100 миллиардов евро на довооружение германского Бундесвера

топ 100 блогов bmpd05.06.2022 3 июня 2022 года германский Бундестаг проголосовал за создание специального фонда для Бундесвера в размере 100 млрд евро и за внесение необходимых поправок в конституцию ФРГ (статья 87а) для обеспечения деятельности этого фонда без увеличения государственного долга. Выделяемые из государственного бюджета средства фонда в размере 100 млрд евро должны быть направлены на закупки нового вооружения и техники для вооруженных сил Германии в течение следующих нескольких лет. О создании фонда федеральный канцлер Германии Олаф Шольц объявил 27 февраля, через три дня после начала российской специальной военной операции на Украине, назвав свое решение "поворотным моментом" (Zeitenwende) в оборонной политике ФРГ.


100 миллиардов евро на довооружение германского Бундесвера Puma

Танки Leopard 2A6 и боевые машины пехоты Puma германской армии на показательных учениях ILÜ 2017 в Мюнстере, октябрь 2017 года (с) министерство обороны Германии




Согласно распространенным в Бундестаге немецким правительством материалам, средства нового фонда должны быть распределены следующим образом:

422 млн евро - особо важные НИОКР, включая проекты с использованием искусственного интеллекта (в частности, «мониторинг и обеспечение безопасности больших территорий с использованием искусственного интеллекта») и на разработку высокоточной военной навигационной системы NAVWAR (Navigation Warfare), независимой от использования спутниковых навигационных систем.

1,932 млрд евро - закупки нового полевого обмундирования и экипировки, включая новые ботинки, защитные шлемы, защитные наушники и индивидуальные приборы ночного видения.

20,742 млрд евро - на управление, связь и цифровые технологии. В частности, сюда включена закупка различных спутников военного назначения и нового поколения средств военной радиосвязи.

16,6 млрд евро - на сухопутные войска. Приоритетом обозначена закупка дополнительных БМП Puma и БТР Boxer для полной замены в войсках БМП Marder, а также модернизация уже имеющихся БМП Puma. Планируется также приобретение БТР Boxer в качестве носителей вооружения, выбор и закупка перспективной колесной бронированой машины для замены парка БТР Fuchs и новых гусеничных транспортеров для замены транспортеров Bv 206S. Также будут выделены увеличенные ассигнования на франко-германскую программу создания перспективного танка.

19,306 млрд евро - на военно-морские силы. Планируется строительство дополнительных корветов проекта К130 (видимо, третьей серии из пяти кораблей), больших фрегатов проекта F126 (видимо, двух опционных к уже заказанным четырем) и подводных лодок проекта 212CD, а также "многоцелевых боевых катеров" (Mehrzweckkampfboote - как можно понять, катера в духе шведских Combatboat CB90). Также в списке закупок - новые базовые патрульные самолеты (видимо, Boeing P-8A Poseidon), новый ракетный комплекс для боевых кораблей, новый зенитный комплекс для подводных лодок и новый гидроакустический комплекс.

40,908 млрд евро - на военно-воздушные силы. В первую очередь, финансирование пойдет на закупку истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II и Eurofighter (для замены самолетов Tornado), 60 транспортных вертолетов Boeing СН-47F Chinook (для замены вертолетов СН-53G), вооруженных беспилотных летательных аппаратов IAI Heron, легких вертолетов и создание варианта Eurofighter в качестве самолета РЭБ и подавления ПВО, а также на закупку перспективного ЗРК. Также из специального фонда до 2027 года будут финансироваться НИОКР по совместной с Францией и Испанией разработке перспективного истребителя Future Combat Air System (FCAS) и по европейской программе противоракетной обороны с космическим эшелоном обнаружения TWISTER (Timely Warning and Interception with Space-Based Theater Surveillance).

Как легко убедиться, значительная часть закупочных программ, запланированных к финансированию из нового специального фонда для Бундесвера, уже сейчас включена в бюджеты министерства обороны Германии. Перевод их финансирования в специальный фонд позволит высвободить крупные средства собственно оборонного бюджета для финансирования ремонта, обслуживания и содержания наличных техники и вооружения (что было проблемной стороной Бундесвера в последние годы), на увеличения боевой подготовки и на содержание вооруженных сил и военнослужащих.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Тут Сережа Полонский написал очень хороший текст (см. ниже или по ссылке:  polonium194.livejournal.com/116694.html . И я предлагаю его обсудить, только, пожалуйста, серьезно . Участникам Петербургского международного экономического форума 16-18 июня ...
Неужели девушкам может нравится мужской стриптиз? Давайте только по честному. Опрос только для женского пола. View Poll: #1909331 ...
Пока «большие» чиновники рассказывают сказки и спорят о путях «реинтеграции» Донбасса в Украину, республики неторопливо идут все дальше по пути своей независимости. Так, в ЛНР стартовал еще один пилотный проект военно-патриотического воспитания детей. Буквально вчера в детском ...
А мне интересно, почему в буйных дискуссиях, которые пошли везде на почеве латынинского наезда на всеобщее избирательное право никто не сказал об элементарном, вроде, решении: пусть будет дополнительная палата парламента, в которую избирают не ...
Здравствуйте, девушки! Рада приветствовать Вас этим летним днем). Показывайте скорее Ваши красивые руки! У меня с 10-ти дневным визитом свёкор, а муж в отпуске. Поэтому свободы лаковых действий особо не имею, и свежего маникюра сегодня нет. Но хочу Вас развлечь коллажиком, который слепила, ...
  • JCrightonf : @HelloPantha I hope that our project can also get more people's awareness @mat_tieo @puma_murray @MaydaChilof @FashLee5 @ConsolataSilbe1 .

  • iishadowsii_ : RT @pumafootball: Getting their groove back on