рейтинг блогов

100 лет отечественных танковых войск

топ 100 блогов bmpd28.04.2019 Исполнилось 100 лет знаменательного события - создания первой в истории России специализированной танковой части. 14 (27 апреля н. ст.) 1919 года приказом № 674 Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерала А.И. Деникина в Екатеринодаре в составе ВСЮР был сформирован 1-й дивизион танков в составе управления и четырех танковых отрядов, оснащенный английскими танками Mk V и Mk A. Штаты дивизиона танков были утверждены еще 9 (22) марта 1919 года.


100 лет отечественных танковых войск Denikin

Главнокомандующий Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерал А.И. Деникин с офицерами-танкистами, лето 1919 года (с) РГАКФД




Командиром 1-го дивизиона танков был назначен полковник Н.А. Гилевич. Танковыми отрядами 1-го дивизиона командовали: 1-м (три танка Mk V) — капитан Веремеев, 2-м (два Mk V) — капитан Борщев, 3-м (два Мk А) — капитан Колосовский, 4-м отрядом (три Мk А) — капитан Миронович.

10 (23 мая) 1919 года состоялось первое боевое применение танков 1-го дивизиона ВСЮР, когда 1-й танковый отряд с большим успехом поддержал наступление 3-й пехотной дивизии ВСЮР на станцию Ханженково (ныне в составе Макеевки, Донецкая область, ДНР). 12 (25) мая с таким же большим успехом танки 1-го танкового отряда были использованы для занятия станции Ясиноватая. В обоих случаях пехота и артиллерия красных покидали свои позиции при приближении к ним танков.

22 мая (5 июня) 1919 года 1-й дивизион танков понес первую потерю, когда один танк Mk V из состава 1-го танкового отряда был уничтожен огнем бронепоезда красных № 16 "Углекоп" в районе станции Криничная (ныне также в составе ДНР). При этом погибли семь из десяти членов экипажа танка. При этом сам бронепоезд красных № 16 "Углекоп" частично сошел с рельсов и затем был уничтожен огнем подошедшего бронепоезда белых "Единая Россия" (в советской традиции этот бой относится к району Попасной, где в 1965 году бронепоезду "Углекоп" был установлен памятник).

22 мая (5 июня) 1919 года в наступлении на позиции красных у Путепровода в районе станции Попасная (ныне контролируемая украинскими силами часть Луганской области) впервые был задействован 4-й танковый отряд 1-го дивизиона танков в составе двух танков Mk A.

Генерал А.И. Деникин позднее в "Очерках русской смуты" писал о первом применении танков в ходе боев в Донбассе в мае-июне 1919 года: "Появление впервые на этом фронте английских танков произвело на большевиков большое впечатление и еще более увеличило их нервность".

16-17 (29-30) июня 1919 года танки 1-го дивизиона сыграли важную роль в крупном оперативно-стратегическом успехе белых сил - штурме и взятии Царицына ("Красного Вердена") войсками Кавказской армии ВСЮР.

26 августа (8 сентября) 1919 года приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России № 2173 было сформировано Управление танковых и автоброневых частей ВСЮР.

В сентябре 1919 года в составе ВСЮР был сформирован 2-й дивизион танков (с 5-го по 8-й танковые отряды). В октябре 1919 года было также начато формирование трех отдельных танковых отрядов (с 9-го по11-й). В Таганроге действовала Школа английских танков для подготовки личного состава.

Всего ВСЮР с марта по октябрь 1919 года получили через Новороссийск 73 или 74 английских танка (56 или 57 Mk V ,17 Mk A), из которых 12 (шесть Mk V и шесть Mk A) прибыли в марте, 16 в июле, 10 в сентябре и 35 - в октябре, поэтому большую часть полученных танков так и не успели результативно задействовать в боевых действиях.

Фактические безвозвратные боевые потери танков ВСЮР на поле боя, видимо, не превышали трех машин, из которых только два были потеряны до ноября 1919 года.

В ходе наступления красных с ноября 1919 по март 1920 года было захвачено 50 танков ВСЮР, оставленных в ремонте, при железнодорожной перевозке или в портах. В том числе 19 танков было захвачено при взятии Таганрога (6 января 1920 года, 9 танков - при взятии Ростова-на-Дону (9 января 1920 года) и 18 танков - при взятии Новороссийска (27 марта 1920 года). 20 танков (12 Mk V и восемь Mk A) было эвакуированы белыми в Крым, как и два захваченных у красных трофейных танка Renaul FT.

Приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России № 2858 от 19 марта (2 апреля) 1919 года управления 1-го и 2-го дивизионов танков и 1, 2, 7, 8 и 11-й танковый отряды, как и Школа английских танков, были расформированы. Взамен тем же приказом формировался новый 1-й дивизион танков по штатам от 9 (22) марта 1919 года в составе четырех танковых отрядов (с 1-го по 4-й). Формирование его в составе упомянутых 22 танков, эвакуированых в Крым, было завершено в мае 1920 года в составе Русской армии генерала П.Н. Врангеля.


В составе Красной Армии первым танковым подразделением стал сформированный 22 апреля 1919 года в Харькове в составе Автоброневого дивизиона особого назначения при Совете народных комиссаров Украинской ССР танковый отряд, номинально располагавший четырьмя или пятью французскими легкими танками Renault FT, захваченными у французских войск силами 2-й Заднепровской бригады 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии (атамана Н.А. Григорьева) под Одессой 18-21 марта 1919 года. Фактически, однако, два танка этого танкового отряда были уже в конце апреля 1919 года посланы в Москву, где один из них принял участие 1 мая в параде на Красной площади. Первым и единственным достоверным боевым применением двух оставшихся танков танкового отряда Автоброневого дивизиона особого назначения стал бой в районе Новомосковска (ныне Днепропетровская область) 26 июня 1919 года, где красные потерпели поражение и оба танка (как и большая часть бронемашин дивизиона) были брошены экипажами и захвачены войсками ВСЮР. Один из доставленных в Москву танков Renaul FT в июне 1919 года был включен в состав автобронеотряда имени Свердлова, отправленного на Южный фронт, где осенью 1919 года вся техника автобронеотряда была брошена в ходе отступления красных войск.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Может сегодня кто захочет полетать в дкс часов в 14-15 по мск начну. Летаем в основном на штурмовиках а-10 су-25. Иногда летаем на су-27 на побомбить (4.5 тонны бомб как никак можно понавешать) правда управляется ацки сложно без тримеров аще не полетать и постоянно двигателя норовят заглох ...
А вот интересное интервью взятого в плен российского танкиста, которое вчера было на "Дожде". Танкистом он стал поневоле - за обещание закрыть ему уголовное дело. А вот откуда сами танки и кто там всем командует, он рассказывает достаточно подробно. ...
"Гсударственное телевидение Китая дистанцировалось от подробной трансляции парада на Красной площади 9 мая, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на котором среди почетных гостей присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. Вместо этого местным жителям показывали кадры ...
Известна она двумя романами, один из которых проходился в разных видах в СССР в Инязе, МГИМО, английских спецшколах и на курсах. Где-то в целом виде, где-то в виде адаптированных текстах. Роман против расизма и мерзкой белой расы, которая не умела любить негров и всячески норовила их прите ...
Сегодня погода отпугнула многих, и встреча в поддержку сообщества «Молочная мама» получилась очень камерной. Поэтому приглашаю всех, кто хочет пообщаться на темы донорства грудного молока, грудного вскармливания, феминизма, или просто познакомиться с нами и поучаствовать в фотосъемке, в ...