10 запретов при чаепитии
irishka_shishka — 10.08.2015
Приветик! Любите пить чай? Расскажу вам о некоторых секретах,
связанных с этим напитком =)
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на
пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может
охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в
дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое
сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно
раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень
горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.
По данным зарубежных исследований, частое употребление чая
температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок
желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая
не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и
горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение,
холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление
мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание
кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и
бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать
слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают
самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности,
вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную
ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях
витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того,
настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если
чай долго томится в тепле, в нем значительно увеличивается
содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после
третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.
Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает
приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй –
30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще
1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут
выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы,
содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят
в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая,
выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает
казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение
протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за
20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье
сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации
желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу
всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды,
подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные
вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от
которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому
китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не
только теряет витамины, но также становится идеальной питательной
средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно
использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые
препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай
помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе,
кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные
ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез,
а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не
только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.