108. Ayran / Айран


Давайте я вам про Айран расскажу?
В интернетах можно найти много всякой информации про Айран,
кто-то пишет что Айран делают только из смеси коровьего, козьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. , кто-то пишет, что нет, только из козьего, другие вообще, про молоко не пишут, пишут, что нужен катык, а третие пишут что нужно только коровье молоко и специальная волшебная закваска. В общем, мнений много, способов еще больше, потому что это довольно популярный напиток у Тюркских , Балканских и Кавказских народов.
И здесь видимо, надо различать традиции конкретного народа.
Поэтому невозможно сказать - правильный Айран - только такой.
Например, в Турции Айран в основном делают путем смешивания воды , соли и Süzme yoğurt/Сюзьма Йогурта или как иногда это называют просто - Сюзьма.
Это такой йогурт, который отвесили в марле и из него стекла вся сыворотка.
Т.е. здесь важно именно то из чего и где сделан данный конкретный йогурт.
От вкуса йогурта будет зависеть и вкус самого Айрана.
Я хочу сказать, что если в России взять любой йогурт без добавок и попытаться из него сделать Айран, то технология в принципе не сложная , а вот конечный вкус может разочаровать, потому что он не будет похож на то, что вы пробовали в Турции.
И все же технологию – рецепт приготовления я напишу, тем более, что он совсем не сложный.
В основном – классика жанра – это когда берут Сюзьма йогурт или просто Йогурт,
разводят ледяной водой, добавляют соль, а потом взбалтывают в банке ,
либо – более современный способ – в блендере-миксере, чтобы придать напитку легкую «газированность» есть такое слово?:))
Считается, что у хорошего Айрана должна быть пенка.
Иногда такой Айран приправляют сухой мятой.
Есть другой способ – это когда йогурт разбавляют молоком – считается, что вкус такого айрана мягче.
Некоторые умельцы не взбалтывают Айран для пенки, а просто добавляют в него соду или содовую – минералку.
Видите фото сверху – это я снимала во время прогулки по Кушадасы.
Такой агрегат можно встретить на улице и в нем охлажденный, слегка газированный Айран всего за 1 лиру.
Вот здесь на видео подробно видно как заправляется эта шайтан-машина:)
А рецепт домашнего Айрана такой:
200 мл. воды или молока ( с молоком вкус будет мягче и более кремовый)
8 -9 ст.л. густого турецкого Йогурта лучше Сюзьма йогурт / Süzme yoğurt
Соль
Лед* по желанию
• Вместо турецкого можно взять греческий или болгарский йогурт
• По желанию приправить можно сухой мятой
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить.
Нет блендера? Взбейте миксером.
Подавать только холодным!
А вот в таких стаканчиках Айран можно купить в Турции.


|
</> |