рейтинг блогов

15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ

топ 100 блогов vsegda_tvoj01.10.2019 15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ

1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На некоем православном сайте появилась огромная, состоящая из 6 (!!!) частей статья Форсайт-проект «Детство-2030» в зеркале трансгуманизма . Вероятно, это большая пиар-акция определенных кругов, которая призвана и далее нападать на форсайт-проект ...
3:1 Спартак (Москва): Селихов, Хлусевич, Литвинов Дуарте (70), Абена, Рябчук Мангаш (46), Пруцев, Мартинс, Зобнин Зорин (46), Зиньковский, Маркиньос, Николсон Игнатов (70) Запасные: Максименко, Довбня, Бабич, Умяров, Барко, Угальде, Бонгонда, Медина Крылья Советов ...
6 июля Ездили покручаться (диал. сиб., арх. 'запасаться продуктами на длительное время', в нашем случае на три-четыре дня, на неделю). Сел на shotgun seat и, воспользовавшись моментом, сфотографировал коврик, на который сядет водительница. Второй такой лежит под задницей Бена в его ...
Я ненавижу слово "вкусняшки"... Бля.. Ну просто пиздец какой-то! Бесит страшно. Включил какое-то кулинарное видео а там "если вам хочется вкусняш..." даже "..ек" не дослушал - выключил. Думал - почему меня бесит это слово. И понял ... из за омерзительного созвучия. Как говорили у нас ...
Вызрел под конец дня. Вопрос. Какая колбаса нравится вам больше всего? Про любимую не спрашиваю, т.к. любить можно только женщину, родину и мать. Сам же я предпочитаю лакомиться охотничми колбасками. А вот сосед снизу употребляет какую-то особенную. Вот и сегодня принял её, и теперь пол ...