15 ноября 1941 год Сталин произнес свою знаменитую речь на параде 7 ноября 1941
von_hoffmann — 15.11.2024 Теги: ВарламовТакая вот петля времени. Обратное сальто). Но объяснение вполне материалистично.
Поскольку выступление Сталина на параде 7 ноября 1941 г. кинооператорам снять не удалось, то было принято решение о сооружении макета центральной трибуны Мавзолея Ленина в Свердловском зале бывшего здания Сената. 14 ноября четырнадцать сотрудников Союзкинохроники и Радиокомитета приступили к работе. В помещении по ранее подготовленному чертежу из деревянных заготовок была собрана точная копия центральной трибуны Мавзолея. К вечеру установили осветительные приборы, кинокамеры, микрофон.
На следующий день, 15 ноября 1941 г., после 16 часов начались репетиции, а затем и запись выступления И.В. Сталина, которая и вошла в фильм режиссера Л. Варламова «XXIV-ый Октябрь. Речь И.В. Сталина». Кадры парада впоследствии были вмонтированы в фильм режиссеров Л. Варламова и И. Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», вышедший на экраны 23 февраля 1942 г. и получивший в 1943 г. первый в СССР американский «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».
---
Кинохронику знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади начали показывать во всех кинотеатрах и кинопередвижках сразу же после этого события (пишут журналисты в один голос, хотя более чем недельный зазор между парадом и съемками Сталина плюс хоть минимальное время на монтаж — это явно не сразу. Но таких неточностей в рассказе об одном малюсеньком эпизоде полно, явно по горячим следам каждый присочинял что-то или умалчивал, опасаясь неприятностей).
Внимательные зрители обратили внимание: на морозном воздухе у всех участников идёт пар изо рта, а у Сталина, произносящего речь – не идёт. Но в то время такие наблюдения лучше было держать при себе и не высказывать вслух.
После смерти вождя кинематографисты обнародовали свои воспоминания. Поскольку в съёмках участвовало много людей, об этом можно прочитать в разных книгах. И немножко по-разному).
Параду придавалось огромное пропагандистское значение. Начало ноября 1941-го – это самое критическое время войны, пик гитлеровского наступления на Москву. Вермахт уже в полушаге от неё. Многие рационально мыслящие люди считают: удержать столицу невозможно.
В городе сжигаются архивы, эвакуируются государственные учреждения и предприятия. Вполголоса уже гуляет слух, что Сталин тоже Москву покинул (впрочем, он мог это сделать в любую секунду, все возможности к тому были организованы, в отличие от обороны страны. Да и боялся Сталин, что в той же Самаре подельники его просто убьют. В Москве, изобилующей бункерами и подземными ходами, ему было безопаснее, чем в далеком тылу, товарищи по партии были опаснее Гитлера)
Согласно воспоминаниям, в этой напряжённой обстановке Сталин неожиданно, даже для своего ближайшего окружения, решил в честь очередной годовщины революции провести парад советских войск на Красной площади и принять участие в нём самолично.
Конечно, не блиставший отвагой Коба предпринял все возможные и невозможные меры для защиты своей персоны.
Он долго сомневался. Даже в суперкомплиментарных к нему мемуарах прослеживается эта "осторожность" за счет кого и чего угодно, вплоть до оголения самых опасных участков фронта
— Сталин дважды обсуждал этот вопрос с Жуковым, — рассказал руководитель Института военной истории полковник Иван Басик. – В конце октября вызвал его с фронта и спросил: «Мы хотим провести в Москве торжественное заседание по случаю годовщины Октября и парад войск. Как вы думаете, обстановка на фронте позволит сделать это?» Жуков доложил: «В ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес существенные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации, которая наверняка будет действовать, необходимо усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов (!!!)».
По указанию Жукова разведчики взяли «языка». Это был офицер, одетый в парадную форму поверх обычной амуниции. Из допроса выяснилось, что немцам не подвезли теплую одежду, они мерзнут, деморализованы, командиры приказали облачаться в парадные мундиры, присланные из тыла для парада на Красной площади.
Жуков послал Сталину записку, написанную на клочке штабной канцелярской бумаги химическим карандашом: «Немцы деморализованы. Их наступление в ближайшее время невозможно. Жуков».
Только после этого Сталин принял окончательное решение на проведение парада.
6 ноября на станции метро «Маяковская» прошло торжественное заседание Моссовета, посвященное годовщине Октября. Жуков на нем присутствовал, а вот на трибуне Мавзолея во время парада его не было. Он находился на командном пункте в готовности немедленно принять все необходимые меры, если гитлеровцы попытаются прорваться к Кремлю. Радиотрансляция, как сейчас говорят, в режиме он-лайн, хоть и началась не с первой минуты парада опять же осторожности ради, но шла на весь мир. Поэтому был призрачный, но риск, что нацисты могли бы одним молниеносным ударом танковой группы прорваться к центру Москвы.
