100- летие окончания Первой Мировой Войны
ru_royalty — 07.11.2018 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София. Это послужило формальным поводом к объявлению войны. Начало войны -28 июля 1914 года.Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря.
Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
Окончание войны -11 ноября 1918 года.
В годы Первой мировой войны всего шесть государств Европы сохранили нейтралитет — Нидерланды, Швейцария, Дания, Испания, Норвегия и Швеция
Война и королевские дома мира..
Елизавета Боуз -Лайон на благотворительной ярмарке, 1916 год.
окровавленная форма убитого в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда
"Наши Великие союзники"- король Георг 5, император Николай 2 и король Бельгии Альберт 2, начало войны, 1914 год.
король и королева Бельгии, 1914 год
Королевство Бельгия вступило в Первую мировую войну 4 августа 1914 года. В этот день германская армия, нарушив нейтралитет страны, пересекла государственную границу Бельгии. Бельгийская армия была вынуждена присоединиться к войскам Антанты и принять участие в конфликте. Во время войны бо́льшая часть территории страны была оккупирована захватчиками.
В ходе войны Германия создала оккупационную администрацию, а немецкие войска совершили ряд военных преступлений против мирного населения. В Первой мировой войне Бельгия потеряла погибшими 58 637 военнослужащих и около 10 000 мирных жителей.
После окончания войны Бельгия как союзница стран-победительниц участвовала в Парижской мирной конференции, по итогам которой Бельгии выплачивались репарации, а также по мандату Лиги Наций под управление Бельгии передавалась германская колония в Африке — Руанда-Урунди.
королева Бельгии Елизавета на встрече с летчиками союзников. Баварская принцесса по происхождению, королева Елизавета была очень популярна в годы Первой мировой, она постоянно посещала солдат на фронте и поддерживала сестринские подразделения.
король и королева Бельгии , ноябрь 1918 года
люди приветствуют кайзера 28 июля 1914 года
Эрцгерцог Карл (будущий император Карл 1) , 1915 год
принц Адольф Шаумбург-Липпский, 1915
кайзер Вильгельм осматривает войска, 1915 год
король Саксонии Фридрих Август 3 осматривает войска, 1915 год
императрица Германии, королева Пруссии Августа Виктория, 1916 год
императрица Августа Виктория посещает военный госпиталь.
Германия принимала активное участие в войне. Немецкие войска воевали на Западном, Восточном, Итальянском и Балканском фронтах. Помимо этого немецкие колониальные войска вели боевые действия в Африке. Германский флот действовал в Северном, Балтийском морях, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, Германия также вела неограниченную подводную войну. Германия была лидером военно-политического блока Центральных держав.
После поражения Центральных держав в войне по Версальскому мирному договору основной виновницей Первой мировой войны была названа Германия. Также после войны Германия потеряла все колонии, значительную часть территории. Размеры армии и флота были сильно ограничены, на страну была возложена выплата репараций победителям.
королева Португалии Амалия на авиазаводе, 1917 год
Португалия в начале Первой мировой войны сохраняла политический нейтралитет и не входила в военные союзы ни с одной из сторон, даже несмотря на многовековой англо-португальский альянс.
Однако тесные торговые отношения Португалии с Великобританией привели к тому, что Германия объявила этой стране войну с целью установить блокаду Соединённого королевства. Боевые столкновения между Германией и Португалией, в основном, проходили на море, на территории Франции, а также в португальской колонии Ангола.
Вручение медали принцессе Елене Орлеанской, герцогине Аоста. В Первой мировой войне Елена была генеральным инспектором медсестёр-добровольцев Красного Креста Италии, была награждена серебряной медалью «За храбрость», много занималась благотворительностью
императрица Мария Федоровна в Киевской больнице, 1915 год.
19 июля (1 августа) Германия объявила войну России. В 1917 году в России произошли две революции, которые изменили историю страны. Николай II отрёкся от престола, и монархия пала. После начала демократизации армии в начале 1917 года начался её фактический распад. Несмотря на то, что русская армия ещё проводила масштабные операции в 1917 году, к концу года она перестала существовать. Также развал армии сопровождался развалом государства. Российская империя перестала существовать.
