
13 августа ● "Международный день левшей" и не только...


КАК испанец Кортес захватил столицу ацтеков

В 1624 году 39-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции. Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога. Помимо постоянного стремления к укреплению абсолютизма Ришелье принимал самое деятельное участие в культурной и литературной жизни Франции. Как все мы знаем с детства, даже... галантерейщик + кардинал = СИЛА!
Вменяем ли любимый всеми фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра»?

В 1672 году Кристиан Гюйгенс обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса.

В 1945 году всемирный сионистский конгресс потребовал разрешить въезд в Палестину миллиону евреев. А в 1946-м в этот день британскими властями начата депортация из Палестины на Кипр незаконных еврейских иммигрантов.

В 1946 году скончался английский писатель-фантаст, автор произведений «Война миров», «Машина времени», «Человек-неведимка». Герберт пристрастился к чтению, благодаря сломанной ноге. Он сам говорил, что ему «посчастливилось» сломать ногу в возрасте восьми лет. Перед тем как профессионально заняться журналистикой, Герберт Уэллс успел получить образование биолога, поработал в аптеке, учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у Томаса Хаксли. Только в 1893 году он занялся журналистикой...

В 1961 году Германская Демократическая республика закрыла границу между Западным и Восточным Берлином.

В 1966 году в Тунисе были официально запрещены мини-юбки.

В 2007 году произошла авария поезда «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург в районе Малой Вишеры, по причине подрыва на путях самодельного взрывного устройства. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда. Из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады, пострадало 60, более 30 было госпитализировано, трое в тяжёлом состоянии.
Теракт и крушение поезда под Малой Вишерой. КАК ЭТО БЫЛО

Сегодня "Евдокимов день". Отмечается память праведного Евдокима Каппадокиянина, жившего в 9 веке в Малой Азии. Евдоким родился в семье знатных и благочестивых христиан Василия и Евдокии. С детских лет будущий святой отличался праведностью и послушанием. Дав обет безбрачия, он старался избегать всяческого общения с женщинами и даже не поднимал на них взгляд. Только со своею матерью он вел беседы. За добродетельную жизнь император назначил Евдокима правителем Харсианской области. Свои обязанности он исполнял так, как подобает слуге Божьему, управлял людьми справедливо и с кротостью, заботился о сиротах и вдовах, защищал всех обиженных. По преданию, своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и тот призвал его к себе в 33-летнем возрасте. Сразу же после кончины праведника у его гроба начали свершаться чудеса, многие больные находили исцеление. Через несколько месяцев гроб открыли и обнаружили нетленные мощи, благоухающие дивным ароматом. Русская православная церковь считает Евдокима одним из покровителей семейного очага - во многом благодаря теплым отношениям, которые святой поддерживал со своими родителями. Это странно, так как на женщин "он даже глаза не поднимал". Я бы не хотел себе такого сына.

На Руси у этого дня было особенное значение - православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа - свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас. Говорили, что на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону - провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья. «Коли не заговоришь борону - не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится»...
Пусть в этом году и последующих все сложится удачно...
Фото и инфа © Calend.ru, Википедия и др. интернет