10 лет со дня убийства Каддафи: его фатальной ошибкой и трагедий Ливии был

топ 100 блогов alex_rozoff20.10.2021 Теги: Каддафи Муаммар Каддафи (1942 - 2011), правящий авторитарный лидер Ливии (1969 - 2011), крупная фигура в теории и практики т.н. "арабского социализма", и значительно более широкого неомарксистского движения в Третьем мире. Его методы в политике были (мягко говоря) спорными, а его наследие остается весьма противоречивым.
10 лет со дня убийства Каддафи: его фатальной ошибкой и трагедий Ливии был 10 лет со дня убийства Каддафи: его фатальной ошибкой и трагедий Ливии был
Среди этого наследия - "Великая рукотворная река" (крупнейший реализованный ирригационный проект в мировой истории) и "Зеленая книга" (политологическое исследование на стыке неомарксизма и трайбализма, неожиданно ставшее актуальным именно сейчас, в 2020-х, на фоне абсолютного кризиса классической демократии).
Ливия в период правления Каддафи не была даже близко похожа на сказочной Шлараффенланд, где (как известно) текут молочные реки в кисельных берегах, по лугам бегают горячие шницели, а вместо камней лежат свежие пряники и сыр. Но, по меркам Африки и вообще Третьего мира, Ливия того периода была сравнительно благополучной и стабильной развивающейся страной. Ливия продолжала бы развиваться, но в 2007 году Каддафи допустил фатальную ошибку: закрыл национальную военно-гражданскую ядерную программу.
Подробнее об этом крайне неудачном решении и его последствиях см:
https://rg.ru/2011/11/03/kndr-site.html и https://www.kommersant.ru/doc/3630910
"Будь у Каддафи несколько месяцев назад ядерное оружие либо хотя бы веские подозрения в отношении того, что такие разработки ведутся и уже достигли серьезного уровня, то можно быть уверенным, что НАТО вряд ли бы решился на вторжение в эту страну на стороне повстанцев. В этом случае риск для стран Запада получить в европейских столицах если не полноценный аналог Хиросимы, то хотя бы взрыв "грязной радиоактивной бомбы" стал бы достаточным фактором, чтобы ограничиться осуждением, санкциями, чем угодно, но не прямым военным вторжением"
"В итоге [закрытия ядерной программы] ливийский лидер был жестоко убит, а над его трупом надругались боевики. Страна практически прекратила существование как единое государство, и ее по-прежнему раздирают междоусобицы."

