10 книг - "Население : одна"
kavery — 28.09.2024 Сразу у нескольких блогеров, которым я доверяю по части чтения, попались положительные отзывы на книгу Элизабет Му " Население: одна". Заинтересовал сюжет, и очень привлекало то, что многие назвали книгу "уютной", что не так часто можно услышать про фантастический роман. И я решила, что мне интересно с книгой познакомиться, и прочитала быстро, и не пожалела. Сюжет книги прост. На далекой планете похожей климатом на Землю проживает небольшая колония людей. Они возделывают землю, по образу жизни похожи на какой-то сельско-хозяйственный поселок. Все у них вроде и не плохо, разве что климат иногда приносит стихийные бедствия, но владельцы колонии решают в какой-то момент, что колония не оправдала надежд, и решают всех срочно перевести на другую планету. Главной героине Офелии уже за 70 лет. БОльшую часть жизни, 40 лет, она провела на этой планете, тут похоронен и ее муж, и некоторые из ее детей. Для оставшегося сына и невестки она как чемодан без ручки, только попреки и шпильки в ее адрес и сыплются. Вот и надумала Офелия, что никуда она не полетит. Ее мудрости хватило на то, чтобы все улетели без нее. И она оказывается хозяйкой если не целой планеты, то хотя бы небольшого ее участка. Колонисты настолько были поглощены своим фермерским мирком, что особо за пределы его и нос не высовывали, о планете не знали толком ничего, поэтому не так долго Офелия наслаждалась свободой и одиночеством, через какое-то время ее ждал большой сюрприз.Книга безусловно относится к разряду социальной фантастики. И конечно одна из главных тем - это первый контакт. Но , пожалуй, не это тут главное. Условно книгу можно разделить на две части. В первой части, где описывается жизнь Офелии в одиночестве на планете. Тут все уютно и мило, Офелия хорошая, справная хозяйка. Приятно наблюдать, как она решает стоящие перед ней проблемы и налаживает быт. Главная тема этой части - это одиночество, зависимость человека от условностей и социума. Как так получается, что человек оказавшийся на едине с миром может быть более счастлив, чем живя в обществе.
Вторая часть - это уже про первый контакт. Тут интересно наблюдать как складываются взаимоотношения двух миров, как те и другие изучают друг друга. Тут конечно сложно что-то рассказать без спойлеров. Но сам подход автор к теме первого контакта мне показался очень интересным. Справится со многими проблемами, преодолеть различия Офелии помогают житейская сметка и материнский опыт выоспитания и обучения детей. В книге иногда находят сходство с Аватаром, но мне кажется это очень притянуто, тем более что тогда уже Аватар что-то заимствовал из нее, поскольку книга написана в 1996 году.
Когда читала роман, то мне вспомнился один интересный материал о том, зачем у людей появились бабушки. Даже не помню была это лекция или еще что, но суть его сводилась к том, что только у человека и еще кажется 3 видов живых существ женские особи в определенном возрасте теряют способность к деторождению. Все эти виды с высоким уровнем сложности социума. Там это объясняется тем, что у дам серебряного возраста, назовем это так, в обществе есть другая функция - функция передачи опыта, наставничества, помощи в воспитании. На современном этапе общества это может быть не только роль бабушки по отношению к внукам, а и в целом роль хранительниц традиций, опыта, в том числе и в профессиональной сфере. И жзненный опыт часто значит гораздо больше, чем научные знания.
Возможно, что не все в киге логично и точно, с точки зрения техники. Но это не так уж тут важно. Это явно не учебник по выживанию в одиночку на отдаленной планете. Меня скорее пару раз царапнуло то, что я не понимаю сколько времени прошло между событиями. Тут все таки важно это пара дней или пара недель. И еще мне показалось странным, что при наличии коров и овец ни как не употребляется в пищу молоко. Хотя это такой очевидный вариант. Но это так уже, мелочь.
#осеньвкармане, #10книг
|
</> |