10 лет на свободе. Воспоминания о школе и прочих образовательных конторах


Почему-то до сих пор хорошо помню тот день 14 июня 2007 года, когда я шёл с аттестатом домой. Действительно ощущалось чувство свободы. Учиться я в целом любил, а вот ходить в школу и просиживать там штаны с 8:30 до 13:30 6 дней в неделю задача была почти непосильная, поэтому всеми способами старался её избегать.
В младших классах, чтобы не идти в школу, грел градусник о батарею, в средней школе ходил в поликлинику и рассказывал врачихе о симптомах своих придуманных болезней, которые прочитал в медицинской энциклопедии, а в старших классах делал сразу справку, при помощи наборной печати и красивого почерка одноклассницы…
Стараясь как можно больше времени уделять своим интересам, а не просиживанию штанов за школьной партой, я часто пропускал уроки, спорил с учителями, отстаивая свои права и почти всегда имел за это двойку по поведению.

На этом постановочном фото, я со своим тогдашним другом Виталиком. 2001 год.
Отсидел я в школе 8 лет, закончив 9 классов (4-го класса у нас не было) в результате обрёл лишь бумажку в виде аттестата. В ней имелась одна тройка (по химии) и восемь пятёрок (Литература, География, Русский язык, ИЗО, Технология, Обществознание, ОБЖ, Музыка), несмотря на моё поведение и прогулы. Предметов было всего 18 штук, по остальным из них были проставлены четвёрки.
Давали мне и другую макулатуру в виде грамот всяких.

Надо же было кому-то давать их для отчётности. Только пользы не было от них.
После школы я продолжил образовательную карьеру "для галочки" и в дальнейшем закончил колледж по очной форме обучения, с 80% прогулов и заочно институт. С ними было уже намного проще их можно было почти совсем не посещать. В результате теперь имею целых три ненужные бумажки, которые пока ни разу мной не были использованы по назначению.

О потраченном времени правда ни капли не жалею, ведь я его и не тратил впустую. Пока мои одноклассники в далёком 2003 году зубрили историю, которую потом тут же забывали, я катался на троллейбусах, изучая свой город. Когда сокурсники карпили на теорией Менеджмента в 2010, я открывал для себя новые страны, путешествуя уже второй год…
Оглядываясь на свою образовательную карьеру и юные годы я думаю, что сделал всё правильно. В детстве я много читал, занимался самообразованием и изучал интересующие меня вещи (географию (в 10 лет мне были известны флаги и столицы всех стран мира), устройство городов, транспорт, законы (в 12 лет я украл из книжного магазина уголовный и административный кодекс РФ и выучил их не хуже прокурора), ну а в школе проку было мало, не учили там тому что мне было нужно. Там оттёсывали стандартных винтиков общества.
Большинство изученных в школе предметов сегодня я никак не применяю, а то, что изучил сам, использую по сей день. Поэтому твёрдо уверен, что школа, а тем более институт нужны не всем, так же как и армия, куда в отличие от учебных контор идти я совсем не хотел и поэтому не пошёл. Там всё ещё хуже, чем в школах/институтах.
Единственное полезное знание полученное не самостоятельно, а в учебной конторе, это обучение вождению. Как только исполнилось мне 18 лет, я сразу же сдал на права,

они и стали самым полезным документом об образовании, а прочие так, макулатура.
И сегодня и десять лет назад я понимал, что самообразование важнее и полезнее образования школьного. От самообразования остаются знания, а от школьного лишь бумажки.
У многих читателей наверное возник вопрос, а зачем же я ходил в эти школы/институты, раз они мне были не нужны.
Ответ прост, дело в том, что у многих людей, особенно старшего поколения есть такая теория «что без образования никуда». Моя мама тоже так считала и просила меня выучиться, на всякий случай, приводя себя в пример, что у неё вот два высших образования есть и только поэтому всё хорошо. Я маму люблю и мнение её уважаю, хоть оно почти всегда расходится с моим, поэтому обзавёлся образованиями тоже. Основным результатом должны были стать бумажки, а не знания, поэтому я спокойно жил своей жизнью, самообразовывался, путешествовал и параллельно способствовал тому, чтобы меня не отчислили, в итоге всё вышло наилучшим образом и годы не потрачены зря и бумажки есть.
Из всех моих одноклассников и одногруппников сегодня я не общаюсь ни с кем, хотя человек восемь из них имеются у меня среди вконтактных друзей, но интересы наши не схожи. К сожалению беда некоторых из них в том, что они не знали чего хотят от жизни, кто-то наверное и сегодня не определился с этим вопросом, хоть уже не мало лет прошло.
В завершении посоветую тем читателям, кто ещё образовывается в учебных заведениях, но не знает зачем им это нужно, не просиживать штаны зря, бросать свои бумагоизготовляющие конторы и искать своё дело в жизни, если у вас его ещё нет. Жизнь довольно коротка, чтобы столько лет сидеть за партой, если вы там ничего не учите, а трёте смартфон, пока учитель к доске отворачивается. Тем же, кому нужен диплом/аттестат, чтобы удовлетворить родителей, как это было у меня, то используйте время с пользой, не обязательно посещать все пары, заменяйте их на уроки самообразования по интересующим вас предметам.
А у вас товарищи читатели какое отношение к школе и образованиям? Учились ли вы? Пригодились ли вам приобретённые знания или дипломы? Пишите в комментариях свои мысли.
|
</> |