143. Год после "Авангарда": полет нормальный.

топ 100 блогов oldadmiral06.03.2019 Теги: Путин Как я и обешал сегодня обсудим интересные особенности гиперзвукового боевого блока "Авангард". Наверно начать придется с дежурной фразы о том, что мнение о нем сильно поляризовано. Жаркие споры "взлетит - не взлетит" мешают увидеть действительно интересные особенности этого оружия. А их не мало. Но для начала все же два слова о реальности существования "Авангарда".

https://youtu.be/s78whBIEREQ

Естественно никаким нонсенсом с точки зрения законов природы существование "Авангарда" не является. Ну например самая известная мулька, которая уже превращена негативщиками чуть ли не в мем - что скорость 27 махов равна около 9 км/с. Следовательно она выше скорости боеголовок баллистических ракет и даже выше первой космической скорости и соответственно развив такую скорость "Авангард" просто улетел бы в космическое пространство. Даже в комментариях к одному из моих видео уже успели отметиться этим утверждением.

Понятно, что это полная ерунда. Во-первых, чтобы покинуть гравитационное поле земли нужна вторая космическая скорость, а она составляет 11,2 км/с. Во-вторых и главных, скорость звука уменьшается с ростом высоты. Именно поэтому и появилась такая странная константа не являющаяся константой - число Маха. А именно это число равно скорости звука на данной высоте. И поскольку "Авангард" будет совершать полет фактически на границе плотных слоев атмосферы, то понятно, что его скорость измеренная не в числах Маха а в километрах в час будет значительно меньше, чем 9 км/с. И даже меньше первой космической скорости и скорости полета боевых блоков обычных баллистических ракет.

То же касается и утверждения, что при такой большой скорости "Авангард" просто испарится. Но в реальности и скорость будет не такой большой, как утверждают негативщики, и плотность атмосферы на высоте, где будет лететь боевой блок не так велика. Прекрасно себе возвращаются с орбиты космические корабли и никто там не поджаривается.

И вообще мне кажется те, кто называют саму возможность существования "Авангарда" абсурдом упускают один важный момент. Как мы помним общественности он был презентован во время выступления Путина перед Федеральным Собранием 1 марта 2018 года вместе с рядом других видов вооружения. Если само его существование противоречило элементарным законам физики, то Путин мало того, что выставлял бы себя в неприглядном свете, так еще и бросал бы тень на важнейшие для России виды вооружений, анонсированные вместе с "Авангардом". Так как если бы один из представленных проектов являлся заведомой туфтой, то что можно сказать об остальных?

Ну а теперь давайте поговорим серьезно. Сама подача "Авангарда" является достаточно необычной. Лидеры сверхдержав нечасто занимаются рекламой стратегических ядерных вооружений. Да, мы помним Рейгана и его программу "Звездных войн". Еще и созвучную популярной голливудской франшизе, что, как и прошлое самого президента не добавляло инициативе солидности. Но все же это был не какой то конкретный вид вооружения, а целый спектр прорывных военных технологий, призванных в корне изменить стратегический баланс. И к тому же Рейган анонсировал не завершение, а лишь начало работ.


Тем не менее абсурда в действиях Путина не наблюдается. Оружие ядерного сдерживания работает тем эффективнее, чем больше о нем известно. Странность же состоит в том, что обычно информацию о такого рода оружии обычно получают не от главы государства потенциального противника, а от собственной разведки. Ей априори больше доверия. По понятным причинам в интересах Путина как раз преувеличить боевые возможности своих вооружений. Что вероятно в немалой степени и способствовало появлению всякого рода теорий о принципиальной нереализуемости "Авангарда".

Впрочем в случае с необычным анонсом все встает на свои места, если рассматривать его не с точки зрения глобального ракетно-ядерного противостояния, а с точки зрения предвыборной агитации. В РФ спустя 18 дней после речи Путина состоялись президентские выборы. И анонс новых видов вооружения являлся ничем иным, как очередным этапом его предвыборной кампании. А США будут делать свои оценки этого комплекса основываясь не на заявлениях Путина, а, как это обычно и происходит, на данных своей разведки.

И чтобы уже закрыть эту тему давайте отметим еще один момент. Фундаментом для позиции негативщиков, отрицающих саму возможность "Авангарда" показать близкие к заявленным характеристики является технологическое лидерство США. Американцы были впереди нас и в годы холодной войны. Еще больше отровались в 90-е. Каким же образом РФ, только начавшая (по историческим масштабам) восстанавливать свои вооруженные силы, могла бы создать в такой передовой области систему вооружения неуязвимую для американцев?

