на Волхов. Тут же в воздух были подняты дежурные подразделения 240‑й и 275‑й истребительных авиадивизий. На подступах к городу первыми появились вражеские истребители. Они должны были «расчистить» небо для своих бомбардировщиков. Но наши авиаторы уже находились выше «фокке-вульфов» и нанесли им внезапный удар. Он и предрешил исход боя. Потеряв 5 самолетов, «чистильщики» не смогли помочь своим бомбардировщикам. Некоторым «юнкерсам» удалось, правда, пробиться к Волхову. Но бомбы они сбрасывали поспешно, и наши военные объекты не пострадали.

Сегодня партизаны Волховской бригады были атакованы карателями. В самый тяжелый момент боя коммунист Константин Ефимов с группой бойцов нанес врагу фланговый удар. В схватке Ефимов был ранен, но продолжал идти вперед, увлекая за собой товарищей. Его инициатива и самоотверженность помогли партизанам отбить атаку карателей.

В Ленинграде с 14 часов 16 минут до 15 часов 36 минут рвались снаряды. Гитлеровцы сделали по нему более 20 выстрелов.

Сегодня горком партии утвердил редколлегию журнала «Костер». Еще до утверждения состава редколлегии энтузиасты подготовили к печати три первых номера ленинградского пионерского журнала.

Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С. А. Ковпака: «17 июня 1943 г. Дорогу форсировали 9 километров левее Рокитно. Тщательно разведал охрану и патрулирование железной дороги. В 18.00 16 июня 1943 г. выступил из Беловеж, чтобы к 22.00 пройти в село Сновидовичи, а к 24.00, захватив переезд, форсировать дорогу.
Охрана железной дороги вартами по 6 человек (патрулирование). Эшелоны движутся днем на восток, 8–10–12 поездов, на запад тоже, ночью движения нет. Воинская часть форсировала дорогу без единой потери.
В эшелонах на запад транспортируется больше железный лом, битые орудия, танки и т. д. На восток – уголь, доски, сено; 2 эшелона прошли с автомашинами и танками (сено подлежит проверке).
За железной дорогой началась полоса националистов-бульбовцев. Немцы разжигают национальную резню. Уже много польских сел сожжено бульбовцами, а семьи вырезаны.
Поляки ушли из сел в леса. Польские села Дерть, Окоп, Будки Рокитнянского района – пусты, ни одного поляка не увидишь – все ушли в леса.
Те, что остались, рассказывают, что бульбовцы не дают жить – убивают, грабят. Поляки уважают партизан. Местные партизаны борются с бульбовцами.
Три молодых поляка в возрасте 15–17 лет убежали из Новоград-Волынска. Были взяты немцами и подготавливались для посылки на фронт. В Новоград-Волынске собраны до 1500 молодых поляков. Все поляки не желают идти на борьбу с партизанами, разбегаются небольшими группами по домам и в партизаны.
В Новоград-Волынске с десяток немцев и до 100 казачков. Немцы боятся партизан».

Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «С утра занимался вопросом, какую воду пьют бойцы моего отряда. В большинстве оказалось, что колодцы выкопали в болоте, где вода гнилая, вонючая, негодная для питья. Лично указал место, где можно копать колодцы, так было и сделано.
…В 20.00 двинулись на марш. Двигались через населенный пункт Жадан, который сожжен дотла. Крестьяне нас встречали любезно. Все спрашивали нас, когда будет уничтожена фашистская чума, которая уничтожает села и людей. Мирному населению приходится жить в селах, в куренях, прячась от немецких извергов. Крестьяне в лес угнали весь скот, увезли продукты питания, которые не успели забрать немцы. Марш совершили небольшой, всего 18–19 км. Остановились в 2‑х км от населенного пункта Перси (северо-восточнее)…».
Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.


Восполняю отставание по освещению событий Великой Отечественной войны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Партия «Истинные финны» считает иммигрантов из России более предпочтительными для Финляндии, нежели из стран Африки. Об этом Инфоцентру FINUGOR заявили вице-председатель фракции «Истинных финнов» в парламенте Суоми Юсси Ниинисте и председатель ...
Как гласит официальная версия истории США, 243 года назад, в ночь с 6 на 7 сентября 1776 года состоялась первая в мире атака подводной лодки. Разумеется - американской. Мужественный подводник, сержант армии Вашингтона Эзра Ли на маленькой одноместной субмарине под названием "Черепаха" ...
Мосгорсуд вслед за Верховным судом ликвидировал ПЦ «Мемориал», который прокуроры обвинили в нарушении прав граждан и подрыве судебной системы. Рассмотрение дела о ликвидации «Мемориала» в Мосгорсуде, 29 декабря 2021 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Мосгорсуд ...
Одна из лучших питерских хирургов, врач знаменитой Елизаветинской больницы, спасшая жизнь тысячам пациентов, кандидат медицинских наук Ирина Цыбульская в начале этого года сменила светлую операционную на темную тюремную камеру. Женщину обвинили в смерти пациента — ранее судимого ...