Большевики, пришедшие к власти в октябре, провозгласили декрет о мире и начали сепаратные переговоры о мире. Это означало выход России из войны в одностороннем порядке. Россия потеряла в этой войне более 7 млн человек.
Мария Федоровна с медсестрами одного из госпиталей
Император Николай 2 и генерал Георгий Бобринский,фронт
Могилев, 1916 год .
Николай 2 на фабрике боеприпасов, 1914 год. Санкт-Петербург
императрица Александра Федоровна с Великими княжнами Татьяной и Ольгой, 1914 год
6 ноября 1914 г. в здании общества Красного Креста императрица Александра Федоровна с великими княжнами Ольгой и Татьяной и сорока двумя сестрами первого выпуска военного времени, успешно выдержав экзамены, получила свидетельство на звание военной сестры милосердия. До этого императрица и ее дочери работали в своих госпиталях только сиделками. Теперь же они приступили к выполнению новых профессиональных обязанностей в Царскосельском Дворцовом лазарете №3 и других лазаретах Царского Села. Царственные сестры милосердия оказались не только послушными ученицами, но и спокойными, умелыми и трудолюбивыми помощницами при перевязках и операциях. Поэтому они сразу стали работать с самой Гедройц в качестве ассистенток, полностью соответствуя ее главным требованиям к хирургическому коллективу: "… жил бы их радостями, печалился общими хирургическими печалями, создавая одну хирургическую семью, связанную общими переживаниями".
Главное их место работы находилось на Госпитальной улице Царского Села, где на месте богадельни времен Екатерины II был построен в 1854 г. каменный трехэтажный госпиталь, который и сегодня служит людям как городская больница №38 им. Н.А. Семашко. Младшие великие княжны Мария и Анастасия прошли домашние курсы медицинских сиделок и помогали матери и сестрам в их госпиталях. Кроме того, юные царевны лично опекали госпиталь для офицеров и нижних чинов имени великих княжон Марии и Анастасии, находившийся рядом с Федоровским собором в городке из пяти домов. Опекунши бывали там почти каждый день. Они играли с выздоравливающими ранеными или просто расспрашивали их о жизни и семьях, чтобы как-то отвлечь от тяжких болей и переживаний.
Знаменитый русский поэт, Георгиевский кавалер Николай Гумилев был одним из тех, кого коснулась трогательная забота этих юных царевен.
В память об этом он написал одной из них следующие строки:
Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодарно донеслась…
И мы уносим к новой сече
Восторгом полные сердца,
Припоминая наши встречи
Средь царскосельского дворца.
Прапорщик Н. Гумилев.
Царскосельский лазарет,
Большой Дворец.
5 июня 1916 г.
Все эти лазареты, в том числе и Большого дворца, находились в составе 70 лечебных заведений Царскосельского эвакуационного пункта, главные из которых были расположены в Царском Селе, сегодняшнем городе Пушкине. Царское Село с Екатерининским и Александровским дворцами, великолепными воинскими храмами и казармами гвардейских полков в ее исторических районах Софии и Федоровского городка – было любимой загородной дворцовой резиденцией царской семьи и Ставкой Верховного главнокомандующего Русской армией, которую с 1915 г. возглавил сам император.
Еще до войны императрица Александра Федоровна много работала для создания в этой резиденции лечебного военного заведения для прибывающих с русско-японской войны раненых солдат – Дома призрения для увечных воинов, а также для реабилитации инвалидов. Для этого медицинского заведения императрица специально выбрала самый красивый участок Царского Села на лугу у Крымской колонны против Дубовой рощи Екатерининского парка.
С начала войны 1914 г. императрица начинает превращать город в крупнейший в мире военный медицинский госпитальный и реабилитационный центр.