В такой позиции есть принципиальное непонимание ситуации, которое одинаково широко распространено как у негативщиков так и у позитивщиков. "Авангард" является системой оружия, которае дает РФ гарантированную возможность прорвать американскую систему ПРО и нанести удар возмездия. То есть другими словами, предназначение "Авангарда" это исключить саму возможность перехвата 100% наших боеголовок. И тем самым лишить Америку соблазна выиграть ядерную войну с РФ не получив в ответ неприемлемый ущерб.

Но для того, чтобы на 100% защититься от оружия противника мало находиться с ним на одном технологическом уровне. Для того, чтобы оружие врага было абсолютно неэффективно против вас надо быть далеко впереди. То есть из того факта, что "Авангард" неуязвим для любых существующих систем ПРО вовсе не следует, что РФ технологически впереди всей планеты. Из него следует лишь то, что США не настолько впереди, чтобы сделать неэффективным любое наше оружие.

Ситуация с ракетно ядерным оружием на сегодя такова, что способность США нанести ядерный удар по РФ никем не оспаривается. Они легко могут это сделать в любой момент. А вот способность России нанести эффективный ядерный удар настолько под вопросом, что мы вынуждены создавать весьма экстравагантные виды вооружений, чтобы все таки обеспечить себе гарантированную возможность нанести противнику неприемлемый ущерб.

То есть положение дел такое, каким оно и должно быть - США технологически намного впереди. Но все же не настолько чтобы обеспечить себе 100% неуязвимость.

И за способность "Авангарда" преодолеть любые существующие и перспективные системы ПРО приходится платить. Об этом совсем никто не говорит, но кроме очевидных преимуществ он обладает и серьезными недостатками.

Для того, чтобы уклоняться от вражеской ПРО, активно маневрируя на всей траектории, нужен двигатель и топливо для него. А для того, чтобы не разрушиться от нагрева в течении длительного полета нужна значительно более серьезная термическая защита, чем на обычных боевых блоках, испытывающих экстремальный нагрев лишь на коротком конечном участке полета. И на все это нужен дополнительный вес. В открытых источниках масса "Авангарда" не указывается, но известно, что его длина будет превышать 5 метров, что значительно больше стандартной боеголовки.

В настоящее время "Авангард" проходит летные испытания на баллистической ракете УР-100Н улучшенной, классифицируемой в НАТО как "Стилет". В нормальном снаряжении эта ракета несет 6 боевых блоков. А вот "Авангард" только один. Хотя в некоторых источниках и указывается, что он будет способен нести до трех боевых блоков раздельного наведения, но это выглядит довольно сомнительно с технической точки зрения. И в любом случае их цели по-видимому не смогут находиться на значительном расстоянии друг от друга. То есть получая возможность гарантированного преодоления ПРО мы жертвуем количеством боеголовок.

В серийном варианте "Авангард" будет запускаться перспективной ракетой "Сармат", которая штатно рассчитана на 10 боевых блоков индивидуального наведения. О том, сколько она будет нести "Авангардов" и возможно принципиально ли выводить более одного за раз на сегодня информации нет. Но в любом случае понятно, что платой за неуязвимость будет кратное снижение количества боеголовок. А скорее всего и многократное.

Кроме снижения общего числа боеголовок, "Авангард", в силу того, что он выводится обычной баллистической ракетой, так же уязвим для перехвата на начальном участке траектории. Пока потенциальная угроза существует лишь для незначительной части стартовых позиций наших ракет. Но американцы активно работают как над расширением географии своих баз ПРО, так и над улучшением характеристик ракет-перехватчиков.

Не спасет "Авангард" и от так называемого "Быстрого глобального удара" (Prompt Global Strike). Возможно я запишу на эту тему отдельную передачу, но вкратце "Быстрый глобальный удар", это концепция, появившаяся в США в начале - середине нулевых, то есть в период максимальной слабости РФ, предусматривающая нанесение молниеносного массированного удара неядерным оружием с целью максимально ослабить стратегический потенциал противника. Нанесение такого удара должно повысить порог принятия решение на использование РФ ответа с применением ядерного оружия до неприемлемого уровня. То есть другими словами Россия будет поставлена перед выбором или начать эскалацию конфликта путем использования первой своего ядерного оружия, но в заведомо проигрышных стартовых условиях, когда военному потенциалу уже нанесен значительный ущерб. Или признать себя побежденной с дальнейшим развитием событий по югославскому сценарию.

Естественно по мере значительного укрепления обороноспособности РФ за последние десятилетия концепция "Быстрого глобального удара" устарела. Но тем не менее его нельзя окончательно сбрасывать со счетов. И против такого удара "Авангард" никак не поможет.

