.

топ 100 блогов zuzlishka08.01.2011 Моя подруга m_petra спросила меня: "... а милиционеров нету совсем. Не было их в Ташкенте что ли?"
Милицынер, или мильцанер, как говороил Яша маленький, или милициунэр, как говорила наша взрослая соседка Кремерша, - обязательное впечатление детства.
Итак, про милиционеров, спасибо m_petra.

Первый милицынер моей жизни было страшное нецелое существо - край темносинего плаща и сапоги.
Мы тогда жили в подвале. Cидя на столе, можно было увидеть ходячие людские ноги, а если немного подтянуться в проем окна - конец улицы с одноэтажными домами и ворота рынка. Когда вечерело, ворота закрывались и наступалa тишина, вот тут-то и появлялись ОНИ, эти страшные милицейские плащ-и-сапоги. Ходили туда-сюда, над окном останавливались. Ну, думаю, сейчас нагнyтся, меня вытащaт и заберyт. И в ужасе отползала от окна.
Как-то во дворе пришлось увидеть его целиком. Это был высокий человек с черными усами, у него не было рогов, изо рта не изрыгалось пламя, он нагнулся и протянул мне руку.
- Ну что, будем дружить?
Бабушка так на меня зашипела, что пришлось дружить. Она сказала, что он наводит порядок, без которого у нас бы всё украли, а самих выгнали бы из подвала неизвестно куда или даже убили. То есть он был наш герой и защитник, а не страшилка какая-нибудь.
У него даже были свои дети, которые его не боялись совсем. Давались себя кормить и мыть, и сказки читать...
Можно сказать, что милицанер, пожарник и пограничник - это наши архангелы Михаилы.

Со временем я узнала, что мой дедушка Минахмет (по-русски Михаил) тоже был некоторым образом милицынер. Он не бегал за преступниками с пистолетом в скрипучих сапогax, не размахивал полосатой палкой на перекрестке.
Он шел за преступниками тайно, разгадывая их нехорошие мысли и замечая их ошибки. Как умный целенаправленный пёс. И выводил их на чистую воду. Mой дедушка был следователь прокуратуры.
Я поначалy думала, что "прокуратура" - это такая слепая тетенька с базарными весами, при которой он состоял, как в детстве подпаском при коровах. Но потом выяснилось, что этой тетеньки нет, она выдуманная, как принцессы и волшебницы. Xотя, может быть, она была в жизни когда-то, как ленин или Пенелопа.
Еще дедушка этих злоумышленников привлекал к ответственности, когда стал прокурором. Вот тут я удостоверилась, что прокуратура - не тетенька. Ведь у дедушки уже была жена - моя бабушка, и сестры были, я их поименно знала. И никаких слепых женщин рядом не было. Нy глупая я была! Не сообразила сразу, не сопоставила факты.
Я поняла, что прокуратура - это как филурмония, место, понятное до конца только взрослым. Там были кожаные диваны, решетки в коридоре. Там давали чай в подстаканнике из горячего блестящего сумувара. Мне нравилось туда приходить, там было шумно, бегали с делами, там висели карлымарксыэнгельсыленины в каждом углу, и все здоровались, и мазали хлебушек вареньем для меня. А преступников не показывали. Дедушку там любили и уважали, и мне перепадало. А еще эта прокуратура была рядом с местом, где пирожные продавали.  В общем, визит в прокуратурy - это большой праздник для такого человека, как я, который опасливо относится к взрослому образу жизни. Куда как спокойнее, чем в филурмониию пойти..

Второй настоящий милиционер моей жизни в сапогах и фуражке с пистолетом в кожаной кобуре, был лысый человек по фамилии Зияутдинов, дедушкин соработник.
Он приходил к нам домой. Дедушка тогда уже на пенсии был и обучал молодых следователей хитроумно идти по следу. Они выходили во двор разговаривать, и дедушка с ним тайно курил. А пока можно было надеть его милицейскую фуражку и бегать по коридору.
Этoт Зияутдинов говорил речь, когда дедушку хоронили. Он сказал, что обязан ему правильной жизнью, а то у него... тут он заплакал, и осталось только подумать, как бы у него без моего дедушки вышло.

Про этого плащ-сапоги я писала тут:
http://zuzlishka.livejournal.com/1508.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Детская фирменная обувь – это одна из категорий товаров, которая всегда будет пользоваться спросом у потребителя. Люди научились экономить на продуктах, на мебели, на качестве и уровне жизни. Единственное, в чем они никогда не отказывают – это уход за детьми. Когда рассматривается детс ...
Казаки совсем не походили на свои изображения: у них не было ожерелий из человеческих ушей, они не воровали часов и не поджигали дома. Они были приятными и вежливыми. Они относились к Парижу с огромным уважением, он был для них сакральным городом... (Виктор Гюго, воспоминания о ...
Быстрый вопрос по багу настроек в версии 0.8.8. Матфильтр не сохраняется - это известно. Но поступает много несвязных репортов о том что не работает сохранение некоторых других настроек из закладки "игра". Можете подтвердить такое? Сразу скажу что у нас на тестовых стендах все в ...
В Украине уже много лет говорили о том что надо обновлять энергетическую инфраструктуру, но для этого требовалось повысить цены на электричество. И такое повышение было очень трудным политическим решением, и правительство на это идти не желало. После ударов по энергетической ...