рейтинг блогов

17 декабря 1937 года были убиты православные подвижницы - Кира Оболенская и

топ 100 блогов von_hoffmann17.12.2022
17 декабря 1937 года были убиты православные подвижницы - Кира Оболенская и


17 декабря 1937 года безбожной властью были убиты православные подвижницы - Кира Оболенская и Екатерина Арская.

Кира Оболенская родилась в 1889 году в семье князя Ивана Дмитриевича Оболенского.
В 10-летнем возрасте Кира была отдана в Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, который окончила в 1904 году с серебряной медалью.

После окончания института Кира Ивановна стала давать частные уроки в качестве домашней учительницы.
Впоследствии учительство стало главным занятием ее жизни. К этой работе ее побудило глубокое религиозной чувство и искреннее желание служить ближнему.

Она никогда и нигде не подчеркивала своего княжеского происхождения и не требовала к себе особого отношения, оставаясь везде человеком простым и добрым.

В 1910 году Кира Ивановна стала учительницей в бесплатной школе для бедных, а также преподавала в ряде других школ города.

В этих трудах застала Киру Ивановну Первая Мировая война. На ее фронтах погибли два ее брата – Вадим и Борис Оболенские. В 1918 году родной брат Киры Ивановны Юрий вступил в Добровольческую армию и в 1920 году погиб в бою. В том же году другой брат Павел был арестован. В 1920 году умер отец.
Заботы о семье (престарелой матери и больной сестре) легли на плечи Киры Ивановны, которая работала школьным библиотекарем.

В 1930 году Киру Ивановну арестовали, в обвинении было написано: «потенциально является идеологической базой для недокорчевания пока нашей внешней и внутренней контрреволюции».
Следователь был уверен, что «бывшая княжна» намерена «проникать на работу в наши культурные и учебные заведения, и там взращивать в миропонимании подрастающего поколения вредную
идеалистическую философию»

На допросах она держалась с большим достоинством: "...От единомыслия с направлением советской государственности отказываюсь...
называть какие бы то ни было фамилии считаю недостойной себя..."

Тройка при ОГПУ по Ленинградскому военному округу приговорила княжну Киру Оболенскую к 5 годам лагерей. Она выжила. Поселилась в Боровичах. Здесь познакомилась с Екатериной Андреевной Арской. Женщины стали духовными сестрами. Их арестовали вместе в 37-м. Обеих жестоко пытали. Они обе претерпели все до конца, никого не назвав и не признав возводимых на них обвинений.

----
17 декабря 1937 года были убиты православные подвижницы - Кира Оболенская и


Мученица Екатерина Андреевна Арская родилась в 1875 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца.

Мать, Ксения Филипповна, занималась воспитанием девятерых детей. Екатерина Уртьева и ее старшие сестры учились в Санкт-Петербургском Александровском институте. Он был создан по образцу знаменитого Смольного института благородных девиц и давал высшее образование.

Смольный и Александровский институты входили в Императорское воспитательное общество благородных девиц, председателем и попечителем которого была императрица Мария Федоровна.

Дети в семье Уртьевых были очень дружны между собой. Екатерина была особенно близка со старшей сестрой Марией. Благодаря ей она познакомилась со своим будущим мужем – офицером артиллерии Русской императорской армии Петром Николаевичем Арским.

Петр Николаевич Арский и Екатерина Андреевна венчались в 1899 году. Выйдя замуж, Екатерина Андреевна полностью посвятила себя семье. Детей в семье было пятеро: четыре дочери и сын. Девочки воспитывались в Александровском институте, который окончила их мать, а сын учился в реальном училище и был скаутом.

В семье Арских царила атмосфера любви, покоя и благополучия. Церковные традиции, впитанные Екатериной Андреевной в родительском доме, легли в основу и ее собственной семьи. Супруг ее также отличался благочестием, в 1912 году он вышел в запас и был назначен ктитором Воскресенского Смольного собора.

С началом Первой мировой войны Петр Николаевич отправился в действующую армию, был ранен и вернулся в Петроград.

После октября 1917 года мир вокруг Арских начал стремительно рушиться, общая катастрофа не могла не коснуться и их семьи. Они лишилась состояния, от холеры умерли старшая и младшая дочери. В 1920 году Екатерина Андреевна потеряла всю свою семью. В течение одного месяца муж и дети умерли от дизентерии.

Екатерина Арская осталась без средств к существованию и находилась на грани голодной смерти. Но ее внутренний взор был обращен к Богу, и Господь не оставил верную дочь.

