12 интересных фактов о тиграх


1. Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек: самцы бенгальской и амурской популяций могут достигать до 2,6—2,9 метра в длину без хвоста и весить до 300—350 кг.
2. Тигры обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение.
3. Тигр — вид исключительно азиатский. Его исторический ареал находится на территории Дальнего Востока, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).
3. Тигр способны скрещиваться с львами и давать не только жизнеспособное, но и фертильное потомство. Помесь льва и тигрицы называется лигр. Особи лигров растут всю жизнь и к старости могут достигать размеров до 3 метров в длину без учёта хвоста, а вес самого большого лигра достигает 450 кг. Необыкновенный гигантизм лигра объясняется тем, что в ДНК льва и тигрицы имеется ген, отвечающий за рост. У тигра и львицы этот ген отсутствует, и потому их гибрид тигролев (тайгон, тигон) относительно мелкий - около 150 кг.
4. Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию, которая у самки достигает 20 км², а у самца — 60—100 км². Несмотря на то, что тигрицы время от времени проявляют агрессию в отношении друг друга, их территориальные участки могут частично совпадать. А вот самцы никогда не позволяют другим самцам постоянно находиться на своей территории и даже временно проходить через неё.
5. За раз тигр съедает до 30—40 кг мяса, при этом оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 кг мяса. Растительную пищу — орехи, траву, фрукты — тигры употребляют только летом.
6. Во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 м и на 9—10 м в длину.
7. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, массой 1,3—1,5 кг, и первые 6 недель питаются исключительно молоком матери. Тигрица-мать не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят. В возрасте 8 недель тигрята уже способны следовать за матерью и покидают логово.
8. Продолжительность жизни тигра - до 26 лет.
9. Главный враг тигра - не бурый медведь и не крокодил, а человек. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз — со 100 тысяч до 4 тысяч. Неудивительно, что тигр находится под международной охраной и внесён в Красную книгу МСОП.
10. Самой многочисленной является популяция бенгальского тигра, составляющая около 40% от всего количества этих животных.
11. У некоторых азиатских народов существовали представления о тиграх как о первопредках или о другой человеческой расе. Так, малайские племена верили, что тигры имеют социальную организацию, подобную человеческой, а нивхи Сибири и жители Суматры считали их отдельным видом людей. Во многих районах, где были распространены подобные представления, на охоту и убийство тигров были наложены полные табу.
12. В исламе существует запрет на изображение живых существ, но именно для тигров в суфизме было сделано своеобразное исключение, и образ тигра встречается на фасадах мечетей Самарканда в Узбекистане, включая медресе на площади Регистан.
|
</> |