«12 месяцев». Синдром Элерса-Данло. Часть первая: шоу Барнума, цирк дю Солей и

топ 100 блогов med_history15.07.2022

Информационно-просветительский гуманитарный проект «12 месяцев» — это цикл материалов о необычных людях – пациентах с редкими (орфанными) болезнями, о которых не написано в студенческих учебниках. Считается, что вероятность встретить на профессиональном пути редкого пациента у обычного врача ничтожно мала, поэтому в академических аудиториях им не уделяют должного внимания, что в повседневной жизни приводит к диагностическим ошибкам, упущенному времени и поломанными судьбами и жизням. Проект «12 месяцев» реализуют студенты и ординаторы – будущие и нынешние специалисты, активно изучающие генетические методы диагностики, их место в современной врачебной работе. Материалы готовятся на кафедре патологической анатомии СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) при поддержке научно-практического журнала «Гены и Клетки», группы компаний ИСКЧ, блога истории медицины и порталов Indicator.Ru и «Нейроновости». Каждый проект будет состоять из трех материалов: рассказа о заболевании с видеотаймлайном его изучения, и пациентской истории. Научные редакторы проекта — Алексей Паевский и Роман Деев. Седьмой цикл статей посвящен синдрому Элерса-Данло. 

В далеком 1885 жил человек по имени Джеймс Моррис, но миру он стал известен как “резиновый человек”. Его кожа была необычайно эластичной, он мог ее растягивать на 45 сантиметров. В 1898 его черно-белые фотографии разлетелись по всему миру, и сегодня их можно найти на просторах Интернета. Свой необычный талант он применил, выступая в шоу Барнума (да-да, именно по мотивам биографии Барнума и его цирка был снят фильм “Величайший шоумен”). Это представление известно демонстрацией публике людей с необычной внешностью, обусловленной, как правило, наследственными заболеваниями или аномалиями внутриутробного развития. И Джеймс Моррис не был исключением, он страдал заболеванием, известным как синдром Элерса-Данло (СЭД).

Фотография Джеймса Морриса, опубликованная журнале Scientific America в 1898 году
Фотография Джеймса Морриса, опубликованная журнале Scientific America в 1898 году

Фотография Джеймса Морриса, опубликованная журнале Scientific America в 1898 году

Свое название болезнь получила по именам двух врачей, описавших ее в начале ХХ века: датчанина Эдварда Лауритса Элерса и француза Анри-Александра Данло (к слову, одного из пионеров брахитерапии: он додумался лечить кожный туберкулез кусочками радия). Так недуг теперь и называют – синдром Элерса-Данло или Элерса-Данлоса – порой французскую фамилию Danlos транслитерируют буквально, в русскоязычной литература равно распределены оба написания. Есть у болезни и другие названия: синдром гиперэластичности кожи (Cutis hyperelastica), несовершенный десмогенез, несовершенный десмогенез Русакова, синдром Черногубова — Элерса — Данлоса.

Что такое СЭД?

СЭД — гетерогенная группа наследственных заболеваний соединительной ткани, главными клиническим признаками которых являются очень ранимая кожа и ее повышенный травматизм даже при минимальном физическом воздействии; избыточно подвижные суставы (гипермобильность), деформации скелета, а также развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Почему возникает СЭД? Причина развития этого синдрома заключается в “поломке” генов, хранящих информацию о белках матрикса соединительной ткани. Соединительные ткани — главные опорные и защитные ткани организма, которые состоят из множества клеток и белков.

Наиболее известный белок соединительной ткани — коллаген. Коллаген широко известен как “белок молодости”; в современной индустрии красоты его активно добавляют в состав косметических средств, а также из него делают добавки для употребления внутрь в надежде продлить молодость кожи и суставов (впрочем и в обычном нашем национальном студне-холодце заключено его приличное количество в виде желатина).

На самом деле коллаген — это не один белок, а целая молекулярная семья, состоящая из 27 белков, и у каждого члена этой молекулярной семьи своя функция и особенности строения. Например, коллаген первого типа является самым распространенным и входит в состав костей, сухожилий, зубов и стенок артерий, коллаген второго типа – образует хрящи, а третьего – участвует в регенерации тканей.

Под «магией молекулярных процессов» художник подразумевал хорошо изученный процесс биосинтеза – образования белка на основе молекулярного шифра нуклеиновой кислоты (ДНК) – гена
Под «магией молекулярных процессов» художник подразумевал хорошо изученный процесс биосинтеза – образования белка на основе молекулярного шифра нуклеиновой кислоты (ДНК) – гена

Под «магией молекулярных процессов» художник подразумевал хорошо изученный процесс биосинтеза – образования белка на основе молекулярного шифра нуклеиновой кислоты (ДНК) – гена

Как проявляется СЭД?

С 2017 года выделяют 13 типов СЭД. Для каждого типа характерен набор определенных клинических признаков, тип наследования, тяжесть течения, прогноз распространенность в популяции. Наиболее часто встречаются следующие типы: классический, сосудистый и гипермобильный, известный также, как болезнь цирка дю Солей: такой тип делает суставы человека гипермобильными.

