рейтинг блогов

15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ

топ 100 блогов vsegda_tvoj01.10.2019 15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ

1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно уже связала митенки сияющего оранжевого цвета, все похвастаться было недосуг: то маникюр не сделан, то телефон некому подержать. На муже фотографировать не хотела - все-таки это вещь очень девочковая. В результате, сфотографировали как есть, без маникюра. Не судите строго - завтра сд ...
19-летняя американская танцовщица, тиктокер и видеоблогер Чарли Д’Амелио (Charli D’Amelio) в прозрачном платье произвела фурор на фестивале Coachella Revolve. ...
Ехала тут в троллейбусе. Салон полный, народа ужас как много, многие стоят. И вот, на остановке освобождается одно место. А как раз рядом с ним стоят бабулька лет 70 и девушка со сноубордом, на вид старшеклассница или студентка. Я, будучи в полной уверенности, что бабушка сейчас сядет ...
В эту субботу, 17 июля, мы будем зажигать, купатся, пить холодное пиво,загарать и всячески отрыватся!Хватит жарится в городе! Поехали на пляж все дружно:)В связи с тем, что за свадьбу я толком не проставлялся - буду проставлятся в эту субботу:)В ...
Ну вот, свершилась заветная мечта господина - товарища Троцкого!  Пусть и с  и с опозданием в 100 лет, но всё таки революционными пожарами - погромами  "народ" заставляет существующую на данный момент власть "уходить" Разинуты в победных ...