13 февраля 2016 года - официальная дата начала Второй Холодной войны


«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», - такое заявление сделал на Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, он добавил: «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?».
Разумеется, Медведев сильно лукавит, когда говорит о том, что на Западе Россию несправедливо обвиняют в провоцировании ядерной войны, ведь за последние два года именно российская госпропаганда усиленно педалировала тему применения нами ядерного оружия. Слова Дмитрия Киселева о "ядерном пепле" и Владимира Путина о том, что для защиты Крыма нами может быть применено атомное оружие, являлись прямой угрозой и ассиметричным ответом на антироссийские экономические санкции.
К сожалению, за последние два года конфронтация России с Западным миром лишь усиливалась, но если раньше высшие руководители нашей страны отрицали наличие полноценной Холодной войны, как, впрочем, и наличие кризиса в российской экономике, то теперь решили сразу признать и то, и другое. Свой весомый вклад в погружение населения в атмосферу Холодной войны внесли центральные телеканалы, создававшие у телезрителя восприятие России как осажденной крепости. Пропаганда пропагандой, однако, термин "Холодная война", прозвучавший в выступлении второго человека в государстве и негласного "преемника" Путина, выводит конфликт интересов между РФ и западным сообществом на качественно иной уровень.
13 февраля 2016 года – дата начала новой политической реальности, о наступлении которой большинство думающих людей уже давно подозревали, но считали, что градус нынешнего конфликта все равно еще уступает советскому времени. Границы страны пока что не закрыты, свободный обмен валюты не запрещен, какие-то независимые СМИ еще держатся на плаву и т.д. Что же означает новая Холодная война, анонсированная Медведевым, для России и российских граждан? Ничего хорошего. Надеждам на то, что вся ситуация конфликта с Западом «рассосется» за 2-3 года и все вернется на круги своя, явно не суждено сбыться. Придется жить в не просто трудные, но в "военные" времена.
Отныне такие ценности, как демократия, права человека, прямые выборы, будут в России окончательно выхолощены. Российскому обществу предстоит пережить новый этап диктатуры и еще более агрессивное поведение государства по отношению к собственным гражданам. Собственно в Москве несколькими днями ранее властью уже было продемонстрировано, что даже право частной собственности больше никем не охраняется, и если можно снести уличный ларек, хозяин которого имеет на него все необходимые документы, то почему нельзя отнять квартиру у "врага народа"?
Путинизм последовательно и планомерно движется в направлении сталинизма, и если провозглашена новая Холодная война, то вскоре надо ждать и новой волны репрессий внутри страны. Проведенная ранее зачистка НКО, объявленных Минюстом "иностранными агентами", может быть дополнена и зачисткой отдельных инакомыслящих, на каждого их которых можно наклеить ярлык вредителя, шпиона, диверсанта, саботажника, агента влияния и т.п. Советский опыт борьбы с диссидентами и критиками режима прочно усвоен людьми, которые сейчас управляют Россией.
Кроме того, Холодная война – удобный предлог, чтобы объяснить несостоятельность российской экономики и ее нездоровую зависимость от цен на энергоносители. Собственную политическую никчемность и промахи в управлении легко можно списать на козни внешних и внутренних "врагов", причем подавляющее большинство телезрителей в это поверит, ведь Первая Холодная война завершилась всего четверть века назад. А кто не поверит, тот сделает вид, что поверил, ведь самому оказаться не на той стороне в период репрессий - крайне опасно.
Между тем, нынешняя Холодная война может считаться одной из самых странных войн в истории. Первая Холодная война была обусловлена противостоянием двух сверхдержав и принципиально разных идеологий. Нынешний же конфликт не только лишен идеологической составляющей, но и участвуют в нем совершенно несопоставимые по своим возможностям силы: на стороне США экономическое и военное превосходство, многочисленные союзники, у России же нет ничего из перечисленного, кроме амбиций ее лидеров, стремящихся как можно дольше удержаться у власти. Выиграть такую войну невозможно, тем более что количество "врагов" лишь растет, а вместе с этим усиливаются и проблемы в экономике. Зато погрузить большую часть населения России в темную и мрачную эпоху нищеты и локальных войн - вполне возможно, и с этим наша власть, похоже, хорошо справляется.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
|
</> |