Поэтому информацию о параде держали в секрете до последнего. Впервые кому надо о нём было объявлено лишь поздним вечером 6 ноября. При этом время парада назначили на 10 часов утра.
Когда поздним вечером 6 ноября из Кремля позвонили на «Мосфильм» с указанием снять кинохронику парада, то на студии впали в ступор. Все съёмочные группы – в войсках. Материальная база «Мосфильма» – эвакуирована. Кто и чем будет снимать парад на Красной площади?
Подняли на ноги всех, кого могли. В одном месте нашли плёнку, в другом и третьем – пару нормальных кинокамер. Кое-как разобрались. Но возникла другая проблема: время начала парада. О том, что начало перенесли с 10-ти часов на 8 утра, киношников предупредили всего за 20 минут до события. Сталин в этой связи задумал небольшую военную хитрость. Назначил парад на 10 утра, а в последний момент перенес на 8, когда в столице еще темно. Опять же из страха — в темноте труднее атаковать что с земли, что с воздуха.
Операторов забыли предупредить о переносе начала парада. Хорошо, что по инструкции их ассистенты должны приезжать на два часа раньше мероприятия для подготовки аппаратуры. Ассистенты начали снимать, не успев наладить аудиозапись.
«Гоню, до отказа выжимая газ. Делаю объезд через Крымский мост. Через Каменный не пустили. Сквозь туман и снегопад уже слышен голос диктора и звуки парада. Бросаем машину около Забелинского проезда (ныне Кремлёвский проезд), бежим с камерами как сумасшедшие… Пехота уже прошла. Но её хвост успела снять Сухова. Я снимаю кавалерию, танки… Большими хлопьями идёт снег. У всех ощущение радости от того, что произошло что-то очень важное, значимое...» – пишет в своих воспоминаниях Марк Трояновский. Хотя про радость, думается он тут приврал. Люди, сорвавшие задание Сталина, скорее всего, испытывали совсем другие чувства.
"Но радость померкла, когда стало ясно: на выступление Сталина киношники опоздали, и речь вождя никто не снял!" — тут уж очевидно померкла не радость, а белый свет в глазах.
"А звонки в Мосфильм из политуправления и НКВД начались чуть ли на следующий день:
«Где кинохроника? Она нужна в войсках! Её нужно срочно отправлять дипломатической почтой за границу!»
"В нетопленном кабинете директора «Мосфильма» — паника. Всем понятно: выдавать фильм без речи Сталина нельзя. А её нет.
Сообщить об этом долго не решались: боялись пойти под суд за саботаж. Ситуация ведь такая: профессионалы, идеологические работники, которым поручили снять важнейшее событие – сняли всё, что угодно, кроме самого ключевого момента. Но делать нечего: сообщили".
Хотя другой мемуарист излагает по-другому: "Через некоторое время к ним подошел генерал НКВД Кузьмичев и сказал: «Правительство знает, что не по вашей вине речь товарища Сталина не записана, а по вине наших органов, которые не предупредили вас об изменении времени начала парада. Но нужно исправить оплошность».
Повторная съемка на Мавзолее исключалась, и тогда режиссер Леонид Варламов, операторы Марк Трояновский и Иван Беляков предложили построить в Большом Кремлевском дворце фанерный макет трибуны Мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у Сталина во время речи шел пар изо рта, в БКД открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил, но зрители и американские киноакадемики не заметили этого".
Вернемся к книге Трояновского: "Сталину предложили прямо в Кремле сделать макет трибуны мавзолея и на этом макете снять речь. Вождь был недоволен: «что, у меня больше дел нет, чтобы в кино сниматься?», но согласился.
Макет соорудили быстро, но вот Сталина ждали часов шесть. Он появился на «съёмочной площадке» уже глубокой ночью, молча накинул шинель и произнёс на 3 камеры свою речь. Когда вождь уже шёл к выходу, всех пробил холодный пот: оказалось, что кто-то случайно оборвал звуковой кабель. Поэтому картинка прошла, а звук – нет.
Сталина робко попросили выступить перед камерами ещё раз. Вождь с гневом оглядел кинематографистов, но снова надел шинель, взошёл на «мавзолей» и повторил свою речь.
Вот почему у него не было пара изо рта".
А нескольких мосфильмовцев, по словам Трояновского, пришлось после этой съёмки везти в больницу: начались судороги на нервной почве — вот в это верится абсолютно — советская власть она же такая родная и добрая, аж до судорожных припадков.
------
Постскриптум:
У этого известнейшего парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. Накануне иерархи Русской православной церкви ходатайствовали перед Сталиным разрешить им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. И вождь впервые пренебрег атеистическими принципами советской власти.
В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы. В то время, когда на Красной площади Сталин говорил речь перед участниками парада, к верующим обратился митрополит Сергий с и поныне актуальными словами:
«Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу».
А на самом параде впервые после 1917 года прозвучало воззвание к русскому патриотизму, к русскому сердцу: «Да пусть осенит вас бессмертный подвиг Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!»
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_3114
или