10 продуктов, которые повысят иммунитет осенью
sport24ru — 04.10.2022Не болейте!
С наступлением холодов и пасмурных дней, многие из нас сталкиваются с плохим самочувствием: испытывают головные боли, борются с упадком сил или заболевают при малейшем переохлаждении. Такие состояния связаны не только с погодой, но и с неподготовленным к осени организмом, а именно ослабленным иммунитетом.
Вот основные признаки снижения иммунитета:
- Частые простуды, ОРВИ, которые могут сопровождаться затяжной болезнью и осложнениями;
- Плохое настроение, упадок сил, слабость;
- Сонливость, бессонница;
- Увеличенные лимфоузлы;
- Озноб, ломота в мышцах;
- Бледность кожных покровов;
- Повышенное потоотделение;
- Аллергические реакции.
Для того, чтобы поддержать свое здоровье осенью, можно принимать витаминные комплексы (назначенные врачом) или разнообразить свой рацион продуктами, полезными для иммунитета.
Продукты, повышающие иммунитет
Кефир
Состояние иммунитета напрямую зависит от микробиоты кишечника. Чем больше в кишечнике вредных бактерий, тем хуже иммунитет. Именно поэтому, работу по его улучшению, нужно начинать с кишечника, заселяя его полезными бактериями. В этом и поможет кефир — он нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме. Особенно полезен при приеме антибиотиков.
Чеснок
Чеснок — отличное антибактериальное и противогрибковое средство, он помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока. Главное достоинство продукта — содержащиеся в нем фитонциды, вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков. В осенне-зимний период рекомендуют хотя бы иногда съедать зубчик чеснока в день или готовить специальные смеси для иммунитета, например из чеснока и меда и употреблять их для профилактики.
Мед
Продукт номер один для иммунитета — он восстанавливает, придает силы и улучшает защитные функции организма. Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать по одной-две ложке меда в день. Не забывайте, что при взаимодействии с высокими температурами, мед выделяет вредные вещества, поэтому его не рекомендуется добавлять в горячий чай, как привыкли многие.
Шиповник
Плоды шиповника относятся к продуктам, которые укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Шиповник содержит в 60 раз больше витамина С, чем апельсин, поэтому в борьбе с вирусами он незаменим. На основе шиповника готовят отвары или просто добавляют в чай. В дуэте с медом, он окажет двойной эффект.
Редька
Редька улучшает пищеварение, сокращает количество патогенных микробов и активизирует защитные силы организма. Добавляйте зеленую редьку в салаты, закуски, овощные блюда или выпечку. Черная редька, поможет вылечить кашель и справиться с уже наступившим ОРВИ.
Лимон
В лимонах содержатся витамины А, Е, С и витамины группы В, минералы: калий, кальций, фосфор, магний и другие. Лимон благотворно влияет на пищеварительную и иммунную систему, он также является отличным тонизирующим средством, дает энергию и хорошее настроение. Всего одна долька лимона обеспечивает дневную норму витамина С.
Также как и мед, лимон не рекомендуется добавлять в горячий чай, так как витамин С разрушается при высоких температурах.
Морская рыба
Морская рыба богата витаминами B, D, E, а также жирными кислотами Омега 3 и 6. Такой витаминный комплекс отлично поддерживает иммунитет в холодное время. Если вы склонны к простудам и имеете слабый иммунитет, ешьте морскую рыбу минимум 2-3 раза в неделю.
Брокколи
Брокколи, благодаря входящим в его состав витаминам А, С, Е повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Ежедневное употребление этой капусты не только улучшит защитные функции организма, но и окажет благоприятное влияние пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Имбирь
Чудодейственный продукт для иммунитета, в нем содержатся витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. В сезон простуд, корень имбиря всегда должен быть в вашем холодильнике. Готовьте согревающие напитки с имбирем и тогда бактерии и вирусы будут обходить вас стороной.
Яблоки
Яблоки — источник витамина С, они обладают противовоспалительным действием, выводят шлаки и токсины, улучшают защитные функции организма. В сезон болезней яблоки полезно употреблять для укрепления иммунитета и поддержания хорошего настроения. Полезны не только свежие яблоки, но и сушеные. Из них можно приготовить витаминные напитки: чаи, компоты, узвары.
|
</> |