10 книг лета - А. Кронин "Дама с букетом гвоздик"


1. "Дама с букетом гвоздик"
Главная героиня книги, Кэтрин - владелица антикварного салона, классическая selfmade woman. Вышла из низов, всего добилась сама, чтобы получить полную независимость. У нее есть поклонники, но ей не до них. А еще у нее есть любимая младшая сестра, которая хочет стать актрисой. Начинается все ч того, что Кэтрин на аукционе покупает миниатюру, написанную Гольбейном, на которой изображена девушка с букетом гвоздик. На покупку картины она тратит все средства, рассчитывая удачно перепродать миниатюру заморскими покупателям. Я, честно сказать, думала, что про картины тут будет по боле, но нет. Перед нами любовная мелодрама о любовном треугольнике. Но милая и не слащавая. Так что читать было интересно. Не могу сказать, что тут бушевали какие-то особые страсти, но до конца было не очень очевидно как повернется история.
К слову о картинах. Я стала искать картину Гольбейна о которой идет речь в романе и не нашла. То ли я туплю, то ли история выдуманная. На картине изображена девушка с букетом белых гвоздик. В книге рассказывается об этом портрете так. Миниатюра является вариантом портрета Люси де Креси, который находился находится в Гааге. Люси де Креси приезжала с отцом к Гольбейну в Лондон, где он тогда сейчас работал, для того, чтобы он написал ее портрет. К портрету они заказывают миниатюру, его копию. Эту миниатюру она отправляет своему жениху во Францию. Но когда она вернулась на родину, то оказалось, что жених убит на дуэли. Девушка так и не вышла замуж, ушла в монастырь.
Пока, у Гольбейна Младшего мне удалось найти буквально пару портретов с гвоздиками. Покажу тут один, хотя к книге он отношения не имеет, поскольку на портрете одна из жен Генриха VIII - Анна Клевская. Но портрет не самый известный.

Кстаnи, гвоздики на портретах часто были символами брака, помолвки.
2. "Ночные бдения"
Пожалуй, самое серьезное произведение в сборнике. Эту повесть о судьбе медсестры Энн Ли можно отнести к производственным драмам. И опять перед нами история двух сестер, правда на этот раз они одной профессии, обе медсестры. Но какие же сестры разные, старшая, Энн - старается освоить все тонкости профессии, внимательная вдумчивая, заботливая. Младшая - вертихвостка, с легким отношением к жизни и работе. Медсестрой она стала скорее вынужденно. Больше всего ей хочется хорошо устроиться в жизни. Сестры сироты, и Энн как мать заботиться о младшей сестре. И вот тут встает вопрос: а всегда ли надо даже тем о ком заботишься подкладывать соломку, жертвовать ради них собой, когда те совершают что-то плохое. Часто родители прикрывая дела своих чад, создают у тех иллюзию безнаказанности, и только вредят им, что потом может привести к еще большей беде.
Еще одна важная для творечcтва Кронина тема - медицина и в данном случае, положение медсестер. Он сам был врачом, знал все не понаслышке. Когда медсестры только появились во время одной из войн, их деятелyьость была благотворительностью и актом милосердия. Но с тех пор в обществе повелось, что так он и должно быть. Поэтому тяжелый труд оплачивался очень скудно, жили медсестры в не самых лучших условиях и были зачастую почти на казарменном положении при больницах.
Впрочем, кроме таких серьезных тем, есть в повести и романтическая линия. Хотя она занимает не главное место в повествовании.
Эта повесть была экранизирована. Но не знаю, есть ли версия на русском, не искала.


3. "Зачарованный снег"
Здесь я даже затруднюсь определить жанр, наверное это можно назвать приключенческой повестью из серии "дева в беде". Главный герой Льюис, американец, с сестрой путешествует по Европе. Во время поездки на поезде через Альпы, он в встречает таинственную девушку, в которую влюбляется. Но она вскоре выходит из поезда, все что остается герою - книга с дарственной надписью, где указано место, отель в Альпах. Туда он и отправляется, чтобы вновь ее встретить. А дальше он оказывается втянут в чреду иногда весьма опасных приключений. Как я уже написала, из этого всего вышел бы неплохой фильм в стиле нуар, но возможно даже с элементами комедии и детектива. Правда меня во всем этом царапало немного довольно легкое отношение к том, что происходило в Германии в те годы. Кронин упоминает политические репрессии, но как-то слишком поверхностно у него все это звучит. Возможно это просто так все выглядит с нашей точки зрения, для американцев в то время не все было так страшно. Но в целом повесть меня скорее развлекла. Хотя все эти погони мне показались немного наивными.
В книге много персонажей, и из всех меня почему-то особенно зацепила фрелейн Руди из Вены. Юная девушка, живущая в отеле со своей таксой. Она больна, и воздух в Альпах помогает ей продлить жизнь, но при этом она одинока. Ее считают скорее экстравагантной и не воспринимают в серьез. В книге у нее совсем маленькая, но важная роль, и мне кажется, что у Кронина она тоже была одним из любимых персонажей, хотя ее история в целом печальна.
4."Женщина земли"
Это история двух братьев, живущих в крохотной шотландской деревушке. Один фермер - весельчак, любимец деревни, рубаха парень, кровь с молоком. Второй - учитель местной школы. С детства хромал, поэтому понимая, что физическим трудом он заниматься не сможет, ему дали образование. Он довольно замкнут, ведь даже его собственная мать его не привечает. Сюжет повести без спойлеров пересказывать нет смысла. Для меня, наверное главной темой, была история о том что не все является тем, чем кажется. И в этой повести эта тема рассматривается не на одном примере. Есть тут и любовная история, даже можно условно сказать две. Есть в повести о чем попереживать. Есть много драматичных моментов, да вообще повесть не особо веселая, но с хорошим концом. Почти для всех.
Все повести, как всегда у Кронина, написаны прекрасным языком, буквально несколmкими фразами создаются точные и тонкие портреты персонажей. Не смотря на то, что есть несколько печальных моментов, в целом это достаточно легкое чтение. Мне понравились все четыре произведения, меньше всех, пожалуй, последняя повесть. Мне в ней быка жалко. А еще очень бесил один из главных героев. Он прям попал в идельного антигероя для меня, потому что психологически мне такие люди крайне некомфортyы. И я это чувствовала всю повесть.
Самое приятное послевкусие оставила "Дама с букетом гвоздик". Возможно это по тому, что сейчас у меня как-то часто в жизни всплывает стиль ар-деко. А это произведение совершенно вписывается в концепцию этого времени. Жаль, что не удалось найти каких-то иллюстраций к нему.
#10книг, #простолето
|
</> |