11.12 И ВЧЕРАШНЕЕ. А ЕЩЕ И ДЕКАБРИСТЫ

топ 100 блогов v_tretyakov14.12.2010 Известная пока широкой публике реакция властей на события 11.12 (http://t30p.ru/blog.aspx?v_tretyakov.livejournal.com) в Москве и других городах сводится к следующему:
массовые беспорядки пресекать всеми законными методами;
зачинщиков этих беспорядков наказывать;
тех, кто совершил в ходе этих беспорядков еще и преступления, связанные с физическим насилием, тем более выявлять и наказывать.
Не согласиться нельзя. Можно только приветствовать такие решения.
Но всё это — чисто полицейские меры, причем принимаемые уже по следам событий и преступлений.
А что нужно сделать, чтобы самих событий и сопутствующих им или отдельных от них преступлений такого рода не было?
Вот на это публичный ответ пока не дан.
Кроме одного — правосудие не должно быть избирательным и должно касаться всех, кто преступления совершает.
Тоже правильно.
Но, судя по всему, как раз в последнем (неизбирательности правосудия) и сомневаются уже слишком многие. Обоснованно или необоснованно — вопрос. Но сомневаются.
Самое массовое СМИ — телевидение — в основном придерживалось неполитической оценке событий. Только по ТВ Центру я услышал версию о столкновении «ультраправых группировок» и «этнических криминальных групп».

Ясно, что публичный политический анализ столь деликатной проблемы сразу после массовых беспорядков и насильственных действий, дело сложное, а скорее всего — и лишнее.
Но «не сразу» это все равно необходимо. Слухи, пересуды, обсуждения между собой и в интернете все равно не прекратятся.
А главное — нужен анализ непубличный. И соответствующие решения, далеко выходящие за рамку полицейских мер.

Хотелось бы перейти к чему-то вдохновляющему. Но кроме очередного не совсем круглого юбилея восстания (или бунта?) декабристов ничего не припомню.


Тогда об ином. Вчера утром в Андреевском монастыре (Синодальный Информационный отдел Московского Патриархата) состоялось заседание круглого стола на тему «Модернизация в России: человек, общество и медиа» (говорили в основном о телевидении).
Участники дискуссии: Сергей Миронов (председатель СФ), Владимир Легойда, протоиерей Всеволод Чаплин, Владимир Мамонтов, Арина Шарапова, Михаил Леонтьев, Александр Щипков и, как вы понимаете, я.
Поскольку дискуссию организовывал не я, то и оглашать ее ход не могу. Просто информирую.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть украинцы - братский русским народ. И есть другие украинцы , которые русских ненавидят. Я не имею в виду идеологически активных галичан, шагающих под ...
* Количество нереализованной энергии зашкаливает. Это не рабочая энергия, она иная. Рабочая - на месте, она в процессе. А эта - съедающая изнутри. И когда к ней примешивается ром в количестве "слишком", из меня вылетает демон. Демона этого есть ...
 Сильвестр Сталлоне был сегодня у  могилы  своего сына , который, скорее всего, умер от передозировки наркотиков в возрасте 36 лет  на прошлой неделе. По всему видно сто Сталлоне подавлен случившимся. ...
     Однозначно сказать, что это хорошо, не могу, поэтому напущу-ка я тумана: есть в этом фильме со сказочным названием ритм, который надо уловить и раскачиваться в такт ему, а иначе лучше плюнуть и развернуться после первых же кадров.  Потому что действие ...
Я просто не знаю, кто еще может помочь, а здесь должны быть мамы, живущие в Германии и знающие местные порядки. У меня возникла проблема, что я должна магазину чибо за заказ, который они без моего ведома создали и отправили. И я об этом не знала, т.к. почта специально для регистрации в ...