10 книг весны - Жена Гравис "Визионер"


Что мы имеем? Альтернативная история России. 1920 год ХХ века. Революции в стране не было. Так что Россия продолжает жить своей старорежимной жизнью. От реального мира все это отличается еще и тем, что вместо христианства есть некая другая религия завязанная в том числе и на магии. Правда маги по разным причинам исчезает, остаются только некоторые редкие магические девайсы. Про мир за пределами России почти ничего не говорится, особенно про Европу. Упоминается только большая война, во время которой как раз и исчезло много магии. Ах да, есть США, такие все крутые и продвинутые, с джазом, небоскребами и модой ар деко. На фоне всего этого Россия очень патриархальна, ощущение, что она застряла где-то в 1910-х в лучшем случае. Тут конечно история альтернативная, придираться нет смысла, но иногда хочется. Действие книги происходит в Москве. Тут уж пусть Москвичи оценивают, насколько хорошо описывается город.
Начинается все ночью 1 января, городовой рядом с елкой обнаруживает тело девушки, одетое в костюм Снегурочки. За дело берется молодой сыщик, новый глава "убойного" отдела Дмитрий Самарин. Это первое его большое задание. Кроме того делом заинтересовалась юная гимназистка Софья Загорская, узнала она о нем из газет и ей захотелось разобраться в чем дело. Ее наблюдательность позволяет ей увидеть важные детали, и таким образом она знакомится с сыщиком и постепенно подключается к расследованию. К сожалению, одним убийством дело не заканчивается. И становится понятно, что речь идет о серийном маньяке.
Если говорить о детективной линии, то на мой взгляд он слабовата. Кто убийца многим читателям становится понятно очень быстро. А вот у полиции с этим туго, ну не было тогда профайлеров. И как-то даже странно, что при таком количестве жертв, у них так мало улик. Так что они ловят, и ловят, и ловят. И надо сказать, даже увлекательно смотреть, как и кода они уже его поймают, и на чем он проколется. Я люблю большие книги, но многие ее посчитали слишком затянутой. В принципе, я не против была бы, если бы ее чуток сократили.
Есть в книге романтическая линия. Но я как-то выросла из таких историй. Она не мешала мне тут, я увлечена была другим, но и какого-то интереса не вызвала - заранее все ясно.
Теперь про магию. Я так и не поняла, зачем она тут вообще была нужна? Все тоже самое можно было обыграть иным путем. Вот у Дашкевича на магии построено все, она и фундамент и цемент повествования, а тут сахарная пудра на булочке. Сдуешь, и мало что изменится. Возможно, если у автора в голове есть развитие темы на цикл, то дальше это будет играть большую роль, но не тут. Была бы хотя бы мистика - понятно, для атмосферности. Так нет, чисто бытовое использование: магические артефакты используют вместо еще не изобретенных к тому времени технических устройств. Кстати, меня немного позабавило, что в 1920 г. Сытин жалуется, что еще не изобрели способ цветной печати. (Сытин тот самый, который знаменитый издатель). Понимаю, что автору надо было сделать одно издание черно-белым, это ружье позже выстрелит. Но можно было сослаться н дороговизну цветной печати. Это было бы правдой. А то как-то странно идет у них там развитие техники.
Что де мне понравилось? В целом атмосфера книги, очень много вполне симпатичных героев, как среди главных участников событий, так и среди лиц второго плана. Пожалуй не буду оригинальной, если скажу, что моей любимой героиней второго плана стала Дарья Зубатова.
Есть кот. И ему отведена важная роль в одном эпизоде. Книга с котом сразу получает дополнительную звезду (это ремарка для начинающих авторов, если что). Еще в книге много уделено искусству, особенно живописи. Но тут я не могу много рассказывать, поскольку это уже будет спойлером.
Еще автор молодец, порылась в архивах. В книге используются реальные статьи, объявления и т.п. из газет того времени. Это позволяет лучше почувствовать дух времени. Временами упоминаются реальные исторические личности Сытин, Абрикосов, Мамонтов и т.п.
Конечно не стоит относиться к этой книге серьезно. Это добротная приятная развлекательная литература. Рекомендую для отпуска.
#10книг, #веснедорогу
|
</> |