17-е января. Все. Никаких оправданий.Работа-работа, отвечаю на вопросы

топ 100 блогов editorskoe18.01.2022

Вопрос

Среди авторов ходит целый свод правил, когда отправлять рукопись на электронный адрес в издательство. Не как оформить, а именно, КОГДА. Мол, забудьте об отправке в декабре - не до вас. Перед праздниками -тоже не вариант. В выходные - тоже нет, ибо в понедельник, скорее всего, плохо просмотрят из-за скопившейся почты, выкинут в помойку. Вот, со вторника по четверг, часиков в 10-11 утра -самое то. Иначе - кривая прочтения резко ползёт вниз. Правда ли это? И, если да, в какое время порекомендуете отправлять рукописи Вы? 

Ответ

Конечно, нюансы есть. К примеру, отправляя текст в пятницу вечером, вы рискуете, почти наверняка он будет похоронен под кипой других писем, которые нападают до понедельника.

Правда и в том, что никакого идеального времени отправки не существует. Кто его знает, редактора, вдруг он в ночь с пятницы на воскресенье читает рукописи. И в этом есть нечто, так как тексты читаются не в рабочее время. Думаю, что важнее, что за текст, нежели, когда его вы пришлете, так как предвидеть, когда редактор возьмется за рукопись – невозможно. Важнее – обеспечить легкую обратную связь.

Вопрос

Есть за мной такой неприятный грешок - я после дефиса в прямой речи пропуск не делаю. Пишу слитно. Говорят, бывалому редактору даже такая мелочь мозолит глаза и резко снижает процент вникания. Правда?

Ответ

Редакторы разные. Есть те, кто обилие орфографических или грамматических ошибок воспринимает как некое окончательное зло. Есть более лояльные. Не думаю, что указанный ляп – может играть решающее значение. У нас публикуется энное количество авторов, успешных авторов, в текстах которых есть достаточное количество ошибок. Им не помешало это издаваться. Скорее надо говорить о том, что грамотный текст выделяет автора в глазах редактора. Как бы, - о, наш человек!

Вопрос

С чем связано уменьшение количества писателей?

Ответ

Я не уверен, что количество писателей в России как-то уменьшается. И количественный показатель… Важны книги. Авторы удивительных книг. А количество писателей – только показатель статистики.

Вопрос

Насколько тема нетрадиционных сексуальных отношений популярна в читательской среде и обеспечивает продажи в России?

Ответа

Сама по себе тема не сделала пока ни одной книги бестселлером. Вообще, время от времени появляются мифы о суперспекулятивных темах, и еще ни разу ни одна из них не выстрелила. 

Не существует каких-то тем, форматов, приемов, которые бы сами по себе могли бы обеспечить успех. Всем хочется ухватиь простое решение, но его не существует.

Вопрос 

В горячей двадцатке продаж к марту прошлого года были только три художественные книги: пелевинское «Непобедимое солнце», яхинская «Зулейха» и акунинский «Просто Маса». Остальные 17 позиций прочно занял нон-фикшн. 

Не работают редакторы или нет рукописей?

Ответ

Традиционно в России художественная литература приносит большую часть продаж. Причем, если до эпидемии, все говорили о том, что, - наконец настало время нон-фикшн, действительно, этот сегмент рос, то сейчас он настолько упал, что издательства, которые никогда не занимались художественной литературой, срочно обзавелись редакциями именно этого направления

Что касается топов. В этом нет ничего удивительного. В топах чаще всего – спекулятивные книги, разумеется, их больше в жанре нон-фикшен, это просто свойство жанра. 

Вопрос

Почему до сих пор не появился новый «Гарри Поттер»?

Ответ

И не появится. Как-то и не должен. В принципе, мы живем в эпоху, когда очень хочется все свести к понятным классификациям, закономерностям, дабы поставить на конвейер. В то же время, все больший сегмент рынка занимают уникальные вещи. Которые повторить не получится.

Вопрос

В каких случаях Ваше издательство не только размещает в магазинах, а целенаправленно продвигает изданные книги. И может ли автор оплатить такую услугу?

Ответ

Ежемесячно редакция выбирает несколько книг для продвижения. Критерий – один. Даст ли продвижение адекватный эффект. Условно, если в результате продвижения будет продана не одна книга, а двадцать, то нет никакого смысла в этом. Если продвижение дает прирост в сотни, тысячи проданных экземпляров, тогда в этом что-то есть. Понятно, что есть очевидные решения, а есть не особо. Автор может оплатить продвижение, но тут есть нюансы. Количество книг, попадающих в список «избранных» - ограничено. Просто оплатить – не поможет. Никто не поменяет бестселлер на книгу с оплаченным продвижением. Поэтому, какие-то маркетинговые усилия купить можно, но не попадание в фокусный ассортимент.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Похоже кризис таки пришёл. Яркий свет больно резанул по глазам, заставив меня прищуриться. Спустя пару секунд мне удалось разглядеть жуткую картину. На шесть неработающих банкоматов - 200 два человека. Зловещий полумрак внутри закрытого навсегда на ночь отделения Сбербанка добавляе ...
Тим Собакин "Собака, которая была кошкой'' (изд. Детская литература, 1995 г., илл. А.Грашин) Скачать книгу (DjVu) ...
Сегодня комиссия Госдумы по этике приняла решение запросить письменные объяснения у депутатов, посещавших в январе посольство США. Объяснить мотивы своих действий предложено депутату от КПРФ Леониду Калашникову, а также ...
Райхенбахский водопад , где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная достопримечательность в окрестностях курортного городка Майринген в Бернских Альпах. Напротив, интересных мест тут столько, что  на две ...
Высоцкого я знал всего наизусть. В третьем классе школы году в 71м по вашему летоисчислению, отвечая на уроке, прочел наизусть одно из его стихотворений, за что мои родители были вызваны к директору. Когда он умер, я долго плакал. Сила прельщения у ...