12 января - начало Висло-Одерской операции
koparev — 12.01.2022На фото: Советские бойцы с пулеметом «Максим» ведут огонь у разрушенного моста через реку Висла в боях за освобождение Кракова.
Фото с сайта: https://www.ugrasu.ru
Её целью было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» (с 26 января – «Центр»), завершить освобождение Польши и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.
К началу 1945 г. советские Вооруженные силы на востоке и союзники СССР по антигитлеровской коалиции на западе вплотную приблизились к Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающих ударов по врагу. Красной армии противостояли основные силы вермахта – 185 дивизий, в том числе 33 танковые и моторизованные и 21 бригада. При этом немецкое командование не допускало возможности одновременного перехода советских войск в наступление во всей полосе от Балтийского моря до Карпат и исходило из предположения, что вначале оно развернется в Курляндии и Восточной Пруссии, а также на южном крыле Восточного фронта.
С другой стороны, Ставка Верховного Главнокомандования планировала начать активные действия на всех направлениях с последующим развитием наступления в глубину и овладением Берлином. Именно это предопределило выбор направления главного удара в кампании на центральном участке советско-германского фронта, в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Эти объединения, выйдя в ходе предшествовавших боевых действий к Висле, удерживали на её западном берегу три оперативных плацдарма – магнушевский, пулавский и сандомирский – и в случае успеха могли прорваться по кратчайшему расстоянию к столице Германии.
Противник подготовил между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300–500 км. Первый – Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырех полос общей глубиной от 30 до 70 км. Наиболее сильно была укреплена первая (главная) полоса, особенно её участки, находившиеся на линии соприкосновения сторон в районах магнушевского, пулавского и сандомирского плацдармов. Главная полоса включала три-четыре позиции, на каждой из которых оборудовалось от одной до трех линий сплошных траншей полного профиля. Подступы к ним прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов и сплошными минными полями глубиной 50–100 м.
На фото: Автоматчики 244-го гвардейского
стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го
Белорусского фронта
Фото с сайта: https://www.ugrasu.ru
Замысел Висло-Одерской операции состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом на Познань и 1-м Украинским – на Бреслау рассечь и уничтожить по частям основные силы группы армий «А». Планируемая глубина продвижения составляла для 1-го Белорусского фронта – 300–350 км, а для 1-го Украинского – 280–300 км.
Первым 12 января перешел в наступление 1-й Украинский фронт. В 5 часов утра после 15-минутного огневого налёта передовые батальоны его стрелковых дивизий внезапно атаковали врага. В результате пятичасового боя они уничтожили боевое охранение, которое располагалось в первой траншее, подошли ко второй, а на отдельных участках ворвались в третью траншею, где были остановлены сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем.
В 10 часов началась артиллерийская подготовка. За 30 минут до её окончания на всём участке прорыва была проведена ложная атака специально выделенными для этого взводами. Для её отражения немецкие подразделения оставили укрытия и заняли позиции. В это время по ним был произведён мощный огневой налёт, завершённый залпом реактивной артиллерии. В результате, несмотря на то что нелётная погода не позволила провести авиационную подготовку, огневые средства противника были надежно подавлены, управление его частями и связь нарушены. К полудню наши войска овладели двумя позициями главной полосы обороны.
К исходу дня соединения ударной группировки фронта продвинулись до 15-20 км. Продолжив наступление ночью, передовые отряды танковых армий и главные силы 4-го гвардейского (генерал-лейтенант П.П. Полубояров) и 31-го (генерал-майор Г.Г. Кузнецов) танковых корпусов вклинились в глубину обороны противника на 35 км, к утру 13 января вышли к р. Нида, с ходу форсировали её и захватили плацдарм.
Боевые действия наземных войск поддерживала 2-я воздушная армия генерал-полковника авиации С.А. Красовского. Несмотря на плохую погоду, её соединения и части за первые четыре дня операции произвели 2030 вылетов. В последующие два дня, когда погодные условия улучшились, было совершено уже 4135 вылетов. В целом за шесть дней наступления, с 12 по 17 января, войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону врага в полосе шириной 250 км, разгромили главные силы его 4-й танковой армии и 24-го танкового корпуса, нанесли большой урон 17-й армии и продвинулись на запад на 120–140 км, форсировав при этом реки Пилица и Варта.
Боевые действия на 1-м Белорусском фронте начались на рассвете 14
января проведением разведки боем одновременно в полосе шириной
свыше 100 км. К ней привлекались 22 усиленных стрелковых батальона
и 25 усиленных стрелковых рот. Поддерживаемые огневым валом, они в
течение полутора часов овладели первой позицией и создали условия
для ввода в сражение главных сил 5-й ударной (генерал-лейтенант
Н.Э. Берзарин), 8-й гвардейской (генерал-полковник В.И. Чуйков) и
61-й (генерал-полковник П.А. Белов) армий, наносивших удар с
магнушевского плацдарма. К исходу дня соединения 5-й ударной и 8-й
гвардейской армий разгромили основные силы немецкого 8-го
армейского корпуса и продвинулись на 6–12 км. Менее успешно
действовала 61-я армия. Стрелковые дивизии её первого эшелона в
ряде мест форсировали р. Пилица, вклинились в глубину обороны
противника на 2-3 км, но вынуждены были остановиться под
воздействием его слабо подавленных огневых точек.