
16/101 Пирог с луком-пореем и картофелем (Torta di patate e porri)

Мне кажется, последние две недели я провела в эконом-режиме, накапливая энергию, идеи, что бы снова вернуться... Так что февраль нас ожидает жаркий, несмотря на все морозы, baby!

Кроме всего прочего, в этом году я решила рассширять свои познания
и пробовать (в часности и готовить) больше из несладких блюд... Все
заметили, что с какого-то момента мой ЖЖ превратился в одну
сплошную сладкую БОМБУ!)))) Нет, не скрою, сладости - это моя
страсть и самая большая слабость, но не сладким единым,
перефразирую я))) Не долго думая, открываю "Вкус Тосканы" и беру
первый пирог. Закусочный. Как раз мне подходит, лук-порей я никогда
не пробовала, вот и будет открытие нового вкуса.
Что нужно:
для теста
200 г муки
40 мл холодной воды*
3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
соль
для начинки
500 г лука порея
200 г картофеля
100 г сыра пармезан, натереть
40 мл молока
2 яйца
1 ст.л. панировочных сухарей**
соль, перец по вкусу
Готовим начинку. Лук порей вымыть, срезать верхнюю часть стебля,
нам понадобится только белая и светло-зеленая. Удалить внешний слой
листьев. Подготовленный порей порезать тонкими кольцами. Картофель
почистить и нарезать тонкими брусочками. Смешать в глубокой миске
лук, картофель, яйца, молоко и пармезан. Посолить, поперчить по
вкусу и отставить.
Муку просеять на стол или рабочую поверхность. Сделать в центре
углубление, влить туда 2 ст.л. масла и воду, добавить соль.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Расскатать его в тонкий пласт.
Выложить в форму, смазанную маслом, что бы края теста свисали за
бортики формы. Добавить начинку, посыпать ее сухарями, краями теста
накрыть начинку, смазать их оливковым маслом.
Поставить в разогретую до 200 С духовку на 40 мин***.
*у меня ушло больше воды, где-то 50-60 мл;
** я взяла сухари из ржаного хлеба, поэтому крошки темные, как
видно на фото;
*** выпекала час с хвостиком, так как картошка все не
готовилась.
Получилось действительно вкусно! Мне даже киш вспомнился, хотя сами
понимаете, тесто совсем разное, но что-то общего есть. С таким
тестом можно любого рода несладкие пироги делать - с капустой, с
цуккини. Лучше подавать слегка теплым, можно с каким-нибудь сухим
вином.
А скоро я проведу очень интересный конкурс с
призами и первый в жизни флэшмоб!)) Не
теряемся!