Далее - некоторые фрагменты из "Зеленой книги".
"Поскольку система выборных парламентов основана на агитации ради получения голосов, она является демагогической системой в полном смысле этого слова, ибо голоса можно покупать и подтасовывать. Ведь бедные не могут составить конкуренции в предвыборных кампаниях, поэтому богатые, только богатые, одерживают верх!
...Самые жестокие диктатуры, которые когда-либо знал мир, существовали в условиях парламентских режимов.
...Партия – это современная диктатура, это современное диктаторское орудие правления, поскольку партия – это власть части над целым... Цель образования партии – создание орудия правления народом, иными словами, правления теми, кто стоит вне партии, при помощи партии, ибо партия зиждется на деспотическом авторитарном принципе подчинения народа партии.
...Несмотря на атмосферу политической активности, создаваемую борьбой партий в условиях многопартийной системы, это борьба, с одной стороны, оказывает разрушительное воздействие на политические, социальные и экономические стороны жизни общества, а с другой – приводит к победе нового орудия правления, подобного прежнему, иными словами, к падению одной партии и победе другой, но к поражению народа, то есть к поражению демократии. Кроме того, партии продажны и могут быть подкуплены как изнутри, так и извне.
...Проблема свободы в современном обществе порождена тем, что Законом общества стали конституции, которые опираются исключительно на воззрения господствующих в мире диктаторских орудий правления, начиная от личности и кончая партией. Это подтверждается расхождениями в конституциях, хотя свобода человека едина. Причиной этих расхождений является различие воззрений тех, кто стоит у власти. Именно истолкование свободы является уязвимым местом существующих ныне в мире режимов. Метод, с помощью которого орудия правления стремятся установить свое господство над народами, определяется конституцией, и люди вынуждены ему подчиниться в силу законов, порожденных конституцией, которая сама является плодом настроений и убеждений орудия правления.
...Если орудие правления является диктаторским, что свойственно всем существующим политическим режимам, то у общества остается лишь один путь для устранения нарушения Закона – насилие, что означает революцию против существующего орудия правления.
...Наемные работники, как бы ни был велик их заработок, – это те же рабы. Наемный работник находится в полурабской зависимости от нанявшего его хозяина. Более того, он временный раб и в основе его рабства – работа, за которую он получает плату от работодателя, независимо от того, является ли работодателем частное лицо или государство.
...Жилище является основной потребностью отдельной личности и семьи, и поэтому оно не может принадлежать никому другому. Человек, живущий в чужом доме, за плату или бесплатно, не может быть свободен.
...Недопустимо, чтобы средства существования человека в социалистическом обществе выплачивались в виде зарплаты, выдаваемой каким-нибудь учреждением, или были чьей-то милостыней. Средства существования – это не плата за продукцию, произведенную человеком для кого-то другого, а либо личная собственность человека, которой он сам распоряжается для удовлетворения своих потребностей, либо его доля в производстве, одним из основных элементов которого он является.
Средства передвижения есть ещё одна насущная потребность отдельной личности и семьи. Нельзя допускать, чтобы средство передвижения человека принадлежало кому-то другому.
Владелец жилища, в котором живет человек, средства передвижения, которыми он пользуется, средства существования, на которые он живет, частично или полностью ограничивают свободу человека; человек же должен быть свободным, а чтобы быть свободным, он должен распоряжаться своими потребностями сам.
Тот, кто распоряжается потребностями другого, распоряжается и им самим, эксплуатирует его, а иногда, вопреки существующему законодательству, и порабощает его.
Средства удовлетворения основных личных материальных потребностей, начиная с одежды и пищи и кончая средством передвижения и жильем, являются личной и священной собственностью человека, и никакая аренда здесь недопустима. Аренда этих средств дает их действительному владельцу, даже если им является само общество, возможность вмешиваться в чужую личную жизнь, распоряжаться чужими насущными потребностями и, следовательно, чужой свободой, лишая человека счастья. Так, владелец одежды вправе снять её с человека на улице и оставить его голым, владелец средства передвижения, которым тот пользуется, может высадить его на перекрестке, а владелец дома, где он живет, может оставить его без крова.
Другими словами, средства удовлетворения личных потребностей человека должны быть его личной собственностью и не могут быть объектом стороннего посягательства. В противном случае человека охватывает беспокойство, лишающее его счастья, он утрачивает свою свободу, поскольку живет в постоянном страхе, что кто-то извне посягнет на его основные жизненные потребности. Поворот современных обществ от принципа наёмного труда к принципу равноправного партнерства неизбежен, как диалектический исход непримиримости существующих ныне в мире экономических концепций, как неизбежный и закономерный итог несправедливых отношений, в основе которых лежит система наёмного труда – вопрос, не решенный по сей день."
(Муаммар Каддафи. "Зеленая книга" 1976-1979).
Полный текст перевода: http://kaddafi.ru/zelkniga.html

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Когда нужно обработать край лицевой глади, но не хочешь вязать резинку Пояснения от автора: сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4, затем, довязав до ...
Худ. Sandy Lynam Clough Пирог хрустящий. Чай со льдинкой, Немного сладкий, но с горчинкой. Беспечно лето мы вкушаем, В беседе ветреной витаем… Клубочек лёгкий разговора, Бездонных глаз твоих озёра… Так, ни о чём. О «том» не надо, О времени ...
...
И еще два слова к предыдущему посту. После войны, в пику англичанам, Советский Союз поддержал создание государства Израиль и даже поставил туда через Чехословакию немного оружия. Геополитика, мать ее. Но потом он сделал все, чтобы уничтожить эту страну. В нескольких войнах на ...
Ведь таких золотых 20-летних мужей не бывает?) Тем более у таких жен?))) Ну ведь в ...
  • SergVing : RT @svetlichnajalo5: 20 октября 2011 года после битвы за Сирт был зверски убит Муаммар Каддафи, который за годы своего правления превратил…

  • PADUOJIEHTA : RT @Otetokaif: Иронично, но после убийства Каддафи Ливия вернулась в средневековье из которого он её в своё время вытащил. 20.10.2011. был…

  • DomaninaTamara : RT @kievitter: Они сами будут создавать вирусы и продавать вам противоядия. Потом будут делать вид, что им требуется время на поиск решения…

  • lizko_v : RT @spacelordrock: 10 лет назад террористы, прикидывавшиеся повстанцами и поддерживаемые США, зверски убили лидера Ливии Муаммара Каддафи.…

  • ms1672 : RT @OvertonWin: 20 октября 2011 года, в городе Сирт, был зверски замучен и убит лидер ливийской джамахирии Муаммар Каддафи. https://t.co/jS…

  • Fenix_1858 : RT @GraniTweet: 10 лет назад был убит Муамар Каддафи. Свергнутый глава Ливийской Джамахирии пытался бежать, но после натовской бомбежки был…

  • axbocharov : @Anakoyher это была бы премия каддафи, но он помер и примиального фонда не оставил.