
16-03-2011: One Day in Tel-Aviv.

Приехали в Тель-Авив, высадились из автобуса где-то, куда водитель ткнул пальцем. Пару раз спрашивали у прохожих, как дойти до моря, а потом полчаса от каждого из них отбивались – так старательно они, чуть ли не скача за нами, жаждали нам объяснить и показать дорогу. Мы бродили то там, то сям, прошли каким-то боком и через Неве-Цедек тоже, и спустя каких-нибудь полчасика-часик к морю всё-таки пришли. Фотографировали мы много, особенно кое-кто («уличный фотоманьяк», как он сам себя назвал), и отбирать фотографии для этого поста было непросто. Но пришлось это сделать, так что можете, если хотите, полюбоваться на мартовский Тель-Авив, ну и я с вами – освежу воспоминания. Отличная получилась прогулка!






Это не Пизанская башня. Это мечеть имени забыла кого, мы читали на набережной его имя, выложенное прямо как на Аллее Звёзд почти. Какого-то там очередного ибн-Хоттаба. На пару фотографий выше она немного в другом ракурсе.



Здесь видна всё та же мечеть, но опять с другой стороны.

А вот и море, наконец!


Белеет парус одинокий...

Тель-авивская набережная почти пустынна: середина буднего дня.







Но вот наступил вечер, был красивый закат, и набережная вся была пройдена.


И вышли мы на бульвар имени товарища Бен-Гуриона. Сколько приятных воспоминаний связано у меня с этим маленьким кусочком Тель-Авива! Когда я здесь бываю, всегда вспоминаю начало 90-х... Кое-кто меня наверняка сразу поймёт.


Шли мы по бульвару, шли, и увидели на урне интересную коробочку с надписью «Сáки-Кáки: чистая улица начинается с меня». Не поняли, решили, что это урна, в которую можно собачьи экскременты выбрасывать в пакетиках. А оказалось – это целый проект! Из этой жёлтой коробочки можно (и нужно!) вытаскивать пакет и собирать мусор (как собачий, так и любой другой), а потом его выкидывать в урну. Слово «сáки», чтобы вы чего в шутку не подумали (а я подумала, я же люблю играть словами), явно происходит от ивритского слова «сак» – пакет, мешок.

Ну и как же можно было пройти мимо этого киоска и не выпить свежевыжатый сок?

Пока пили, «уличный фотоманьяк» не отрывался от камеры. Я не отставала.

«Никогда не видел, чтобы маленьких детей так возили на велосипедах – на специальном сиденье». ©

На улице Дизенгоф случайно был обнаружен магазин чая, где мы немедленно купили нечто якобы очень навороченное, классический чёрный чай. Вполне достойный. Вот сайт магазина, если кому любопытно.

Конечной точкой маршрута стала площадь Дизенгоф. А вы бросаете в фонтаны и прочие водоёмы монетки, чтобы вернуться?




Примета сработала: мы вернулись в Тель-Авив пару дней спустя. Но это уже будет другая фото-история.
|
</> |