Екатерина стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего преподобномученика архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. На жизнь она зарабатывала, трудясь сначала переплетчицей, потом санитаркой и швеей. В начале 30-х годов она вошла в приходской совет Феодоровского собора.

Безбожная власть не могла терпеть существование православного братства, занимавшегося духовным просвещением. Все его члены находились под наблюдением ГПУ, и вскоре было заведено дело Александро-Невского братства, по которому было привлечено 92 человека.

В феврале 1932 года по городу прокатилась волна арестов, Екатерина Арская тоже была заключена под стражу. На следствии она проявила удивительное мужество и, в отличие от многих, не назвала ни одной фамилии. Именно это качество – никогда никого не предавать – будет свойственно святой мученице до смерти.

Потеряв любимого мужа и всех пятерых детей, вдруг оказавшись нищей в охваченном ужасом городе, Екатерина Андреевна не впала в отчаяние, не предала своей веры в Бога, и даже под пытками Господь сподобил ее остаться до конца верной себе и тем людям, вместе с которыми она созидала церковную жизнь в те страшные годы.

Вместо доказательств вины в материалах дела Екатерины Арской неоднократно подчеркивается ее сословное происхождение; в обвинительном заключении фраза «бывшая дворянка, жена царского полковника» выделяется крупным шрифтом.

Екатерину Андреевну приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили в Карлаг НКВД в Казахстане.

После освобождения ей было запрещено проживать в Ленинграде, и Екатерина Андреевна поселилась в городе Боровичи в Новгородской области. Родных в этом городе у нее не было, но там жили близкие ей по духу люди, так как Боровичи стали местом ссылки для репрессированных.

Здесь жил владыка Гавриил (Воеводин), с которым Екатерина Андреевна проходила по делу Александро-Невского братства, были и другие знакомые из духовенства.

Здесь встретились две петроградские мученицы, сестры Александро-Невского братства, прихожанки Феодоровского собора: Екатерина Арская и княжна Кира Оболенская. Они были поистине духовно близки друг другу, и обстоятельства их мученического подвига удивительно схожи.

Измученные голодной жизнью 20-х годов, заключением в лагере, ссыльной жизнью, новым арестом и допросами две эти женщины своей праведной жизнью заслужили от Господа силы претерпеть все до конца.

Они не дали под пытками никаких показаний, не назвали ни одного человека и даже не признали ни одного обвинения против себя. Немногие смогли выстоять на этих допросах.

Особая тройка при НКВД по Ленинградской области приговорила Екатерину Арскую, Киру Оболенскую и еще пятьдесят осужденных к расстрелу.
Мучениц расстреляли вместе 17 декабря 1937 года.

https://vk.com/levashovo_hram?w=wall-149249063_4436
https://azbyka.ru/days/sv-kira-obolenskaja

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_5656


Кнопка
или
17 декабря 1937 года были убиты православные подвижницы - Кира Оболенская и

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто не видел - рекомендую: фильм "Лучшее предложение" (2016) , реж. Джузеппе Торнаторе (тот, который снял потрясающую "Малену"), композитор Эннио Морриконе. Оригинальный, затягивающий детектив (без убийств) вокруг произведений искусства, виллы, аукционов... Экстравагантный ...
Вечер первого дня. Наш грузовичок КИА БОНГО ФРОНТЬЕРА, привезенный на Мадагаскар из Кореи всего месяц назад и проехавший по Острову не более 400 км, был разбит этим пьяным уродом  в хлам. 2. Киа 2001 года с пробегом 91 000 км. Купил и начал доводить до ума. 3. Варим каркас ...
Литва, 1940 год. (© Юрий Шевченко) Знаете, каждый раз поражаюсь, когда крохотульки вроде "прибалтийских монстров" или Чехии - пытаются Россию "жизни научить". Вот чему они нас могут научить? Как нам, Русским, стать малюсенькими, как они? Или - как правильно сбрасывать шапки перед ...
Во вторник бюджетники вернутся на свои рабочие места. Временно. Вмешался Обама и ему пока поверили : http://bcove.me/kuhp4qte Вернутся потому, что речь всё же о государственной безопасности, а временно потому, что скрывшиеся из Висконсина "демократы" всё ...
Друзья! Вы, наверное, слышали, что красавица и умница, студентка журфака Лена Садикова попала в беду и нужно собрать деньги на ее операцию. Мы тут подумали и решили сделать в Мастерской концерт-ярмарку, доходы от которой пойдут Лене на лечение и ...