17 причин оптимизма в экономике - 1ая - скоро Кетчуп Потечёт
verola — 30.03.2021инновация, какой бы великой она ни была, часто мало влияет на экономику в целом сразу после изобретения. Часто требуется много лет, прежде чем компании научатся, как использовать великую инновацию, и еще годы, чтобы исправить недостатки новых методов и начать извлекать прибыли.
Вначале грандиозные инновации могут даже снижать производительность! В 1980-х компаниям, пытавшимся использовать ЭВМ, приходилось нанимать армии программистов, но продолжать содержать людей для обслуживания старых, уже избыточных систем.
Однако, как только все препятствия будут устранены, инновация может распространиться с головокружительной скоростью.
* * * *
"Встряхните бутылку с кетчупом. Сначала долго ничего, но потом внезапно будет очень много".
Более научным языком, экономисты Эрик Бриньолфссон, Дэниел Рок и Чад Сиверсон называют это J-кривой производительности. Могучая новая технология - они используют в качестве примера Искусственный Интеллект - изначально подавляет производительность, но со временем приводит к более сильному росту экономического потенциала.
Долго кажется, что компании приложили усилия впустую. Но как только начинается отдача, рост производительности оказывается больше, чем можно было себе представить в самых смелых мечтах.
* * * *
Сейчас экономисты уверены, что скоро Кетчуп Потечёт сразу в нескольких областях.
продолжение следует..
1. The Productivity J-Curve: How Intangibles Complement General Purpose Technologies
https://www.aeaweb.org/articles?id=10.1257/mac.20180386