150 лет со дня отмены крепостного права

Отмена крепостного права
150-лет со дня подписания Манифеста об отмене крепостного права и освобождение крестьян.19 февраля 1861 года произошло событие, которое без всяких преувеличений можно назвать переломным в судьбе нашей страны.19 февраля 1861 года вышел Манифест об отмене крепостного права, и началась самая масштабная из реформ императора Александра II. В результате крестьяне получили личную свободу, право на выборное самоуправление, а сельским обществам предоставляли землю, которая затем распределялась между его участниками. Федор Михайлович Достоевский приветствовал ликвидацию крепостной зависимости. "Весь этот мерзостный грех наш упразднился разом по великому слову Освободителя...Крепостное право мешало всему, даже правильному развитию земледелия...",- писал он позднее. Вместе с тем писатель смотрел глубже коллег журналистов, заметив и присущие реформе проблемы.
В тот день вышел Манифест об отмене крепостного права, и началась самая масштабная из реформ императора Александра II. В результате крестьяне получили личную свободу, право на выборное самоуправление, а сельским обществам предоставляли землю, которая затем распределялась между его участниками.Интересы помещиков также учитывались.
Оброк и барщина сохранялись, за использование своего надела мужчинам полагалось отработать 40 дней, а женщинам - 30. В случае, если крестьяне хотели выкупить землю у помещика, то государство выступало гарантом сделки. Кстати, в 1881 году размер выкупных платежей был снижен, а столыпинская реформа их и вовсе отменила (к этому времени российское крестьянство выплатило уже 1,6 млрд рублей).
|
</> |