10 советов при покупке арбуза
ladyokey — 04.08.20101. Не
просите продавца: "выберете сами… ". Вы становитесь
заложником его совести.
2. Цвет. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее и
ароматнее арбуз. Арбуз должен быть без матового налета (признак
неспелости). Обычно арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска.
Так что этот совет на случай, если продавец не мухлюет.
3. Корка. Внимание! Если есть маленькое подгнившее
место с точкой в центре - значит, в арбуз вводили селитру шприцем!
4. Плодоножка. Считают, что "хвостик" должен быть
сухим. Нет. Если он высох, значит арбуз
долго перевозили и хранили. "Хвостик" должен быть желтоватым и
подсушенным в меру.
5. Желтое пятно, - оно должно быть. Этим местом
арбуз соприкасается с землей. Если пятно большое, с ладонь и
больше, значит, арбузу не хватало солнца, вкус будет водянистый и
недостаточно сладким. Оптимальный диаметр пятна – 5-10 см.
6. Звук. Арбуз должен звонко гудеть при
похлопывании. Сожмите арбуз руками - спелый плод будет
потрескивать.
7. Размер. Выбирайте плод средних размеров
(оптимально - 5-7 кг). Если будете угощать большую компанию, -
лучше купить несколько средних арбузов, чем одного гиганта в 20
кг.
8. На вырез. Никогда не берите арбузы на улице "на
вырез" или дольками. Заселение среза микробами обеспечено. Вам
нужно маяться животом? Думаю, что нет.
9. Мытье. Дома тщательно вымойте арбуз, можно даже
с мылом. Кстати, зрелый арбуз будет плавать в воде, а зеленый
утонет.
10. Мякоть. В идеале должна быть зернистой,
плотной. Цвет - от розового до ярко-красного. Но если в мякоти
желтые прожилки, если она волокнистая и распадается, то место
такому арбузу на помойке. Желудок дороже!
|
</> |