12 загадок коллекции Г.И. Костенко

Поэтому с большим интересом включился в работу по идентификации снимков другой выдающейся фотоколлекции — советского фотохудожника Г.И.Костенко. До недавнего времени его имя было в полном забвении и его знали лишь немногие филокартисты. Однако когда его наследие начали выкладывать в Сети, эта фамилия всё больше на слуху у краеведов на просторах бывшего СССР.
География съемок Костенко насчитывает более 100 локаций и поэтому показателю он занимает второе место во всей отечественной фотоистории после Прокудина-Горского (у него более 300 локаций). Один лишь этот факт может сказать о значении это коллекции!
При этом личность Костенко остаётся абсолютной загадкой. Если о жизни и творчестве Прокудина-Горского имеются сотни документальных источников, то о Костенко мы ни знаем вообще ни одного факта, включая годы жизни! Даже его имя и отчество удалось выяснить с огромным трудом! Все попытки найти о нём хоть какую-то информацию не увенчались успехом.
Хотя коллекция Костенко сканируется и выкладывается из подписанных конвертов со слайдами, в ней очень много неразберихи (опять аналогия с Прокудиным-Горским!). Некоторые видовые снимки, случайно затесавшиеся в другой конверт, удаётся опознать сразу или после некоторого исследования, но постепенно накапливается запас пока нерешенных загадок.
Поэтому, как всегда, надежда на коллективный разум. Особенно, на местных краеведов.
Приглашаю всех читателей принять участие в идентификации снимков коллекции Г.И.Костенко.
Давайте посмотрим несколько наиболее интересных случаев.
Среди остающихся загадок Костенко одна кажется самой "вызывающей". Я изучил тысячи старых снимков с видами площадей крупных советских городов, но вот такой площади среди них найти не могу (предположительно, 1975 г.):

Неприметное административное здание (было в папке орловских снимков):

Тоже орловский коверт, но в Орле пока не нашли такие дома:

Здесь хорошие шансы на опознание, какое-то областное административное здание. Возможно, Владикавказ или Ставрополь:

Также возможно Владикавказ:

Одна из самых старых загадок Костенко - какой-то детский парк, по всей видимости, в райцентре РСФСР. А их было снято немало Боровичи, Кузнецк, Городец, Мценск, Павлово, Рославль, Семенов и ещё целый ряд.

Весьма сложный случай. Арзамас или где-то ещё (Костенко снял с десяток райцентров):

Целая серия дублей для опознания. Похоже на юг Черноземья. Может, Мценск, но там пока не нашел.

Фонтан "Каменный цветок". Очень похожий есть в Туапсе, но не он.

Ещё один фонтан. Кажется очень знакомым.

Что-то типа дома отдыха из конверта Дубны:

Крым или Кавказ:

Для начала хватит.
|
</> |