11 июля - День шоколада
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Леониду Александровичу 75 лет. Впервые шоколад он попробовал на своей свадьбе, в 1961 году.
– В молодости про него и знать не знали, а уж в военные годы тем более. Зато потом, на свадьбе, наелся его досыта. Сейчас по состоянию здоровья есть сладкое не могу, поэтому за меня отъедаются внуки, – говорит он.
А вот у Елены, ей 21 год, почти все детство было сладким. В шесть лет она впервые попробовала белый шоколад. В подарок привез дядя из Бельгии. Говорит, такого вкуса больше не встречала. Так было вкусно, что даже обертку запомнила – красная с зеленым домиком.
– В детском лагере устраивали друг другу "шоколадную жизнь", – продолжает Лена. – Тертый шоколад высыпали прямо в постель. Наутро пол-отряда просыпалось, конечно, "в шоколаде", но они-то не понимали сразу, в чем они. И вожатые пускали в душ только после завтрака. Так что приходилось идти в столовую такими вот липкими и "красивыми".
Ученые давно установили, что темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые улучшают настроение. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот массу тела он только наращивает. Несмотря на это, опрошенные барнаульцы, узнав о празднике, решили непременно отмечать его и объедаться всевозможными сладостями.
Кстати
В прошлом году 1 июля в городе Покрове Владимирской области, в нескольких шагах от музея шоколада открыт первый в мире памятник шоколаду. В трехметровой шоколадной фее 600 кг бронзового веса. Фигурка сделана в виде плитки шоколада и представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке. У шоколадной феи уже есть своя легенда. Если потереть бронзовую шоколадку в ее руке, загаданное желание обязательно исполнится.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Только в начале 20 века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
|
</> |