Уже к 10 августа 1914 г. были оборудованы два комфортабельных дворцовых лазарета, и одновременно организованы санитарные поезда для перевозки раненых с театра военных действий. В письме к мужу 30 октября 1915 г. Александра Федоровна писала: «...Пошли в Большой Дворец, лазарет там существует уже год…».
Шла война, множились ее жертвы, а вместе с ними и необходимость расширять лазареты Царскосельского пункта. Императрица отдала для одного из них свою летнюю резиденцию «Светелка» в городе Луге и уже считала самым обычным делом выезжать на фронт и доставлять на поезде особо тяжелораненых воинов, поскольку самое передовое медицинское оборудование находилось именно в лазаретах Царского Села. В городе, по ее инициативе, стали выходить медицинские журналы, писавшие о последних достижениях военной медицины, и они расходились по всем тыловым и фронтовым госпиталям России.
И все же главным своим делом императрица считала официальную службу в Дворцовом лазарете хирургической сестрой. С 10 августа 1916 г. (чтоб его не путали с лазаретом Большого дворца) он станет называться "Собственный Ее Величества лазарет № 3", а Веру Игнатьевну Гедройц переведут сюда с должности старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя и назначат старшим врачом и ведущим хирургом.
Профессиональные медицинские навыки императрицы и умение и знания ее дочерей были крайне необходимы – шел непрекращающийся поток тяжелораненых, и опытных сестер милосердия не хватало.
Из дневника великой княжны Татьяны Николаевны: «...Была операция под местным наркозом Грамовичу, вырезали пулю из груди. Подавала инструменты… Перевязывала Прокошеева 14-го Финляндского полка, рана грудной клетки, рана щеки и глаза. Перевязывала потом Иванова, Мелик-Адамова, Таубе, Малыгина...».
Из дневника Ольги Николаевны: «...Перевязала Потшеса, Гармовича 64-го Казанского полка, рана левого колена, Ильина 57-го Новодзинского полка, рана левого плеча, после Мгебриева, Побоевского....». Помимо этого, великая княжна, обладавшая замечательным музыкальным слухом, часто устраивала домашние концерты для раненых.
Фрейлина Анна Вырубова, также прошедшая курсы сестер милосердия у В.И. Гедройц писала: «Я видела Императрицу России в операционной госпиталя: то она держала вату с эфиром, то подавала стерильные инструменты хирургу. Она была неутомима и делала свою работу со смирением, как все те, кто посвятил свою жизнь служению Богу. Семнадцатилетняя Татьяна была почти так же искусна и неутомима, как и мать, и жаловалась только, если по молодости ее освобождали от наиболее тяжелых операций… ».
Своей духовной обязанностью императрица и великие княжны считали заботу о достойном упокоении погибших и умерших от ран воинов. Для этого рядом с историческим Казанским кладбищем Царского Села было создано первое официальное братское кладбище павших за Отечество воинов Русской армии в Первую мировую войну. На свои средства императрица обустраивает здесь деревянную церковь. Храм будет построен за два месяца и 4 октября 1915 г. освящен во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Многих из погребенных здесь павших героев царская семья лично провожала в последний путь, а сама императрица постоянно заботилась об их могилах.
Надо сказать, что светское общество неоднозначно относилось к этой деятельности императрицы, считая это «неприличным» для нее и великих княжон. Положение на европейских фронтах к 1916 г. складывалось для России очень тяжело. Император вынужден был принять пост Главнокомандующего, а императрица пошла на великую жертву, позволив своему неизлечимо больному сыну сопровождать Николая II в его поездках на фронт для подъема духа в войсках. А рисковать матери было чем – вот строки из воспоминаний о цесаревиче И. Степанова: «Нет умения передать всю прелесть этого облика, всю нездешность этого очарования. «Не от Мира сего» - о Нём говорили, - «не жилец». Я в это верил и тогда. Такие дети не живут. Лучистые глаза, печальные и вместе с тем светящиеся временами какой-то поразительной радостью… Он вошёл почти бегом. Весь корпус страшно, да, именно страшно, качался. Больную ногу Он как-то откидывал далеко в сторону. Все старались не обращать внимания на эту ужасную хромоту…».
