Чёрная Молния
 fritzmorgen — 02.01.2010
                                                
                        
                        

Сходил на «Чёрную Молнию». Если одним словом — халтура. Идти трезвым смысла особого нет. Возможно, на это маркетологи и расчитывали, выпуская фильм 01 января.
Помните волну западного трэша на видеокассетах, которая пришла к нам в девяностые? Сделанные как под копирку боевики, где пистолеты стреляют двухминутными очередями, а выброшенные в реку автоматы плавают на поверхности?
Вот в «Чёрной Молнии» примерно то же самое. Создатели даже не пытаются как-то свести концы с концами. Если я правильно понимаю, они думают, будто жанр «сказки» оправдывает любую небрежность.
— Как цветы выпали из закрытой машины, да ещё и отвесно вниз?
— Это же сказка!
— Почему мобильник работает под водой?
— Это же сказка!
— Почему крутые бандиты в Москве не могут никого найти?
— Это же сказка!
— Зачем делать вундервафлю, если можно тупо нанять вертолёт?
— Это же сказка!
— Какой смысл пытаться взорвать машину, которая нужна тебе целой?
— Это же сказка!
Короче, «сказка» — это ни разу не оправдание для плохого сценария. В сказке тоже есть свои законы. Эти законы отличаются от законов нашего мира, но они есть. Как говорил один классик, «для детей надо писать так же, как и для взрослых, только лучше». Да и не стоило авторам фильма вставлять в детскую сказку столько рекламы водки «Русский Стандарт»…
Про актёров и каскадёров плохого ничего не скажу. При таком сценарии требовать от них чудес было бы жестоко. Двадцать первая волга с двигателем подобного типа летать правдоподобно не может в принципе. Не может выглядеть реальным и могущественный злодей с интеллектом двенадцатилетнего школьника.
Знаете, бывает, что нравится тебе какая-то вещь, но демонстрировать её на людях не хочется, чтобы тебя не путали с какими-нибудь бедолагами. Как с айфоном: сейчас, если человек достаёт из кармана айфон, сразу на лицах окружающих появляются снисходительные понимающие улыбки. Так вот. После этого фильма, думаю, то же самое будет с 21-й волгой. Вроде как и машина хорошая, и выглядит стильно, но имидж у неё после «Чёрной Молнии» будет подпорчен основательно.
Ладно. Как вы понимаете, затеял я этот пост вовсе не для того, чтобы предостеречь вас от потери двух часов времени. Дело в том, что меня заинтересовал в «Чёрной Молнии» один момент.
Среди сценаристов русских фильмов давно уже хорошим тоном считается фапать на всё советское. Советские учёные романтики, тайные советские нанотехнологии (я не шучу — советские нанотехнологии). «Советский мерседес» волга. Благородные водители трамваев и честные учителя труда в ПТУ.
С другой стороны, бизнесмены, наоборот, стабильно выставляются в русских фильмах отрицательными персонажами, типа евреев в трудах Гитлера. Мелкие бизнесмены — жадными и придурковатыми жуликами. Крупные бизнесмены — безжалостными и злыми бандитами, которые идут к своей цели «по костям» обычных людей.
С какой целью пропагандируется эта чушь, на первый взгляд, понятно. Именно такой мусор лежит в голове у значительной части аудитории. Кассовый фильм должен показывать зрителям не реальное положение дел, а то, что зрители хотят видеть. Поэтому и снимаются русские блокбастеры исключительно под знаменем совкового жопоголизма, в самом плохом смысле этого слова.
Интересно другое. В западных фильмах штампы тоже присутствуют в полном объёме. Однако там бизнесмены освещаются с разных сторон. Помните, например, фильм «Авиатор»? Кто не смотрел, в фильме рассказывается история жизни Говарда Хьюза — американского бизнесмена, многое сделавшего для развития современной авиации. Хьюз снят там с романтическим ореолом технопионера: влюблённый в самолёты бизнесмен получается настоящим героем и первопроходцем.
Так вот. Вопрос на засыпку. Существует ли хоть один крупнобюджетный российский фильм, где главным протагонистом является бизнесмен? Что-нибудь типа нашего ответа «Авиатору»?
Лично я таких фильмов не видел. Сериалы — да, есть парочка, хоть там собственно бизнес и находится на вторых ролях. Фильмов не видел.
А вот про благородных бандитов фильмов полно. Кстати, даже в «Чёрной Молнии» гангстеры сняты с симпатией, по-человечески. Ведут себя культурно, никого не бьют и убивают: просто выполняют приказы, не более того.
Любопытная тенденция, правда? Честно говоря, складывается впечатление, что фильмы типа «Чёрной Молнии» делаются под плотным контролем организованной преступности. И это меня совсем не радует, так как в кино ходят сейчас, в основном, люди молодые.
Регулярно в ЖЖ-спорах пишут про подъём СССР в 20-е годы, про восстановление страны в годы послевоенные. По мнению некоторых людей, ключ к успеху — в Сталине и в социализме. На мой взгляд, Сталин тут не при делах. В конце концов, в Германии и в Японии никакого Сталина с социализмом не было, а послевоенный подъём был. Думаю, разгадка проще, и уместить её можно в один короткий анекдот с матерными словами.
— В чём разница между комсомольцем двадцатых и комсомольцем восьмидесятых?
— В росте.
— Как это?
— Комсомольцу двадцатых всё по плечу, а комсомольцу восьмидесятых всё по хуй.
PS: На всякий случай. Фильмы по книгам Лукьяненко и Акунина я смотрел с огромным удовольствием. Снимать у нас умеют. «Слабое звено» — именно сценаристы.
PPS: Мне сообщили, что у нас был фильм «Олигарх». Я не смотрел, ничего писать про этот фильм не буду. Хотя по названию подозреваю, что там бизнесмен всё равно больше похож на мафиози чем на бизнесмена.
            
                    Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина                
                    Осеннее танго                
                    Лиссабонский собор и вокруг                
                    Главная пушка подполковника Фийю                
                    Airlive показало, каким может быть маршрут полета Путина на саммит с Трампом в                
                    Второй этап благоустройства стартовал возле будущего                
                    Как похорошел Питер при новых ценах на парковку...                
                    Из-за листика выглядывает котик от satoimo521                
            
                    «Пойду к себе умирать»: тайна последней фразы Олега Даля                
            
            
            
            
