14 октября — День работников заповедного дела в России

топ 100 блогов mariya_mani14.10.2025

Источник здесь 

День работников заповедного дела отмечается в России с 1999 года. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке.
Благодаря их усилиям удается сохранить многообразие животного и растительного мира (Фото: FeelplusCreator, по лицензии Shutterstock.com)
Благодаря их усилиям удается сохранить многообразие животного и растительного мира (Фото: FeelplusCreator, по лицензии Shutterstock.com)
В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник. Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником. 
К сожалению, День работников заповедного дела не имеет статуса официального праздника. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники и который мог утвердить эту инициативу, был упразднен указом Президента РФ в мае 2000 года, а его функции перешли Министерству природных ресурсов (сегодня это — Министерство природных ресурсов и экологии РФ).
Тем не менее, хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась. Работники заповедников — настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках. 
Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая» (Фото: Stas Moroz, по лицензии Shutterstock.com)
Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая» (Фото: Stas Moroz, по лицензии Shutterstock.com)
К тому же, помимо охранной и научной деятельности, развития экологического туризма, важнейшим направлением работы специалистов заповедного дела является экологическое просвещение — оно позволяет привлечь к делу защиты природы как можно больше сторонников, воспитать экологическую культуру у подрастающего поколения и сформировать бережное отношение к окружающему миру.
Об энтузиазме этих людей стоит говорить еще и потому, что, несмотря на трудности такой работы, она в России является низкооплачиваемой.
Впрочем, основная цель Дня работников заповедного дела — не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания всех россиян к заповедному делу. Ведь заповедная система и вообще природа России — это настоящее национальное достояние, которой можно только гордиться.
Сегодня в России (по данным на 2024 год) почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, среди которых федерального значения: 109 государственных природных заповедников, 70 национальных парков и 63 государственных природных заказника, десятки дендрологических парков и ботанических садов. В них работает свыше 10 тысяч человек. И в честь своего профессионального праздника они получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а в ряде регионов страны на природных территориях и в экоцентрах проводятся различные тематические и эколого-просветительские мероприятия. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
brodaga_2">brodaga_2
brodaga_2 Миазмы мультикультуризма в Германии.
Архив записей в блогах:
В телеке настойчиво рекламируют помидорных продавцов. Попались на глоза и в уши две компании, чьи помидоры в упаковках разнообразных обычно встречаются во всех магазах. Вы б. цены лучше ниже сделайте, а я сама уже понюхаю и выберу побюджетнее из тех что ярче пахнут. Впрочем, те, которые ...
Приставной приклад к револьверу Кольт Морской модели 1851-го года, который представляет из себя флягу, изготовленную из пьютера (сплава с преимущественным содержанием олова) или более традиционно - из дерева. Это было фабричное, хотя и малосерийное, производство самого Кольтовского ...
Ну вот совсем не молекулярная кухня, а зато какое открытие! Нее, вы все это, конечно, знаете, это я для себя открыла совершенно потрясающий способ приготовления картошки. А началось все с того, что я решила испробовать в своей мультиварке режим "жарить". Дорогие продукты было жаль пор ...
БАРСЕЛОНА - БАВАРИЯ ЮВЕНТУС - РЕАЛ НАПОЛИ -  ДНЕПР СЕВИЛЬЯ - ФИОРЕНТИНА ...
Довольно запутанная история сейчас имеет место быть касательно закупки у Украины двух комплектов газовых турбин для фрегатов, которые строятся по контракту для Индии… в России. Речь идет о фрегатах проекта 11356, которые российская промышленность не способна обеспечить силовыми ...