12 национальных моделей поведения, которые помогут достичь гармонии


1. Хюгге (Дания).
Когда за окном ноябрьские сумерки и моросит ледяной дождь, что делают датчане? Они наслаждаются уютом и теплом, применяя хюгге. Хюгге — это умение создать приятную атмосферу, наслаждаться хорошими моментами жизни с родными и друзьями. Впустить хюгге в свою жизнь - значит забыть на время о делах и позволить себе ужин в кругу друзей и горячую ванну, меховые тапочки и кружку какао, глёг (скандинавский горячий напиток из красного вина) и огонь в камине, ароматические свечи и выпечку — в особенности булочку с корицей. Заинтересовались? Сделайте 10 шагов навстречу хюгге - и посмотрите, что получится.
2. Лагом (Швеция).
Это шведское понятие непереводимо, его трактуют как умеренность и отсутствие излишеств, консервативность, являющиеся частью шведского национального характера. Архетипическая шведская пословица «Lagom är bäst», буквально «нужное количество лучше», переводится как «золотая середина». Считается, что понятие появилось еще в эпоху викингов. У них была традиция — передавать чашу по кругу, и каждый выпивал ровно столько, чтобы всем хватило (шведское "laget om" — по кругу). Впоследствии ритуал превратился в целую философию, заключающуюся в поисках равновесия и отказе от излишеств.
3. Сису (Финляндия).
Если верить Википедии, то "сису представляет сложное, амбивалентное сочетание выдержки, упорства, переходящего в упрямство, выносливости, стойкости, настойчивости, мужества, смелости и прямолинейности. Одной фразой сущность сису можно приблизительно описать так: Что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что".
Упорство и выносливость воспитали в финнах суровые природные условия. «Сису» — это не просто способность выдерживать весь тяжелый груз, но и способность ясно осмыслять происходящее и рассчитывать хладнокровно все свои действия.
4. Никсен (Нидерланды)
Никсен — это философия бездействия, которая направлена на снижение стресса. В рамках этой концепции стоит делать некоторые вещи без цели, например, смотреть в окно, слушать музыку, гулять без определенного маршрута, короче, уделять внимание процессу, а не результату. Следует хотя бы временно перестать носиться мыслями от одной задачи к другой, обдумывать, что ещё полезного вы можете сделать. Никсен схож с хюгге в плане ставки на личный комфорт, но он не требует никакой подготовки. Не нужно ни свечей, ни пледов - ничего, кроме себя.
5. Хезеллах/Gezellig (Нидерланды)
Вкратце эту модель поведения можно описать как приятное времяпровождение в хорошей компании, теплое общение, греющее душу. Кстати, это может быть и общение с домашними животными, но чаще всего речь идет о друзьях. Хеззелах - это ощущение радости от разговоров с друзьями или посиделок за бокалом вина на террасе у канала после работы. Посмеяться, поговорить, насладиться хорошим вечером, а потом прийти в уютный дом и погладить котика.
6. Ваби-саби (Япония)
Это не просто философия, а ключевая идея японской эстетики, воплощение древних идеалов, которые до сих пор регулируют нормы вкуса и красоты в этой стране. Ваби — это красота в простоте, обретение духовного богатства и безмятежности через отстранение от материального мира. Саби связано с течением времени: все растет, меняется, стареет, распадается. Жизнь в стиле ваби-саби побуждает присутствовать здесь и сейчас, наслаждаться моментом, будь то цветение сакуры или сияние полной луны, соблюдать принцип простоты (минимализм) и несовершенства, поддерживать контакт с природой (в том числе с собственным телом) и принимать реальность и неизбежность перемен.
7. Икигай (Япония).
Дословно «икигай» переводится на русский язык как «смысл жизни» («ики» - жить и «гай» - причина). Писатель Кен Моги предлагает такое толкование икигай: это то, ради чего хочется вставать по утрам. «Икигай скрывается в мелочах, — пишет он. — Свежесть раннего утра, чашка кофе, луч солнца, долгое приготовление мяса осьминога и похвала президента имеют одинаковый вес. Только те, кто способен признать красоту всех этих вещей, по-настоящему ценят и наслаждаются ими». Обретя смысл или дело жизни, найдя то, что приносит радость каждый день, люди начинают внимательнее следить за своим здоровьем, бросают вредные привычки, реже грустят и дольше живут.
8. Сабай-сабай (Таиланд)
Дословно перевести это слово невозможно, в него входит очень многое. Сабай-сабай - фундамент, на котором строится жизнь тайцев; это состояние души и тела, когда человек испытывает полный комфорт, никуда не торопится, ничем не озабочен. Местные жители уверены: каждую минуту мы должны получать удовольствие и наслаждаться жизнью. Если есть возможность уйти от проблем и неудобств — это сейчас же надо сделать. Зачем нервничать из-за ерунды, если можно вкусно поесть, пообщаться с друзьями и полюбоваться закатом?
9. Глюггаведур (Исландия)
У исландского понятия Gluggavedur нет дословного перевода, но буквально оно означает «оконную погоду», то есть умение получать удовольствие от непогоды. Глюггаведур – это когда ты смотришь за окно, а там такая погода, что гораздо приятнее находиться по эту сторону стекла, чем по ту. Но глюггаведур – это ни в коем случае не раздражение на плохую погоду, наоборот, это удовольствие от того, что можно сидеть дома, пить горячие напитки и смотреть, как бушует ветер, стучит в окно дождь, падает густой снег, а ветки деревьев покрываются инеем.
10. Фрилуфтслив (Норвегия).
Осознанное включение природы в свою жизнь и такое же осознанное включение себя в жизнь окружающей среды - характерная черта норвежского образа жизни. От привычных нам пикников и прогулок фрилутслив отличается более широким подходом, бережным отношением к окружающей среде, отказом от вмешательства в течение природных процессов, стремлением исследовать природу, информационным детоксом без гаджетов и принятием любых погодных условий: дождя, снега, ветра. А еще для фрилуфтслива типично отсутствие шаблонов: поход в горы и прогулка по парку дарят одинаково позитивные эмоции.
11. У‑вэй.
В переводе у‑вэй означает «неделание» или «действие без действия»: китайские философы считали его естественным образом жизни в отличие от бурной активности. При этом не стоит путать у‑вэй с бездельем: речь идет о том, что человек не должен растрачивать энергию впустую, а действовать только тогда, когда наступает подходящее время. Также важно осознать свою связь со всем в природе и прислушиваться к своему внутреннему голосу, принимать неизбежность перемен и не суетиться.
12. Калсарикянни (Финляндия)
Обычай под названием "калсарикянни", дословно переводящийся как "выпивать в одиночестве в нижнем белье", мало кому известен за пределами Финляндии. А зря: он ведь не о выпивке, а об умении расслабляться. При близком рассмотрении выясняется, что для калсарикянни пить много спиртного совершенно необязательно. Речь идет о желании на время сбросить тяжкий груз забот и спрятаться от всего мира в уютных недрах квартиры, а ещё лучше - деревянного домика где-нибудь в лесу. Только представьте: за окнами завывает ветер, в чаще леса завывают волки, дождевые капли заунывно стучат в оконное стекло, но вам на всё это наплевать, потому что вы расположились в мягком кресле с книгой в одной руке и бокалом пива в другой.
Если вам этого мало, можете попробовать синрин-ёку или так наз. "простую жизнь", выбирая только те материальные блага, которые действительно нужны или которые мы искренне ценим.
|
</> |