Исходя из этих соображений ситуация кажется довольно странной. Если РФ так опасается американской ПРО, если считает, что США близки к возможности нанесения безнаказанного удара, если это опасение толкнуло ее на создание "оружия последнего шанса", то зачем информировать противника о том, что такое оружие вскоре будет создано? Логично было бы сделать это когда средство гарантированного возмездия уже стоит на вооружении в достаточных количествах.

Предупреждать же вероятного противника о том, что такое оружие будет вот вот развернуто весьма неосторожно. Это может лишь подтолкнуть его нанести упреждающий удар. Поэтому не похоже, что Россия в данный момент действительно считает ситуацию в области ракетно-ядерного баланса близкой к критической. Рассматривать анонс "Авангарда" и других новых стратегических вооружений на высшем уровне в качестве шантажа или угрозы американцам тоже не слишком разумно. США то в любом случае могут безпрепятственно нанести ответный удар.

С чем надо согласиться, так это с заявлением Путина о том, что "Авангард" является оружием оборонительным. Для первого, обезоруживающего ядерного удара он непригоден. Если даже предположить, что кому то и может прийти в голову идея развязать ядерную войну и нанести упреждающий обезоруживающий ядерный удар, то для такого удара нужно максимальное количество боевых блоков, чтобы вывести из строя как можно больше объектов противника, которые тот сможет использовать для нанесения ответного удара. Поскольку применение "Авангарда" кратно сокращает количество боеголовок он для такого удара совсем не подходит.

Его цель другая - гарантированное нанесение противнику неприемлемого ущерба при любом развитии событий. В этом он будет хорош. Как на среднем, так и на терминальном участке траектории он действительно будет практически неуязвим для любых существующих и перспективных систем ПРО. В случае, если техническая надежность столь передовой и сложной системы будет на приемлемом уровне.

Однако надо понимать и другое. Никаким чудо оружием "Авангард" не является. Имеет свои недостатки. И преимущества в ракетно-ядерном противостоянии с США он не гарантирует. А лишь смещает пошатнувшийся баланс в сторону комфортного для РФ (и, надеюсь, всего остального человечества) равновесия.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Путин потребовал от ФСБ оперативно реагировать на нарушения прав бизнеса правоохранителями  ТАСС
  2. Путин призвал не хранить годами «в сейфах» перспективные разработки  РБК
  3. Путин раскрыл планы иностранных спецслужб на Россию  Lenta.ru
  4. Число предотвращенных в России терактов остается высоким, заявил Путин  РИА Новости
  5. Путин - на коллегии ФСБ: Мы с вами знаем, как много стоит каждый пропущенный удар  Комсомольская правда
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин поздравил Жванецкого с юбилеем :: Общество  РБК
  2. Путин поздравил Жванецкого с 85-летием  Московский Комсомолец
  3. Путин и Медведев поздравили Жванецкого с юбилеем  ТАСС
  4. Путин поздравил Михаила Жванецкого с 85-летним юбилеем | Персона | Культура  Аргументы и факты
  5. Путин поздравил Жванецкого с 85-летним юбилеем  РИА Новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Выход США из ДРСМД меняет обстановку не в лучшую сторону, заявил Путин  РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что решение США выйти из ДРСМД меняет оперативную обстановку не в лучшую сторону.

Архив записей в блогах:
Удивительно, сколько читателей под постом про аэрофобию посоветовали просто узюзюкаться вусмерть чем-нибудь успокоительным, или просто водочкой. Опытные слабонервные возражали, что они недооценивают силу страха. Если в человеке будет теплиться еще искра сознания, оно найдет способ целиком ...
Отдам даром 2 полбатона. Один дневной, другой 4х дневный.МСК. ...
Элизиум В античной мифологии страна блаженных, находится далеко на западе, в которой царит вечная весна. "Здесь над полями высок эфир зелень счастливых дубрав, и светом багряным солнце сияет и загораются звезды." В Элизиуме без печали и ...
Ура! Иммиграция Новой Зеландии тщательно изучила предоставленные аргументы и присвоила нам Permanent Resident Status, то есть право находиться и работать в Новой Зеландии без ограничений по времени, роду занятий и без регулярных подач на визы. Также статус резидента даёт право брать ...
К сожалению, в России большинство "приличных интеллигентных людей" считает, что в современном искусстве могут разбираться все, так же как в футболе: типа, а чего тут сложного-то? так любой дурак сможет. Тем более, что современное ...
  • litavrinm : путин опять ебнулся об реальность ну надо же https://t.co/zeLIoB2BBc

  • tmk2111 : RT @gretamargot2002: Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает военнослужащим передавать СМИ и публиковать в интерн…

  • dOmar12985555 : "они кричали - путин введи, вот он им и ввел по самое горло"... А кто не верит, тому ввел по самые "помидоры"