рейтинг блогов

13 километров до Идлиба

топ 100 блогов colonelcassad30.01.2020 Теги: Асад 13 километров до Идлиба

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ и иранских прокси продолжает уверенно развивать наступление в Идлибе.
Скорость продвижения весьма высокая.После взятия Хан-Собола, сирийские войска заняли Таль-Мардих и Джубас. До важнейшего города Саракиб осталось всего 2 километра. Окраины города подвергаются авиаударам, как и дорожная сеть рядом с городом.
До трассы Алеппо-Латакия - 2 километра - уже сегодня-завтра ее могут взять под огневой контроль и лишить боевиков одной из важнейших дорог в Идлибе.
До столицы провинции Идлиб - 13 километров. Так близко к главному террористическому клоповнику сирийцы уже давно не подбирались.
Местность в районе наступления откровенно благоприятствует сирийцам, а у боевиков тут нет столь мощных укреплений, как на Эль-Латаминском выступе. Все это позволяет сполна использовать подавляющее превосходство в тяжелой технике, артиллерии и авиации, чему боевики пытаются противопоставить легкую пехоту + смертников.
На ресурсах боевиков сегодня упаднические настроения и легкая паника, которая перемежается с уже традиционными нарративом, что главная цель наступления Асада - найти и уничтожить все мирные госпиталя.

Турция пытается что-то предпринять, отправив в Идлиб подкрепления СНА, чтобы хоть как-то заткнуть дыры в развалившемся фронте. Отмечается большой конвой (до тысячи боевиков на тачанках, которые въехали в Идлиб из приграничных районов контролируемых Турцией.
Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что вопрос занятия Асадом трассы Хама-Алеппо был согласован (в том числе и во время встречи Муалема с Хаканом Фиданом в Москве) и Турция просто отрабатывает номер, как она отрабатывала его в ряде предыдущих случаев, чтобы просто не потерять лицо.

В районе Хан-Тумана иранские прокси и NDF отбили контратаку "Ан-Нусры", не дав боевикам вернуться в город. Одно из немногих активных действий подопечных Джулани за последние дни - а ведь не так давно он всерьез вещал, что "Ан-Нусра" продолжит сражаться до взятия Дамаска и победы над Асадом. Но реальность продолжает возить его мордой по столу. Рашидин 4 и Аль-Карраси к западу и юго-западу от Алеппо боевики пока удерживают, но надолго ли их хватит.
Тут даже остатки "Нуреддин-ан-Зинки" засветились https://twitter.com/Kyruer/status/1222875592443539457 - по сути банда легкой пехоты на тачанках - все что осталось от некогда мощной группировки. Все это воинство едет заделывать фронт к западу от Алеппо.

Касательно потерь сирийцев, то с начала января в ходе боевых действий на фронте в Алеппо погибло 211 сирийских солдат, более 300 были ранены. Также погиб 121 мирный житель Алеппо в результате обстрелов боевиков и 254 человека получили ранения.
Потери боевиков подсчитать сложнее, но с учетом безостановочной воздушной кампании и развалившегося фронта, они представляются очень значительными.

13 километров до Идлиба
А вот так ситуация в этом районе выглядела 5 лет назад. Узкий сирийский анклав посреди "зеленого моря".

13 километров до Идлиба
Тогда для сирийцев плохо все закончилось.
Но спустя 5 лет наступает расплата.

13 километров до Идлиба

13 километров до Идлиба

13 километров до Идлиба
На въезде в Хан-Туман.

13 километров до Идлиба
Вид на освобожденный Маарат-ан-Нуман.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Молодой генерал МВД Колесников покончил с собой. Удивительно, но если задуматься, но частенько именно светлое, или доброе начало в человеке гонит его на суицид: вряд ли человек без страха за близких, вызванных любовью к ним, или человек, который не мучается совестью кончает свои дни таким ...
Памела Андерсон пару дней назад во время тусовки в Буэнос-Айресе. src ...
Многие френды жж-шные и реальные знают, что я дала обет безбрачия и соблюдаю целибат. Ну это мое личное решение, ничего общего с контролем рождаемости не имеющее. А вот попалась книга. "Эта книга объясняет значение брахмачарьи с духовной, ...
Вчера у нас на Пушкинской был концерт , а сегодня митинг против пенсионной реформы организованный сторонниками Навального. Собственно, это далеко не первое подобное мероприятие. С разными требованиями народ выходил в центр Москвы неоднократно. Помните, то гуляли по Тверской , то ...
Когда-то у Валентина Пикуля в "Нечистой силе" я прочел упоминание о одной интересной книге: В этом году и сам Николай II предстал перед русским обществом не совсем нормальным. Нашелся смельчак издатель, собравший в один том все резолюции и тосты императора. Книга состояла из одних т ...
  • CHER_IRINA_17 : RT @X1P6LFHmqcPPltK: Помпео:Россия должна отказаться от Крыма;Турция должна отказаться от С-400;Британия должна отказаться от 5G китайской…

  • selifan_ : По данным CNN, уже 64 военнослужащих с черепно-мозговыми травмами после ракетного удара по базе Аль-Асад проходят лечение в госпитале.

  • loginov071067 : RT @aa_russian: Асад и #Россия пытаются вытеснить население из Идлиба. В Идлибской зоне деэскалации свои дома ежедневно покидают в среднем…

  • delyanov54 : @SergeiZoldberg 60% процентов нефтяных месторождений контролирует Асад,а значит Россия.Остальные 40% контролируют к… https://t.co/UZx7DiH96l

  • lusimila1111 : RT @Rus_NV: По данным CNN, уже 64 военнослужащих с черепно-мозговыми травмами после ракетного удара по базе Аль-Асад проходят лечение в гос…

  • aa_russian : Асад и #Россия пытаются вытеснить население из Идлиба. В Идлибской зоне деэскалации свои дома ежедневно покидают в… https://t.co/Di4oDEB3c8

  • Rus_NV : По данным CNN, уже 64 военнослужащих с черепно-мозговыми травмами после ракетного удара по базе Аль-Асад проходят л… https://t.co/rl689s4bFp

  • elena_elve : RT @Krasnova1789: ❗️По данным CNN, уже 64 военнослужащих с черепно-мозговыми травмами после ракетного удара по базе Аль-Асад проходят лечен…

  • zoreski : @SieMiGaDjuro Како Либија денес. Исис (и ним сличните) секако им беа планирани. Не планираа само дека Асад ќе остан… https://t.co/4TCNQd5QiC