Анастасия и Мария навещают раненых солдат, 1915 год
императрица, Ольга и Татьяна, госпиталь 1915 год
АЛександра Федоровна раздает подарки солдатам Драгунского полка, 1915 год
1915 год
4 августа 1914 года Великобритания объявила войну Германии. Король Георг V написал в своем дневнике: "этим вечером собрал Совет в 10-45, чтобы объявить войну Германии, это страшная катастрофа, но это не наша вина".
Георг 5 на поле битвы во Франции, 1914 год
королева Мария совершает визит в Королевский госпиталь военно-морских сил
Эдуард, принц Уэльский, 1914 год
король Георг 5 , 1918 год
король Георг 5 на могиле медсестры Эдит Кэвил, которая помогала переправке солдат союзников через границу Нидерландов, была казнена немцами в 1915 году
Внук королевы Виктории, сын принцессы Беатрис принц Александр
воевал во время ПМВ. В письме матери он писал о войне: "невозможно себе представить что -то более ужасное" 29.08.1914 г
Еще один сын принцессы Беатрис принц Мориц прибыл во Францию в августе 1914 года, в письме он сообщает матери о ранении брата и тяжелых потерях его полка.
27 октября принц Мориц погиб в возрасте 23 лет. Захоронен в Ипре.
Принцессе Мэри исполнилось 17 лет, когда началась война, она активно участвовала в различных благотворительных проектах, с королем и королевой 1914 г
Мэри открыла Рождественский фонд, который в 1914 году разослал боле 2,5 млн подарков военным.
принцесса Мэри работала в столовой на заводе боеприпасов и в госпитале, на фото 1918 год, с королевой Марией
10 августа 1918 года королева Мэри пишет письмо своему сыну принцу Альберту "Сегодня я побывала в госпитале The Great Ormond St Hospital, что бы посмотреть как Мэри справляется со своей работой. И доктор и сестра очень довольны ее работой, которую она выполняет прекрасно и тщательно"
Рождественские открытки 1914 года для солдат британской армии с пожеланием выздоровления.
Было сделано 3 варианта: для флота, армии и раненых
королева Александра, 1917 год
королева Александра на авиационном заводе , март 1918 года
ЕЛизавета Боуз-Лайон (будущая королева Великобритании) с матерью графиней Стратморской посещают солдат, 1916 год
королева МАрия, принц Уэльский, 1917 год
принцесса Мэри раздает награды 1918 год
королева Мария на фабрике униформы, 1916 год
внучка королевы Виктории принцесса Мария-Луиза раздает чай вернувшимся британским военнопленным
король Георг 5 и королева Мария покидают службу в соборе Св Павла в День перемирия. ноябрь 1918 года
Графиня Уэссекская читает известное стихотворение, написанное во время Первой мировой войны подполковником канадской армии, военно-полевым хирургом Джоном Маккреем "На полях Фландрии", 06.11.2018 г.
“In Flanders fields the poppies blow, Between the crosses, row on row”
— The Royal Family (@RoyalFamily) November 6, 2018
The Countess of Wessex reads ‘In Flanders Field’ at today’s @metpoliceuk Service to commemorate #Armistice100 – 374 Police Officers & 20 Civilian Members of the Metropolitan Police lost their lives in #WWI. pic.twitter.com/URFzbFizNl
На полях Фландрии колышутся маки
Среди крестов, стоящих за рядом ряд,
Отмечая место, где мы лежим. А в небе
Летают ласточки, храбро щебеча,
Заглушаемые громом пушек на земле.
Мы Мёртвые. Не так давно
Мы жили, видели рассветы, горящие закаты,
Любили и были любимы, а теперь мы
Лежим на полях Фландрии.
Примите из наших рук
Факел борьбы с врагом,
Он ваш, держите его высоко.
Если вы уроните нашу веру, — тех, кто погиб,
Мы не сможем спать, хотя маки растут
На полях Фландрии.
|
</> |