11 фактов о Серафиме Саровском

топ 100 блогов 11ecu11.07.2023

1. Мирское имя русского святого - Прохор Исидорович Мошнин. Родился он в июле 1759 года, во времена правления Елизаветы Петровны.

2. Отцом его был курский купец-промышленник, который владел кирпичными заводами. Строил церкви. В семье воспитывались ещё семеро детей. Но когда маленькому Прохору был всего год, отец умер.

3. Несмотря на то, что Прохор участвовал в семейных делах с ранних лет, помогал старшим братьям, у него никогда не возникало мысли об ином пути, кроме как монашеской жизни.

Затворник Китаевской пустыни Досифей благословляет Прохора Мошнина на поступление в Саровскую пустынь. Хромолитография нач. XX в.
Затворник Китаевской пустыни Досифей благословляет Прохора Мошнина на поступление в Саровскую пустынь. Хромолитография нач. XX в.

4. Став послушником в 18 лет, он долгих восемь лет ждет пострижения. Но став монахом Серафимом, понимает, что духовный путь только начинается. Ему не достаточно обычной жизни в обители, понимает, что способен на большее. В 1793 году Серафим уходит жить отшельником в семи километрах от монастыря.

5. Прожив в уединении 13 лет, он понимает, что и этого не достаточно, ведь обжил он свою келью, разбил рядом огородик. Привык к такой жизни, уже, собственно, и не подвиг, а обычная жизнь. Поэтому Серафим принимает решение усилить своё подвижничество. На целых три года он становится молчальником. Когда и это становится привычным образом жизни, принимает решение и вовсе жить в полном затворничестве. Закрывается в своей келье и живет так пять лет. Еду ему приносили, передавали монахи из ближайшего монастыря. Постепенно он стал отвечать на их вопросы, ведь им очень хотелось услышать слово такого яркого подвижника веры. Пришлось затворничество ослабить и уже вступал в душеспасительные беседы с приходящей братией. Так прошло ещё 10 лет.

Прижизненный портрет Серафима Саровского, 1828 год
Прижизненный портрет Серафима Саровского, 1828 год

6. Прекратил своё отшельничество Серафим спустя три десятилетия после того, как он покинул монастырскую братию. В конце ноября 1825 года. В эти дни в далеком Таганроге умер Александр Первый. Существует даже такой, понятно, неподтвержденный рассказ, что император всё инсценировал, а сам ушел в Сибирь странствовать. А получить благословение и совета он приезжал именно к Серафиму Саровскому.

7. Серафима действительно уже знали далеко за пределами монастыря, даже в Петербург дошла информация об этом удивительном старце, который живет совершенно необыкновенной жизнью. Послушать его речи приходили и простые люди из ближайших сёл, и знатные особы со всей страны.

М. Маймон. «Император Александр I у преподобного Серафима Саровского».
М. Маймон. «Император Александр I у преподобного Серафима Саровского».

8. Поползли слухи, что раз такие люди приезжают, то, непременно сильно благодарят Серафима. И вот пришли к нему три крестьянина с конкретной целью - отобрать накопления старика. Серафим не сопротивлялся. Тем не менее, его страшно избили - разбили голову, поломали ребра, нанесли удары по груди, другие ранения. Пять месяцев пришлось восстанавливаться после этого нападения. Нападавших нашли, но Серафим требовал избавить их от наказания. Отпустили. Но дома у них все равно сгорели.

9. В келье, в которой в последние годы свои жил Серафим побывал епископ Тамбовский. Во время визита, попросил старца показать, как он живет. Тот провел его в маленькую деревянную избушку, но оказалось, что та маленькая комнатка в избе, это ещё не то место, где молитвенник проводил свое время. Внутри между стеною и печью было крохотное тесное пространство, где можно уместиться только на коленях - там был маленькая икона и горела лампада. Здесь и было истинное место для уединенной молитвы.

Серафим Саровский
Серафим Саровский

10. "Радость моя" - обращался он ко всем, независимо от пола, возраста, статуса и чего ещё. Устраивал монашеские общины, помогал чем мог новым монастырям. Но завистники появились ещё при жизни. Выше мы писали, что предполагали его богатства, были злые языки, которые судачили по поводу того, что к нему не только мужчины, но и женщины приходят, что помогает женским монастырям. Были завистники, в том числе и среди монахов, его славе среди людей, пытались всячески перекрыть распространение информации о нем, его делах.

11. Николай Второй верил, что именно Серафим Саровский поможет им с супругой обрести наследника мужского пола. Вопрос канонизации поднимался уже лет 50, но именно в 1902 году вопрос был решен официально. 19 июля 1903 году, состоялись большие торжества в Сарове, посвященные Серафиму, с участием императорской семьи. 30 июля 1904 года родился царевич Алексей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у меня тут рука что-то ужасно разболелась, так называемый синдром руки-мыши или ещё как, так что комментировать пару дней не смогу, если советы есть, кидайте, ответы не гарантирую))) то ли стул другой виноват, то ли в компе слишком много ...
Долго думала, писать по этому поводу или не писать! Была не была... И в мою голову дует ветер перемен! Правда я не хочу ничего кардинального, просто как-то освежиться нужно! Добавить яркости. Вчера смотрела фотографии с одного недавнего мероприятия ...
В замечательной подборке begymot « Узелки на память » сегодня, пожалуй, наиболее актуальны заметки papasha_mueller « «Ну, вопрос, конечно, интересный...» © » и wesservic в сообществе vvv_ig « Враньё Козырева, или была ли девочка? », откуда очевидно: ...
Сегодня готовили место проведения Фестиваля 404 . Занимались раздаткой, делали выставку иллюстраций и готовили всякие штуки для холла. Выпили немножечко коньячку для бодрости. Огромная обоина с логотипами спонсоров для обертывания колонн в ...
Потрясающий по замыслу и исполнению сухопутный гидроавианосец, для боевого применения в условиях больших пустынь типа Сахары или Кара-Кум. Может использоваться на плато и в степях (Путорана, Декан, Таврия, Анабар, Устюрт, Центрально-американские равнины и др.). Оптимизирован под запуск "Ка ...