Проявление болезни цирка дю Солей
Проявление болезни цирка дю Солей

Проявление болезни цирка дю Солей

«12 месяцев». Синдром Элерса-Данло. Часть первая: шоу Барнума, цирк дю Солей и


Средняя продолжительность и качество жизни пациентов с СЭД зависят от множества факторов, таких как, своевременное установление правильного диагноза, квалифицированное оказание медицинской помощи, доступность городской среды и обучение пациентов навыкам обработки легко травмируемой кожи. В среднем, люди с классическим или гипермобильным типом СЭД имеют среднюю продолжительность жизни, характерную для места их проживания, однако у 80% пациентов с сосудистой формой значительные проблемы со здоровьем появляются до 40 лет и их средняя продолжительность жизни составляет 48 лет.

Можно ли вылечить СЭД?

К сожалению, в настоящее время лечения исправляющего “поломку” в генах, кодирующих компоненты соединительной ткани, в том числе коллагена, не разработано, поэтому устранить причину заболевания невозможно. Ведутся исследования генной терапии сосудистого типа СЭД. Смысл этих исследований заключается в подавлении работы гена с ошибкой. Для этого используются специальные молекулы-микро РНК, они не кодируют белки, но регулируют работу генов, в том числе они могут их «выключать» путем распада матричной РНК (с нее синтезируется белок, например коллаген 3 типа) или приводить к сайлесингу (от англ. gene silencing -выключение гена) – это подавление работы гена без распада матричной РНК, путем ее различных химических модификаций. Такой подход в генной терапии называется РНК-интерференцией или аллель специфическим нокдауном.

В таком подходе есть две существенные проблемы: первая из них — подобрать микроРНК так, чтобы она «выключала» только мутантную копию гена и не влияла на работу аллеля дикого типа (нормальную копию); вторая проблема – это их доставка в клетки, нуждающихся «в исправлении», потому что микроРНК очень неустойчивые молекулы и быстро распадаются. В контексте СЭД ученым пока не удалось преодолеть эти трудности, поэтому исследования проводятся пока только на клеточных культурах – фибробластах кожи человека сосудистого типа СЭД, полученных от больных сосудистым типом СЭД.

«12 месяцев». Синдром Элерса-Данло. Часть первая: шоу Барнума, цирк дю Солей и


Сейчас пациенты с СЭД получают симптоматическое лечение — это витаминотерапия, физиотерапия и хирургическое лечение сосудистых осложнений. Однако существуют экспериментальные подходы к терапии СЭД, не связанные с редактированием генома.

«12 месяцев». Синдром Элерса-Данло. Часть первая: шоу Барнума, цирк дю Солей и


Зебры и СЭД

Одна из крупнейших в мире международных организаций, посвященных информированию и помощи людям с СЭД — “The Ehlers-Danlos Society”, выбрала своим символом зебру. В англоязычной медицинской среде популярна поговорка: «Если слышите топот копыт — не ожидайте увидеть зебру».

Зебровая ленточка — символ СЭД
Зебровая ленточка — символ СЭД

Зебровая ленточка — символ СЭД

В англоязычной медицинской среде популярна поговорка: «Если слышите топот копыт — не ожидайте увидеть зебру» – то есть, симптомы пациента, чаще всего, соответствуют очевидной и распространенной болезни, а не редкой. Но многие пациенты с синдромом Элерса-Данло даже для опытных клиницистов не слишком яркие, их симптомы слишком неспецифичны, или их набор недостаточен для постановки диагноза. Символ зебры, как бы напоминает врачам о том, что иногда симптомокомплекс указывает все же на редкую, наследственную патологию. Второй смысл такого логотипа — каждый пациент с СЭД уникален: в мире не существует двух зебр с одинаковым рисунком — равно как и не существует в мире двух одинаковых пациентов с одинаковым набором клинических признаков, СЭД варьирует даже в пределах одной семьи – о чем и будет наш дальнейший рассказ. В РФ самое большое сообщество пациентов с СЭД сосредоточено в социальной сети в группе “Вконтакте”.

Текст: Анастасия Еремина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ «Когда началась война России против Украины? Понятно, что не 24 февраля 2022 года, но когда именно? ...
В октябре 2009 года в моей жизни началась новая глава - я поступил на первый курс технического вуза и переехал в Дрезден. Немецкое образование было для меня одной из важнейших целей эмиграции. Путь к этой цели был непрост, но теперь все преграды были позади, я стал студентом и впереди меня ...
Спасибо, тем, кто, как всегда ответил на мои чувства)Я в вас, ни чуть не ...
Дома ужасно холодно, вчера еще и воду отключили на день из-за аварии. Выбрался в гости к счастливому обладателю печного отопления, жарили на костре картошку с курицей, пили алкогольные напитки. Сегодня на улице солнечно, а на душе пасмурно, самое время написать отчет об очередной неделе ...
Интересное фото увидел в блоге у уважаемого shan_yan  — какой видится Европа из космоса в ночное время. Заметно невооруженным глазом, что реальные столицы (Москва, Петербург, Париж, Лондон и прочие) сразу видны мало мальски ...